В Пензе решается вопрос сноса здания, выдаваемого за «истинно православную церковь»

Версия для печати
В Пензе решается вопрос сноса здания, выдаваемого за «истинно православную церковь»

Члены обители угрожают судебным приставам, что сожгут себя в случае попытки принудительной ликвидации строения

В Пензе решается вопрос демонтажа самовольно построенных зданий в поселке Победа, которые открыты под видом обители «истинно православной церкви». Эта история началась еще в 50-е годы прошлого столетия, когда вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина образовалась община. Так называемая «Михайловская обитель» или община «старца Алексия», одним из руководителей которой до сих пор является Александр Жуков. После смерти «старца» он скупил землю в нескольких метрах от храма Успения Пресвятой Богородицы и начал возводить там церковь. По мнению представителей пензенской епархии культ «старца Алексия» — движение сектантского и раскольнического духа, маскирующееся под православие.

Как рассказали в пресс-службе УФССП России по Пензенской области, в 2008 году администрация Пензы обратилась в Железнодорожный районный суд с иском о сносе самовольно возведенных строений. Выяснилось, что часть земельного участка, на котором расположен объект, находится в природно-рекреационной зоне. Суд сделку купли-продажи признал недействительной. И в том же 2008 году в Железнодорожный районный отдел судебных приставов поступил исполнительный лист, обязующий Жукова демонтировать здание за свой счет.

Мужчина до сих пор игнорирует это требование суда. В отношении него составлено уже 254 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 631,5 тыс. рублей. Штрафы Жуков исправно оплачивает.

Ситуация осложняется тем, что в адрес судебных приставов поступают угрозы о публичном самосожжении членов обители в случае попытки принудительного сноса.
К решению этой проблемы уже подключились представители регионального правительства и пензенской епархии. 

Фото: dveritut.ru
Рейтинг: 3.00
Голосов: 2
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий