Золотое кольцо России — маршрут довольно популярный у пензенских туристов
Владимир, Суздаль, Муром, Нижний Новгород… В путешествие по старинным русским городам отправился и фотокор «ПП» Владимир Гришин — фото
Если бронировать в Пензе автобусный тур через агентство, то кратковременный вояж (три дня и четыре ночи в пути) будет стоить около 7 тысяч рублей на одного человека. В эту цену входят и проезд, и обзорные экскурсии, и посещение святых мест, и завтраки-обеды-ужины в кафе среднего пошиба. Но это не так уж дешево. К примеру, горящий автобусный тур в южный Адлер (9 дней) стоит порядка 14 тысяч.
У любого группового путешествия есть существенный минус: турист привязан к сотоварищам — можно не успеть налюбоваться шедеврами деревянного зодчества, прочувствовать величие древних храмов.
Ехать дикарем (если не экономить на себе, любимом) пожалуй, еще дороже. К примеру, гостиничный номер во Владимире стоит чуть больше 2 тысяч рублей (с завтраком). В Нижнем Новгороде — 3,5 тысячи со шведским столом, причем роскошным.
Владимир поражает своим величием. Здесь гордятся старинной архитектурой, берегут здания от тлетворного влияния времени. Первозданные парки, скверы, которые не изуродованы чересчур близким соседством уличных кафе и низкопробными скульптурами. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Здесь, кстати, как и в Пензе, есть памятник «мужику с конем» — только это не первопоселенец, а князь Владимир на своем верном скакуне и со стоящим рядом Святителем Федором.
Суздаль — музей деревянного зодчества под открытым небом. Церкви, построенные без единого гвоздя, ветряные мельницы среди чистого поля… Как будто оказываешься в прошлом.
В Муроме обязательно стоит посетить Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи святых Петра и Февронии. У них паломники просят помощи в укреплении брака. И вообще, здесь столько старинных монастырей! От одного до другого буквально рукой подать.
Нижний Новгород к нам поближе, добраться до него проще. В последние годы город изменился, но не потерял налета старины. Местный Арбат — вроде нашей Московской, но выглядит гораздо достойней. На Большой Покровской улице много интересных скульптур. К примеру, можно остановиться у бронзового чистильщика обуви и сделать вид, что тебе полируют ботинки.
Кстати, пешая прогулка (хотя после нее и гудят ноги) в городах Золотого кольца дает и уму, и сердцу гораздо больше, чем ленивое созерцание видов из окна туристического автобуса. Так что, если отправляетесь в подобное путешествие, позаботьтесь о том, чтобы обувь была удобной.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
На ВЭФ-2025 первый заместитель Председателя Правления Сбербанка провёл бизнес-ланч «Россия — Индия: экономика будущего»
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Инновационное решение на основе искусственного интеллекта на 42% точнее прогнозирует работу медучрежденийРоссийские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat