«Найден! Жив!»
Ради этих слов отправляются неравнодушные пензенцы на поиски посторонних им людей
Ежегодно в Пензенской области пропадает около 500 человек. Они исчезают внезапно, без особых причин, некоторые — навсегда. И самое страшное, что количество пропавших без вести с каждым годом увеличивается.
Ищут их не только правоохранительные органы. Ищут и простые люди, которые не могут оставаться равнодушными к чужой беде. К примеру, волонтеры добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт».
Кто они, добровольцы?
В ноябре 2012 года на горячую линию «Лиза Алерт» поступила информация, что в Нижнем Ломове пропал молодой парень Максим Утушкин. Он вышел из кафе, и больше его никто не видел. Наша землячка Настя Волкова, которая является волонтером отряда «Лиза Алерт» в Москве, для поиска молодого человека создала группу в Интернете.
С этого и началась история пензенского отряда «Лиза Алерт». К сожалению, Максима добровольцам тогда так и не удалось найти, но созданное в Пензе объединение смогло помочь многим другим. Координатором отряда стал Илья Самсонов.
— Тогда в Интернете был брошен клич, и несколько человек захотели стать волонтерами. Если честно, вначале я думал, что недолго буду заниматься такой работой. Придет кто-то еще, и я все передам ему. Но меня затянуло, — говорит Илья.
В обычной жизни он отец троих детей, работает в Пензенском институте народосбережения.
На вопрос, что заставило его стать волонтером, пожимает плечами:
— Сейчас очень много равнодушных людей, каждый занят своим делом. А мы, наверное, те, кому не все равно.
Живут надеждой
Волонтеры всегда надеются на то, что после поисков они напишут в соцсетях «Найден, жив!». Но, увы, так случается не всегда. Иногда не хватает каких-то нескольких дней для того, чтобы найти пропавшего живым.
С начала года в отряд обратилось 16 человек с просьбой о помощи в поиске родственников. Следы троих затерялись бесследно. Еще троих нашли погибшими.
Добровольцы плакали, когда выяснилась судьба пропавшего в Кузнецком районе 5-летнего Ильнура: мальчик утонул в пруду.
— Тяжелее всего искать детей, — признается Илья. — Мысленно повторяешь: только бы с ними все было в порядке. Оптимизм очень важен. Ведь мы не роботы, а обычные люди. На поиски отправляемся после рабочего дня. Можем искать всю ночь, под утро — домой и потом снова на работу.
Всего в отряде сейчас 10 активных волонтеров, в самом начале их было четверо.
— Нам очень нужны добровольцы. Не обязательно для того, чтобы каждый раз выезжать на место пропажи человека, хотя это тоже необходимо. Требуются люди, которые готовы оказывать информационную поддержку на местах, помогать с доставкой группы к месту поиска, обеспечивать рациями и другой техникой. Самое главное — чтобы у них было желание помочь и немного свободного времени, — подводит итог Самсонов.
Когда поиски завершаются удачно, на душе у волонтеров праздник. Буквально несколько дней назад добровольцы отряда в Подмосковье нашли пенсионерку, которая ушла за грибами и пропала. Она плутала по лесу четверо суток. У счастью, ее обнаружили живой.
А недавно энтузиасты участвовали в поисках сбежавшего из дома подростка. Он (цел и невредим!) гулял по одному из торговых центров Пензы.
Дорога каждая минута
Самое главное — не терять времени. Есть заблуждение, что если пропал взрослый человек, то полиция отправится на его поиски только через три дня. Но если есть реальная угроза, что произойдет несчастье, люди в форме медлить не станут. Использовать надо все шансы: просить о помощи добровольцев, соседей, искать самим.
Если поиски начаты в первые сутки после исчезновения, вероятность обнаружить пропавшего живым и невредимым намного выше.
Бывает так, что, обзвонив больницы и морги, родственники слышат в ответ: неопознанные к ним не поступали, а людей с указанной фамилией у них нет. Здесь есть одна загвоздка.
— По закону о персональных данных медицинские учреждения могут не сообщить по телефону о нахождении у них того или иного человека. Поэтому не поленитесь и сходите в больницу. У нас был случай, когда мы несколько дней искали мужчину. Обзвонили все учреждения. А абсолютно случайно нашли в психиатрической клинике, хотя звонили туда несколько раз! — рассказал Илья Самсонов.
Специалисты дают несколько довольно простых советов, которые могут помочь в поисках.
Если у человека проблемы со здоровьем или памятью — пришейте к его одежде бирки с его ФИО, телефоном и адресом родственников. Положите во все карманы «визитки».
На телефон ребенка можно подключить услугу «Маячок», что позволяет отслеживать местонахождение аппарата. Научите детей правилам общения с незнакомыми людьми на улице.
Если ваши пожилые родственники отправляются в лес за грибами, дайте им с собой заряженный телефон, запас воды, спички и компас.
Что делать, если пропал человек
В полицию нужно обращаться сразу, как только вы узнали о пропаже родственника.
Обзвоните все лечебные учреждения и морги.
Обратитесь в поисковый отряд «Лиза Алерт».
Если пропал ребенок из села, где есть озеро или пруд, нужно сразу же выставить посты из местных жителей у водоемов. Если малыш направится туда, можно будет избежать несчастья.
Ищите людей, которые последними видели пропавшего, выясните, во что он был одет, в какую сторону пошел.
Не сидите сложа руки, а самостоятельно, с помощью родственников отправляйтесь на поиски.
Запросите распечатку звонков с телефона пропавшего, это позволит выяснить, с кем он говорил в последний раз.
Приложите максимум усилий, чтобы по факту пропажи человека было заведено уголовное дело, тогда у сотрудников полиции появится больше рычагов для его поисков.
НА ЗАМЕТКУ
Как связаться с волонтерами «Лиза Алерт»:
можно позвонить на горячую линию 8 800 700 54 52.
Звонок бесплатный.
В соцсетях ВКОНТАКТЕ, ОДНОКЛАССНИКИ, ТВИТТЕР, ФЕЙСБУК есть группы поискового отряда. Там указаны телефоны координаторов в Пензе.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Бережливые технологии позволяют компаниям увеличивать выпуск продукции