Ищут спасатели, ищет полиция...

Ищут спасатели, ищет полиция...

С наступлением лета в Пензенской области участились случаи «пропажи» детей

Этим летом Илья* «зажег». Сначала сообщения о том, что в Пензе пропал 11-летний мальчик, были тревожно-нервными. Илью искали правоохранители и волонтеры, новость об исчезновении ребенка «кричала» на сайтах, в газетных новостях, в телесюжетах.

Когда он убежал вторично, журналисты пожали плечами.

Когда же сбежал в третий раз, интерес к теме пропал. Стало понятно, что криминальной составляющей в событии нет. Просто родители не могут найти общего языка с ребенком.

Одиночество — скука
Илья кочует уже третье лето, на его счету больше десятка «исчезновений».  На сегодняшний день он самый молодой «бегунок» Пензенской области.
Он живет с мамой, старенькой бабушкой и младшей сестрой. В обстановке, которая поражает посторонних. Нет, в доме чисто, но очень уж аскетично, глазу зацепиться не за что. В единственной комнате — диван да телевизор, даже шкафов не имеется.

Когда он сбежал в первый раз, мама была на работе, бабушка — на даче, сестру отвели в детский сад. Запертый Илья, заскучав, выбрался на улицу через окно, благо квартира на первом этаже.
Его нашли в торговом центре на детской развлекательной площадке — где бильярд, настольный хоккей и компьютеры. Парень увлеченно следил за игрой.

От «Пассажа» до «Коллажа»
Большинство даже взрослых людей побаивается мира за пределами квартиры, воспринимает его враждебно, а вдруг не хватит сил к нему приспособиться?
Илья мира не боится, и, несмотря на малый возраст, он умеет в нем выживать.

Его козыри — общительность и улыбчивость. Мальчик запросто подойдет к взрослому и заведет непринужденный разговор: «Здравствуйте, дяденька, как вас зовут? Очень приятно, а я — Илья. Не дадите ли вы мне немного денег на бутерброд, а то я проголодался». Сердобольные взрослые редко отказывают. А некоторые даже сами проявляют инициативу.

Однажды Илью обнаружили в ресторанчике. Он как раз обедал. Хозяева заведения сказали, что пожалели симпатичного мальчишку, который крутился возле входа и, глядя на посетителей, сглатывал слюну.

В другой побег он нашел возле магазина три коробки с пиццей, срок реализации которой истекал. Хлопчик пристроился к бабушкам, торговавшим семечками на остановке, и лихо распродал всю пиццу по 20 рублей за кусочек. Заработанное проел и проиграл.

Его часто ловят в торговых центрах. Он «отметился» в самых пафосных местах массового шоппинга пензенских трудящихся — в ТЦ «Лента», «Сан и Март», «Проспект», «Коллаж». Илья и не скрывает, что там, где много народа и много ярких вещей, ему нравится. Интересно, можно общаться.
Этим летом он облюбовал пляж возле 6-й горбольницы. Днем плавал и загорал, ночью — спал на крышах гаражей. Полицейские с фонарями обшаривали те гаражи и не догадались посмотреть наверх, где Илья тихонько лежал, свернувшись калачиком.

Он соображает быстрее взрослых. Например, полицейские на 9 Мая традиционно устраивают мероприятия, на которые приглашают так называемых трудных подростков. Был зван и Илья на велопробег. Главная «фишка» акции — в финале соревнований подросткам дарили велосипеды. Правда, красиво?
На этом велосипеде Илья и удрал в следующий раз, расширив зону своей вольной жизни и прибавив хлопот правоохранителям.

Кривая дорожка
Психологи считают, что у Ильи отклонений от нормы в умственном здоровье нет. Он абсолютно адекватный мальчик, просто слишком живой.  
Зимой ребенок не бегает, но только наступает весна, он, как колобок, прыг за порог — и от бабушки ушел, и от мамы ушел.
Как бы ни были полицейские исполнены симпатии к шустрому пареньку, они понимают, что путь, на который тот встал, до добра не доведет. И мрачные прогнозы сбываются.

Илья начал врать и изворачиваться ради достижения цели, чего прежде за ним не водилось. В пришкольном лагере он позаимствовал приглянувшуюся ему чужую вещь, а это уже проблемы с законом.
Испортились отношения с родными.

Психологи советуют в подобных случаях побольше быть с ребенком, ходить с ним в походы, дарить необычные впечатления. Но для этого нужны деньги или, как минимум, время. А у мамы Ильи в дефиците и то, и другое. Ей бы успеть на жизнь заработать.

Женщина обижена, что скучающий сын роняет ее авторитет в глазах окружающих. Не потому ли в последнее время она вообще перестала искать Илью вместе с полицейскими, просто звонит им, мол, вперед, у вас есть работа. А когда сына поймали в последний раз, даже не поехала за ним в отделение, попросила доставить на патрульной машине.

Конечно, все положенные воспитательные мероприятия, беседы, консультации с психологом Илья проходит. Маму периодически штрафуют.  Но меры, увы, эффекта не дают.
Дело идет к тому, что 11-летнего Илью могут отправить в Тюменскую область — в закрытую спецшколу, которая внешне мало отличается от тюрьмы. Официального согласия родные пока не дали, но, похоже, уже склоняются к такому варианту.
Илья вполне может повторить отцовский жизненный сценарий. Папа, который в воспитании детей никак не участвует, имеет судимость.

Постарайтесь себя не терять
Почему дети сбегают даже от, казалось бы, благополучных родителей? Психологи настаивают: им плохо дома. Одних детей взрослые не понимают, не уважают, не уделяют им достаточно внимания. От других слишком многого требуют, например, хорошо учиться, тогда как ребенок «не тянет».

Особая категория «спринтеров» — кандидаты в воспитанники детских домов. Те, кто живет в детдоме сызмальства, к побегам не склонны. А вот когда подростка лет 16–17 изымают из семьи, родной или приемной, или, может, сама бабушка «сдает» подросшего внучонка в казенное учреждение, не в силах справляться дальше, — тут и жди побега. К кому бегут? К другу или подруге. К случайным знакомым.

Недавно, например, целый месяц искали несовершеннолетнего. Когда поймали, выяснилось: он лежал в больнице «на карантине» перед отправкой в детский дом и там познакомился с цыганенком. К нему и удрал в сельскую местность. Ромалы русского кормили, не обижали, он помогал по хозяйству.

Возвращая ребенка в семью, полицейские обязательно проверяют слова ребенка о том, что мама «такая-сякая», «бьет-обижает». Но все же практика свидетельствует, что чаще всего дети фантазируют, пытаются оправдать свои действия.

К счастью, пока не было случаев, чтобы потеряшка на воле пострадал от действий злодеев: в Пензенской области люди живут в основном добрые. Но теоретически все может быть. И потому — ищут пожарные, ищет милиция…
* Имя ребенка изменено

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ
По статистике, только 30 процентов уходящих из дома — дети из неблагополучных семей. Остальные убегают из-за того, что родители их не понимают.

Часто, разводясь, родители создают новые семьи и просто забывают о своем общем ребенке. Или мама, родив еще одного малыша, считает, что старший ребенок уже взрослый и может сам о себе позаботиться.

Часто родители думают: пусть лучше ребенок будет занят в секциях, чем станет «болтаться» по улицам. То есть, вместо того чтобы заботиться о ребенке, окружать его вниманием, мы поручаем эту нелегкую миссию руководителю какого-нибудь кружка.

НА ЗАМЕТКУ
Если вы обнаружили чужого ребенка, позвоните «02».
Не покупайтесь на рассказы о мучениях и страданиях. Если парень (реже — девочка) систематически убегает из дома — это, как правило, работа для психологов.  
А своих детей — любите, чтобы они не терялись. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное