Мы не чиновники — мы только учимся
В Пензенской области сформирован второй созыв Молодежного правительства.
Зачем молодежь идет во власть? Что это дает? Чем интересно? Об этом мы спросили у председателя «молодежки» Дмитрия Семина и его коллег — Владислава Никитина и Рината Девликамова.
Районы подтягиваются
— Структура Молодежного правительства построена по аналогии с региональным правительством, — начинает рассказ 22-летний аспирант ПГТА Дмитрий Семин. — В его состав входят председатель, зампред, руководители ведомств, а также иные помощники перечисленных лиц, которые входят в состав кадрового резерва и рабочих групп.
На сегодняшний день в Молодежном правительстве 25 должностей — 20 уже заняты, 5 пока вакантны. Желающих их занять, впрочем, предостаточно. Как и у «взрослого» органа власти, у «молодежки» имеется свой кадровый резерв.
К примеру, один из наших собеседников — четверокурсник ПГУ Владислав Никитин — занимает должность начальника управления информатизации Молодежного правительства. 20-летний Влад целенаправленно пришел сюда. Здесь он хочет реализовать проект по созданию сайта «Сам себе инспектор», где зарегистрированные пользователи будут выкладывать видео со своих видео-регистраторов. Снял кто-то, как тот или иной водитель нарушил ПДД, и выложил на всеобщее обозрение. Нарушителю как минимум станет стыдно. А может быть, на него даже обратят внимание стражи порядка. Кстати, областная ГИБДД — одно из немногих ведомств, где у Молодежного правительства пока нет своего представителя.
У 23-летнего выпускника ПГСХА, аспиранта Рината Девликамова тоже серьезная должность: он — зампред по развитию региона и жизнедеятельности граждан. Один из главных проектов Рината — создание молодежных администраций в районах области. Этот проект поддержал губернатор Пензенской области, и на сегодняшний день они действуют в 17 районах области: Шемышейском, Белинском, Каменском, Сердобском, Никольском и других муниципальных образованиях. В ближайшее время подтянутся и остальные районы.
Глаз не замылился
Вообще, у «молодежки» три основных вида деятельности. Первая — проектная. Т.е. молодые умы ищут в рамках какого-то направления (ЖКХ, сельское хозяйство и далее по списку) определенную проблему и пробуют ее решить. Второе направление — экспертно-аналитическая деятельность.
— Если мы понимаем, что в нормативно-правовом акте есть недоработка, готовим к нему поправки, — говорит Дмитрий Семин. — Например, мы вносили 17 поправок в известный законопроект об образовании. Некоторые из них были учтены.
Конечно, ребята не сами вносят поправки, все рекомендации они несут своим «старшим товарищам».
Без зарплаты, зато с перспективой
— Мы способны отойти от штампов, — заявляет Дмитрий Семин в ответ на нашу реплику о том, что решением подобных проблем, в принципе, занимается и «взрослое» правительство. — А самое главное — мы не чиновники, а общественные деятели. У нас нет зарплаты, нет бюджета.
То, что ребята пока не чиновники, это правда. Однако одна из задач Молодежного правительства — подготовка кадров для работы в органах исполнительной власти. За два года молодежь должна поднабраться опыта и пуститься в политическое плавание. Например, некоторые представители первого созыва уже работают во власти. Дмитрий Семин также планирует связать свою жизнь именно с политикой, а вот его коллеги Владислав и Ринат хотят стать управленцами.
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления