В Пензе завершил работу II Гуманитарный форум «Проект Провинция»
Его итоги подвели в правительстве Пензенской области — фото.
В круглом зале правительства Пензенской области состоялось заключительное пленарное заседание II российского Гуманитарного форума «Проект Провинция». На нем подвели итоги двухдневной работы форума. Отдельно остановились на рекомендациях, разработанных участниками дискуссионных площадок.
По итогам двух дней работы в форуме приняли участие около 500 человек. Среди них — представители региональных органов власти, предприниматели, эксперты в обсуждаемых областях, а также известные деятели культуры.
— Друзья, — обратился к присутствующим ведущий форума Александр Гордон. — У театралов есть понятие «второй спектакль». Это когда актеры «закрепляют» первый успех, пытаются действовать так же, как и на премьере. И этот спектакль у них часто бывает провальным. Думаю, что у нас, слава Богу, «второго спектакля» не случилось. Потому что мы не шли, в отличие от актеров, по тем же следам, что и в прошлый раз, а выбрали новый, более интересный путь.
Александр Гордон выдвинул три предложения, которые стоит воплотить в жизнь, и с которыми согласились все участники мероприятия. Первое — придать пензенскому Гуманитарному форуму статус федерального. Второе — работать круглогодично. И третье — создать медиа-ресурс форума.
Модератор секции «Культурная миграция: взаимное влияние или разрушение» Григорий Заславский высказал рекомендации, выработанные во время работы его секции. В частности, он предложил возродить малые культурные формы (поэтические вечера, бардовские встречи, рабочие праздники на производстве и т.д.), а также наладить культурный обмен малыми творческими коллективами между регионами страны.
— Нужно организовать информационную поддержку благотворительных проектов, в том числе с проведением обучающих семинаров для тех, кто будет заниматься этой медиа-поддержкой, — заявил модератор секции «Новые медиа» Иван Засурский. — Следует больше внимания уделить исследованиям новых медиа. Возможно, даже финансировать переводчиков, чтобы они изучали западные информационные технологии, а затем печатать эти переводы в журналах.
За педагогов «отдувался» председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.
— Мы за то, чтобы ввести в школах региона уроки толерантности, и за то, чтобы инициировать созыв в Пензе Всероссийского съезда учителей, — сообщил Юрий Иванович.
— Также следует наладить постоянно действующий обмен методиками педагогов-новаторов из разных регионов, Пенза может стать центром таких конференций, — добавил модератор секции «Педагогика массовой российской школы — инструмент социальной интеграции» Марат Зиганов. — Еще мы бы рекомендовали ввести в школах регламент работы с родителями.
— Нам катастрофически не хватает специальности «Градостроитель», — заявил модератор площадки «Архитектурно-градостроительная практика в городах России» Александр Бреусов. — Причем обучать этому должны специалисты, которых, боюсь, у нас нет. Затем, нам следует организовать лицензирование архитекторов, чтобы они могли работать на равных с иностранными специалистами. Также неплохо бы инициировать Закон о малых городах, Закон об архитектуре малых городов. К сожалению, мы допускаем вольную застройку исторической части города. К этому надо относиться иначе. Еще было сказано: у нас очень много рекламы на зданиях. С этим тоже что-то надо делать.
— Возможно, городу не хватает слогана, — предположил Александр Гордон. — Сегодня я встречался со студентами и поинтересовался, что обычно думают о Пензе те, кто ни разу здесь не бывал. Получил три устоявшихся мнения: то, что Пенза находится за Уралом; то, что она очень маленькая; и то, что ее постоянно путают с Пермью. В результате небольшого мозгового штурма у нас родился подходящий, на мой взгляд, слоган: «Пенза рядом, она большая и не Пермь!»
— Хотелось бы сказать слова благодарности тем, кто к нам приехал, — подытожил заседание губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. — Понятно, что самое дорогое — время. Надеюсь, вы не потратили его зря. Было общение красивых культурных людей. Были споры…
Итоги форума, как заявили его участники, — предварительные. В идеале, все задумки должны быть обязательно реализованы в течение ближайшего времени.
Полный отчет о Гуманитарном форуме читайте в ближайших номерах «Пензенской правды».
Автор: фото автора и Ивана МАСЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Вступил в силу приговор о случайном убийстве в Земетчинском районе
Дело рассматривалось в особом порядке
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка