Не пропал бы человек...
«Пензенская правда» в советские времена была совсем иной. Чем больше всего она запомнилась мне? Читателями.
С утра до вечера в коридорах и кабинетах редакции толпились люди. И хотя каждый день работала общественная приемная, где наших посетителей консультировали лучшие юристы Пензы, а также руководители ведомств и учреждений, многие хотели поговорить с журналистами.
Проблемы некоторых были невероятно сложны, а порой и почти неразрешимы. Мы говорили об этом и слышали в ответ: «Вы журналисты. Вы все сможете».
Как-то пришло письмо от старого, немощного человека. Он писал: «В нашем доме жила добрая молодая женщина. В последнее время ее что-то не видно. Разыщите, пожалуйста. Не пропал бы человек». Женщину мы нашли. А слова «не пропал бы человек» стали девизом в работе отдела писем.
Не пропал бы человек… С невысоким социальным положением и мелкими житейскими заботами, он был неинтересен советским чиновникам, мыслящим высокими категориями. Они радели о благополучии всего российского народа, а то и всего человечества. Им были важны значительные цифры и проценты: столько-то охвачено, учтено, окультурено, оздоровлено и т.д.
Неохваченной оставалась какая-то доля процента, но именно за ней скрывались нестандартные, незащищенные, незаслуженно обиженные и униженные люди. Они-то и обращались к нам за помощью.
Разберите мою жену!
Каждый день редакция получала около 100 писем. Одни занимали полстраницы, другие – целые школьные тетради. Исповеди, просьбы, обиды, угрозы лились на нас, как вода из ушата.
Чего стоило такое письмо: «Ох, и зол же я на работников отдела писем! Как-нибудь приду и выпорю солдатским ремнем».
Иногда я выписывала понравившиеся фразы. Например: «Прошу прислать корреспондента для разборки моей жены». Или: «Дорогая редакция! Срочно напишите, когда снесут частные домики на улице Офицерской. Крепко целую. Анатолий».
А вот из жалобы на врача: «Меня осмотрел дерматолог и сказал, что данных на экзему нет. Он поставил диагноз: старческий зуд и полное недоверие медицинским работникам».
Карл Маркс ошибся…
Не менее интересны письма и от официальных лиц, которые были обязаны отвечать на критические выступления газеты. Например: «Гражданка Н. жалуется, зачем ее улицу назвали Бульдозерной. Она ошиблась. Ее улица называется Экскаваторной». Или: «Факты в статье все правильные, но с заголовком «Лето красное пропели» мы не согласны. Летом мы не пели, а работали. Правда, получилось плохо».
Своеобразны были и посетители. Как-то приехал пастух из далекого села и протянул увесистую рукопись: «Вот, написал. Напечатайте». Мне было интересно, о чем мог написать пастух? На каких лугах самые сочные травы? Или как ухаживать за буренками? Открыла первую страницу и ахнула: «Дополнение к учению Карла Маркса и исправление некоторых его ошибок».
Приходил к нам инженер-конструктор химического оборудования. С чертежами и описаниями, как правильно выбивать палкой ковер. А рассерженный пенсионер принес трактат о психоневрологе В.Н. Бехтереве, где доказывал, что все революции и войны произошли от деятельности этого академика.
Беда глаза не застит
Но самую большую симпатию вызывали у нас посетители, которые обладали бесценным даром сочувствия. У этих людей было немало собственных проблем и горестей, но они приходили к нам с просьбами помочь знакомым, соседям, совсем чужим людям.
Осенним дождливым днем в кабинет вошли старичок со старушкой — усталые, грустные, плохо одетые. Я приготовилась выслушать их печальный рассказ, но бабушка вынула из кармана листок бумаги и сказала:
— Здесь записана фамилия продавщицы из магазина на улице Кирова. Мы со стариком купили хлеб, присели поесть тут же, прямо на подоконнике. Она увидела, завела нас в подсобку, напоила чаем, угостила колбасой. Добрая, приветливая женщина! Но у нее беда: подошла очередь на квартиру, а ее обошли, не дали. Живут же они вшестером в одной комнате. Вот мы и пришли к вам в редакцию попросить помочь ей.
Я пообещала во всем разобраться и спросила, что они делают в Пензе? У старика на глазах появились слезы, и он сказал:
— Горе у нас — не залить золотом.
И замолчал. Остальное рассказала старушка. Они живут в далеком селе, а здесь, в психиатрической больнице, лежит уже несколько лет их единственная дочь.
— Ухаживать за ней мы не можем, — сказала бабушка. — А без нее жить тоскливо и одиноко. Навестим ее, поплачем, легче станет…
Если не я…
Как-то в кабинет вбежал взволнованный юноша в спортивном костюме:
— Бегал по лесу и увидел человека без ног. Он живет там, под деревом!
Юноша привел меня к лесному жителю, и я узнала его в общем-то простую историю. Пил, путешествовал по стране. На севере обморозил ноги, их пришлось ампутировать. Без паспорта и денег вернулся домой. А тут его никто не ждал. Мать умерла, домик ее продали. Так он оказался в лесу.
Долго мне пришлось воевать, чтобы помогли человеку. Много раз слышала возмущенные возгласы: «Зачем он нам нужен?! Нет прописки, значит, не наш». Только вмешательство тогдашнего начальника УВД Александра Ивановича Пронина помогло.
И все это время возле меня находился юноша, нашедший несчастного. Переживал, волновался, помогал чем мог.
Когда все кончилось, он облегченно вздохнул:
— Наконец-то! Я так устал от этой канители.
И я увидела по его лицу, как нелегко дались ему эти дни. Спросила его, почему он так утомляется? Он грустно посмотрел на меня и сказал:
— Я же афганец, контужен был. Да и своих проблем много.
До сих пор помню худенькую тихую женщину, пришедшую в редакцию просить за свою односельчанку — доярку, которая не может собрать детей в школу.
— Не могла пройти мимо редакции, — сказала она. — Может быть, вы поможете. Очень трудно приходится моей соседке. Муж все пропивает, зарплату не дают. А у нее четверо детей. В чем они пойдут в школу?
Мы договорились, что газета обратится с просьбой к своим читателям помочь многодетной семье. Потом я спросила, что привело женщину в Пензу? Она вдруг закрыла лицо руками и горько заплакала. Затем помолчала и, всхлипывая, сказала:
— Пять сыновей — красивых, стройных, мастеровых — и все в тюрьме. Вот ношу передачки. То одному, то другому. Мне говорят: «Забудь о них, не казни себя». А я не могу, мои же дети…
Встали на защиту
Крепкую духовную связь с читателями мы ощутили в 1991 году, когда рухнуло могущество коммунистической партии и на газету как орган обкома КПСС начались гонения. Борцы за демократию звонили по телефонам и угрожали, обещали прислать молодчиков, чтобы разгромить редакцию.
И тут стали приходить люди, которые раньше искали у нас сочувствия. Они успокаивали, обещали помочь.
Повар одного из ресторанов Пензы, переживший с нами свою нелегкую семейную драму, пришел с овчаркой и заявил, что будет охранять нас. Рабочий, которому мы помогли получить квартиру, каждый день после смены забегал к нам и просиживал до тех пор, пока все не расходились.
И таких было немало. Врач, преподаватель вуза, работница аптеки, студент, продавщица… Звонили нам в поддержку из райисполкомов и других учреждений. И мы поняли, что не одиноки, что защищены, а главное — что газету любят и ценят.
Все будет хорошо
Сейчас в газетах и по телевидению много говорят о создании национальной идеи. Отношусь к этой затее несколько скептически. В России такие многоликие людские характеры, такие разные понятия о жизни, такое разное мироощущение… Долго придется искать, как объединить всех россиян. Но я верю в нравственное чутье народа и в миллионы человеческих душ, открытых для добра и света. Эта вера и помогает думать, что все у нас в России будет хорошо.
Автор: фото Олега САНТАЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
Будущее уже здесь: IT-сфера Пензенской области на подъёме
Пензенская область уверенно шагает в цифровую эпоху. В этом ей помогает региональная властьОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Путешествие за горизонт: Южный Урал глазами пензенского журналиста
В Никольском районе отремонтировали мост через реку Айва
Трасса соединяет Никольск с административным центром Городищенского района
Вере Фейгиной продлили срок содержания под стражей до 8 декабря
Такое решение принял Ленинский райсуд
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

