Краса кухни — лук в косе

Краса кухни — лук в косе

Огородники часто жалуются на лук: вроде бы вырос хороший да сгнил вскоре, то вообще не вырос, то еще какая-то напасть одолела. Многие просят поделиться своими секретами, что с удовольствием и делаю.

Я занимаюсь выращиванием вегетативно размножаемых сортов репчатого лука уже давно. Такой лук выращивается не посевом семян («чернушки») или посадкой полученных из семян мелких луковок (севка), а посадкой маточной луковицы, дающей к концу лета гнездо, в котором вырастает до десятка крупных луковиц. Эти луковицы идут на потребление в пищу, а также служат посадочным материалом на следующий год.

Такой лук называют многогнездовый или «семейный». В старину во многих областях России выращивали только такие сорта. Хороший лук очень ценился, его берегли и передавали от поколения к поколению. К сожалению, многовековой опыт русского огородничества не сохраняли и не пропагандировали, поэтому старинные сорта утрачивались.

Новую путевку в жизнь замечательным старинным сортам лука дают энтузиасты-любители, которые внимательно и бережно их размножают. Расскажу о сорте красного полуострого репчатого лука, который я называю Старорусский. Среди испытанных за долгие годы огородничества многих десятков сортов — это лучший образец. Его уникальные качества радуют не только меня, но и многих других огородников, которые получили от меня луковицы этого сорта и развели его у себя.

В гнезде Староусского вырастает 5 — 10 луковиц весом до 150 граммов каждая и диаметром до 8 — 10 см! Количество и размер луковиц в гнезде зависят от величины маточной луковицы: при посадке крупной луковицы в гнезде вырастает большое количество новых, но они будут мельче, чем при посадке некрупной луковицы диаметром 3 — 5 см (где соответственно будет меньшее число, но наиболее крупных луковиц). Но, как правило, мелких луковиц бывает немного, как раз только на посадку.

Этот лук практически не гниет и не высыхает не только до нового урожая, но может сохраняться в течение двух лет, радуя хозяев и отменным вкусом, и внешним видом (покровные чешуйки — красивого фиолетового оттенка). Перо у него широкое, темно-зеленое с восковым отливом, очень сочное и вкусное.
Имею также аналогичный сортообразец с желтыми луковицами, обладающий более острым вкусом, а в другом ничем не уступающий красному.
На вопросы, как сажать и в каких условиях хранить, обычно отвечаю так: лук этот не привереда и особого отношения к себе не требует. Я лично применяю годами отработанную технологию с минимумом трудозатрат.

Перед посадкой лук-выборок нужно прогреть при температуре 40оС в течение 8 — 10 часов для активизации роста и профилактики грибных болезней.
Сажаю лук всегда в гребни. На подготовленной и заправленной органикой (компост или перегной 3 — 5 кг на кв.м) грядке делаю бороздки глубиной 2 — 3 см поперек гряды через 30 — 40 см. Если почва сухая, обильно поливаю из лейки. В бороздки вношу древесную золу (лук очень любит золу) по горсти на рядок. Луковицы, предварительно замоченные на 6 — 8 часов в розовом растворе марганцовки, раскладываю, не вдавливая в землю, в бороздки по 4 — 5 штук через 20 — 25 см друг от друга.

Затем рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни, причем, чем выше, тем лучше. Этот прием предохраняет лук от весенних похолоданий, создает более благоприятные условия для развития и роста луковиц, а главное — защищает от луковой мухи, которая наносит большой ущерб при обычной посадке.
От подкормок я отказался, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно. Поливами тоже не злоупотребляю, применяю лишь в случае затяжной засухи, особенно в начальный период вегетации. Главный упор делаю на содержание гряд в чистоте и периодическое рыхление почвы. Хороший помощник в этом плоскорез Фокина, значительно облегчающий тяжелый труд.

За счет прополок, осадков и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Специально отгребать землю от луковиц, как это советуют при обычной посадке, не нужно. Лук у меня вырастает крупный и здоровый.
Уборку провожу при полегании листьев примерно у половины растений в сухой солнечный день. Дожидаться полного полегания листьев не следует, особенно при неустойчивой погоде. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя. Лук желательно просушить 3 — 4 дня на солнце (в случае непогоды под навесом), а потом хорошо досушить на чердаке или в другом сухом и вентилируемом помещении. После этого можно обрезать, оставляя кончик стебля длиной 5 — 6 см, и хранить в обычных домашних условиях. А можно заплести в косы, ведь луковая коса — всей кухни краса!

Если вы тоже хотите иметь Старорусский лук, обращайтесь по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н, п/о Б. Новишки, В.Г. Лоханову. В письмо-заявку вложите конверт с обратным адресом и марки для высылки подробного каталога с условиями оформления заказа.
Валерий Лоханов.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное