Алия Мустафина — о семье и возвращении в большой спорт

Алия Мустафина — о семье и возвращении в большой спорт

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина, выступающая за Пензенскую область, в Сурском крае бывает нечасто. Особенно сейчас, когда тренировки чередуются с уходом за маленькой дочкой Алисой. Тут не до поездок!

Тем не менее, на днях она все же посетила Пензу. Именно здесь, во дворце спорта «Буртасы», Алия тренируется со специально приглашенным тренером. После одного из таких занятий корреспондент «Пензенской правды» пообщался с титулованной спортсменкой.

О возобновлении карьеры


— После Олимпиады в Рио вы взяли паузу в карьере. И вот, тренировки возобновились. Как пришли к этому решению?

— Все произошло спонтанно. Изначально просто решила попробовать привести себя в форму. Начала ходить в спортзал, потом постепенно стала выполнять простые элементы, «складочки». С каждым днем их становилось все больше и больше, так и втянулась. Ожидала, что восстановление будет проходить намного тяжелее. Может, мне все кажется легко сейчас, пока я не дошла до серьезных упражнений, которые делала раньше.

— От вашего тренера Сергея Старкина слышал, что первый старт у вас может состояться весной 2018-го на Чемпионате России? 

— Целенаправленно к этим соревнованиям не готовимся. Скажем так — если получится, если буду готова, то мы выступим.

«Спасибо маме»


— За время перерыва вы вышли замуж, стали мамой. Тяжело совмещать упорные тренировки с воспитанием?

— Мне в этом плане очень сильно помогает моя мама. Благодаря ей у меня есть возможность тренироваться, пока она сидит с дочкой.

— Муж помогает?

— Он все время то на сборах, то на соревнованиях…

— Двум спортсменам тяжело все время быть на расстоянии?

— Давайте не будем об этом... — попросила Алия и глаза ее на миг наполнились грустью.

Соцсети — не цель жизни

— В своем Instagram вы не так часто балуете подписчиков семейными фото и видео. Какие-то суеверия, или просто не «доходят руки»?

— Ничего сверхъестественного нет, просто, так сказать, посты в соцсетях не являются целью моей жизни. Когда появляется что-то интересное, то публикую. Но так, чтобы специально что-то снимать или фотографировать — такого нет.

— Супруга Дениса Аблязина (Ксения Семенова) выкладывает видео сына, где он, можно сказать, демонстрирует тягу к гимнастике. У вас дочка показывает что-то подобное?

— Рано еще думать об этом, нам всего-то 5 месяцев.

СПРАВКА

Алия Мустафина является двукратной чемпионкой и пятикратной призеркой Олимпийских Игр. В ее активе два «золота», два «серебра» и три «бронзы». В ноябре 2016-го она вышла замуж за бобслеиста Алексея Зайцева. В июне 2017-го у пары родилась дочь Алиса.


Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке