Николай Дымков дважды закладывал послания потомкам в стеле у Ростка
Его выбрало время
На снимках пензенского фотографа-летописца Владимира Елшанского запечатлены оба события. На одном — импозантный мужчина в пальто и шляпе с капсулой в руках. Это слесарь-инструментальщик завода «Пензхиммаш» Николай Петрович Дымков.В 1967 году он — известный в городе человек, рационализатор, Герой Социалистического труда — награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот». Понятно, почему именно ему поручена такая миссия.
К 1977 году Николай Петрович уже почетный гражданин Пензы. И снова торжественная обстановка, стела Росток, и на снимках он держит в руках, а потом помещает в нишу стелы второе обращение к потомкам.
Сегодня этого героического человека нет в живых. Но мы разговаривали с его супругой Юлией Никаноровной.
Она вспоминала:
— Николай Петрович рассказал мне о предстоящем событии заранее. Честно говоря, я не очень удивилась, что выбор пал на него. Мало того, что он был хорошим работником, так еще и ни одно крупное общественное мероприятие не обходилось без его участия.
На закладке капсулы 50 лет назад Юлия Никаноровна не смогла побывать. А вот на вскрытии, 7 ноября, присутствовала. Правда, не как вдова участника того торжественного события, а как член общественного совета Ленинского района. Ее огорчило, что на торжестве не вспомнили про супруга...
С любовью и восхищением
Действительно не вспомнили. Но в этот же день на Фейсбуке появился пост внучки Николая Петровича Татьяны. Она выложила и фото 1967 года.«Мой дед Дымков Николай Петрович. 50 лет назад он заложил в плиту у Ростка то самое письмо потомкам, которое должны были достать сегодня.
Когда он умер, мне было 9 лет. Умер, кстати, от рака легких, который развился из-за того, что он работал с металлом и вдыхал металлическую пыль. Я мало что о нем помню. И закладка письма, разумеется, не главное его достижение. Но отчего-то именно этот факт биографии деда запал мне в душу. Я смотрела на Росток и знала, что там лежит то самое письмо.
А еще у деда были две фотографии с Брежневым. На одной они просто стоят рядом, а на другой — фирменные брежневские лобзания. Лет 10–15 назад к бабушке пришла какая-то женщина, представившаяся журналисткой, сказала, что пишет статью, и попросила дедовы фотографии. Забрала те две с Брежневым, сказала, что вернет. Стоит ли говорить, что больше этих фотографий в семье нет? Такие дела.
А дед был, правда, очень крут. Мальчишка из бедной деревни, отец которого погиб на фронте в 41-м, без денег, без образования едет в город и добивается таких успехов. Говорят, он делал какие-то суперсложные штуки с поразительной точностью. Я сама не видела, но рассказы слышала.
А вот что сама видела, так это ножи. Дед их сделал в подарок для всех женщин семьи на 8 Марта. Рукоятку выточил в виде сапожков. Этими ножами пользуются до сих пор, а прошло уже больше 30 лет».
Татьяна, видимо, не знала, что Николай Дымков дважды участвовал в торжественных исторических акциях закладки писем потомкам. Так что ее дед действительно был очень крут!

Автор: Екатерина ЛЕРОЧКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюры
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
19 октября 2025 в России празднуется День отца. Мы поговорили с Евгением Бирюковым и узнали, как это – быть многодетным отцомОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые места
Энергонезависимость в загородном доме: особенности газгольдеров и правильная заправка
Наличие собственного автопарка и логистической базы - обеспечивает оперативность доставки даже в сложных погодных условиях
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей