В Пензе побывал «десант» знаменитостей из Москвы
Во главе с народным артистом СССР Олегом Табаковым.
Они привезли спектакль «Безумный день, или женитьба Фигаро» — смотреть фотогалерею. А также провели кастинг в театральный колледж Табакова.
Олег Павлович не первый раз в Пензе, но впервые у него было время на осмотр достопримечательностей и поездку в музей-заповедник «Тарханы».
Встретился он и с пензенскими журналистами, ответил на все их вопросы.
— Олег Павлович, за свою жизнь вы сыграли более 200 ролей. Есть среди них любимые?
— Для меня любая роль означает полное перевоплощение. Так, скажем, если я играю Хлестакова, то влезаю в его шкуру. Представляю себе его действия, образ жизни, мироощущение.
Кстати, многие считают, что мы похожи… Неудивительно, ведь я играю его с 1979-го — без малого 32 года.
— У вас по-прежнему много гастролей. Не устали? Не проще осесть в Москве и заниматься постановками только своего театра?
— Я живу театром. Для меня каждый выход на сцену — огромное удовольствие. Когда я выхожу на сцену, вижу ваши сияющие глаза и понимаю, что вы пришли посмотреть на меня, я счастлив. Для меня очень важно то, что после моего спектакля, пусть даже недолгое время, ваши души будут переполнять положительные эмоции. Это подтверждает мою нужность, значит, не напрасно я живу!
— А кого вы назвали бы главными учителями своей жизни?
— Наталью Иосифовну Сухостав — руководительницу Саратовской театральной студии, в которой я провел свое детство. По сути, это моя мама в актерской профессии. Она привила нам, своим воспитанникам, безумную любовь к сцене и театру. Она выпустила 168 (вы только задумайтесь!) блистательных актеров. Это была учительница с большой буквы, память о ней — всегда в моем сердце.
И второй мой учитель — народный артист СССР, заведующий кафедрой актерского мастерства Школы-студии МХАТ Василий Осипович Топорков. Про него могу сказать: он научил меня всему.
— Олег Павлович, вот уже несколько поколений зрителей воспринимает вас, как кота Матроскина из замечательного мультика. Не так давно вы озвучили еще одного кота — Гарфилда. Будет ли продолжаться «кошачья» линия?
— Мне постоянно предлагают кошачьи роли. Пока что я от них отказываюсь — семья и театр отнимают очень много времени. Возможно, если будет сниматься продолжение «Каникул в Простоквашино», я соглашусь озвучить котика. В конце концов, в этой стране я — главный специалист по котам!
— Что бы вы посоветовали начинающим актерам?
— Работать, работать и еще раз работать. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», — любила говорить моя бабушка. Если вы твердо решили стать актером и поняли, что не можете жить без сцены — учитесь! Помимо харизмы, должны быть знания. Когда вы изучите режиссуру, актерское мастерство, сценическую пластику, классическую и современную литературу, психологию и множество других наук, только тогда вы станете настоящим профессионалом.
На вопрос о том, как сохранить энергию и находить в себе силы для творчества, Олег Павлович ответил просто:
— Человек должен быть счастлив от того, что он делает. Если вы любите свою работу, если она приносит радость вам и окружающим, значит, не напрасно живете.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Бережливые технологии позволяют компаниям увеличивать выпуск продукции