В 2018 году в Пензенской области после ЭКО родилось 132 ребенка

В 2018 году в Пензенской области после ЭКО родилось 132 ребенка

Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) включена в перечень медицинских услуг, которые финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования, с 2013 года. И с каждым годом число проводимых процедур растет. Так, в 2018 году за счет средств ОМС запланировано проведение 850 процедур, что на 30 процедур больше по сравнению с прошлым годом.

— В январе-июне 2018 года по полису ОМС проведена 361 процедура ЭКО. На учет по беременности, наступившей после ЭКО, за 6 месяцев текущего года взято 128 пациенток, а на свет появилось 132 малыша, — сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Пензенской области.

Кстати, нововведением 2018 года в проведении ЭКО стала возможность осуществления по полису ОМС процедуры криоконсервации эмбрионов (глубокая заморозка с помощью криопротектора в жидком азоте при температуре до -196 ° с), с последующим размораживанием и переносом в полость матки. 

— Однако хранение криоконсериврованных эмбрионов за счет средств ОМС не осуществляется, — отметили в ведомстве.

В этом году процедура криоконсервации эмбрионов проведена 92 жительницы региона. При ЭКО ими воспользовались 12 женщин.

Для получения квоты на проведение ЭКО необходимо пройти обследование у врача акушера-гинеколога и получить выписку из медкарты с показаниями для проведения ЭКО. После обратиться в региональное министерство здравоохранения, где данные документы изучает комиссия. Если решение положительное, пациентке присваивается индивидуальный номер, его включают в электронный лист ожидания.

На территории Пензенской области процедуру ЭКО проводят две медицинские организации, но женщина может выбрать клинику, которая работает в системе ОМС, на всей территории России.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке