Вива Русия: Пенза встречает гостей из Аргентины в преддверии ЧМ

Вива Русия: Пенза встречает гостей из Аргентины в преддверии ЧМ

В преддверии ЧМ-2018 по футболу Антон Кравчук приехал в Пензу из Аргентины, где он живет и работает уже много лет. Его семья перебралась в эту далекую от нас страну, когда распался Советский Союз. 

В нашем городе Антон в качестве иностранного туриста, но несмотря на то, что он является полноправным гражданином своей страны, он прекрасного знает русский язык, свободно на нем говорит, ему интересно все, что происходит в России. Конечно, акцент есть, но едва уловимый.

Накануне ЧМ-2018 мы решили пообщаться с Антоном на тему сборной Аргентины и футбола в целом. А рассказать ему есть о чем. Антон работает массажистом в футбольной команде уровня нашей первой лиги, которая играет в домашних матчах в одном из пригородов Буэнос-Айреса. 

Конечно же, нас интересовал тот факт, почему сборная Аргентины с трудом пробилась на чемпионат мира. И это при том, что аргентинцы выступают за лучшие клубы мира! 

— Логика наших многих известных футболистов такова: они попросту экономят силы или бояться травмироваться в выступлениях за сборную, чтобы не потерять место в своем клубе, где они получают зарплату, скажем, 20 млн и больше евро в год. А деньги за матчи в сборной — это просто крохи, ради которых нет смысла полностью выкладываться в матче, — рассказывает Антон.



Он отметил, что футбол в Аргентине — это больше чем игра или подростковое увлечение. 

— Для многих мальчишек это единственный социальный лифт, с помощью которого они могут оказаться в хорошем клубе и за недолгий период карьеры игрока заработать денег на всю оставшуюся жизнь, — поясняет Кравчук.

Футбол в стране очень популярен, клубов очень много. И стадионы практически на каждом шагу: и  столице, и в маленьких деревушках.
— Детвора гоняет мяч до самой ночи, уже при фонарях, — говорит Антон.

Так что с массовым футболом в Аргентине проблем нет. Но в специализированных школах, по словам Антона, ситуация иначе: 

— Клуб, чтобы удержать дарование, начинает создавать ему особые условия: покупает дорогой автомобиль, квартиру, обеспечивает приличной зарплатой, вниманием СМИ… И парню кажется, что он — уже звезда. Как следствие — снижает требования к себе, начинает конфликтовать, в результате еще один загубленный талант. И это действительно проблема. 



Если же вернуться к разговору о сборной, то у нас уже так традиционно сложилось, что в работу тренера часто вмешивается федерация, вплоть до того, что указывают, кого брать, а кого оставить. И нередко получается, что в сборной оказывается игрок с громким именем, но не особо желающий «убиваться» на поле, а молодые, многообещающие, готовые рвать и метать, футболисты остаются за бортом главной команды страны. По этой причине наши многие сильные тренеры отказываются тренировать сборную.

Несмотря на это, команда Аргентины — одни из фаворитов предстоящего чемпионата, у игроков высокий потенциал. Вся страна будет болеть за сборную и желать ей победы.

Конечно же, мы не могли не спросить про российскую команду. Оказалось, что пристально за перепетиями сборной РФ он не следит, но частично все же в курсе событий. Например, знает о выбывшем из-за травмы перед ЧМ нападающем Кокорине.

— Вот это ощутимая потеря, ведь именно такие игроки зачастую обеспечивают результат. Тем не менее, я буду горячо болеть за Россию на чемпионате мира! — признался Кравчук. — Вива Русия! Суэрте сенексион рамос Руса («Да здравствует Россия, успехов российской сборной»)! 

Автор: Валерий НИКОЛАЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке