Прилепин получил «благословение» написать о Лермонтове

Прилепин получил «благословение» написать о Лермонтове

В Пензенской области лауреатом премии им. М.Ю. Лермонтова на Лермоновском празднике в «Тарханах» за достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание, стал Захар Прилепин. Писатель рассказывает о своем отношении к творчеству и личности поэта в беседе с пензенским филологом Валерием Суховым. 

— В каком возрасте вы начали читать Лермонтова?
— Он естественным образом присутствует в моей жизни с того момента, когда явилось мне печатное слово. Думаю, лет с пяти. И это, конечно же, «Бородино» — была у меня такая дет­ская книжка с картинками, совершенно меня зачаровывавшая. 

В конечном итоге возможно, что все происходящее со мной — это оживающие картинки этой книжки детской. Самое сильное впечатление с юности и по сей день — «Герой нашего времени», одна из любимейших моих книг из всех существующих. Изящная, остроумная, легкая, аномального мастерства. Чистое волшебство.

— Оказал ли Лермонтов какое-то влияние на вас как на писателя? Ведь в романах «Патологии», «Санькя», «Черная обезьяна» вы создали образы героев нашего времени.
— Не думаю, что стоит вести речь о прямом влиянии или о каких-то лермонтовских реминисценциях. Но Лермонтов — это явственный камертон, когда речь идет, во-первых, о писательском голосе, а во-вторых, о писательской судьбе. На него оглядываешься так или иначе. Если Пушкин воспринимается как мудрый, добрый и, пожалуй, улыбчивый собеседник, то Лермонтов — как собеседник немногословный и… строгий. Под его взглядом не хочется быть суетливым и слабым.



— В предисловии к книге «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»  вы пишете: «Блестящие поручики отправлялись на Кавказ — но что все-таки они там делали? Да, вели себя рискованно, словно кому-то назло. Но кто в них стрелял, в кого стреляли они? Что это за горцы такие? С какой они горы?
С кавказской горы горцы — опасные люди. Михаил Юрьевич, вы бы пригнулись...» Лермонтов назван, но не стал одним из героев этой книги. Почему? 
– Объяснение достаточно банальное: у меня даны жизнеописания литераторов (и военных), родившихся до 1799 года. О воевавших литераторах, родившихся в XIX веке, я хотел бы написать еще один том: Лермонтов, Бенедиктов, Хомяков, Лев Толстой, Гаршин и так далее. Судьба Лермонтова меня не просто увлекает — она меня зачаровывает.

— Не вступает ли в противоречие поведение Лермонтова на Кавказе, когда он командовал отрядом отчаянных рубак, с такими его строками в стихотворении «Валерик»: 

И с грустью тайной 
и сердечной
Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?

— Да нет, конечно, не вступает. Если поэт воюет, это вовсе не означает, что у него должна быть психология мясника. В том и состоит гений Лермонтова, и суть любого из персонажей того же «Взвода», что рефлексии, гуманизм и огромная сердечная отзывчивость более чем органично сочетались в их случае с безупречной офицерской выправкой и четкими представлениями о мужестве.

Русской литературе надо наследовать этому во всей полноте – сложная задача, зато и крайне увлекательная.



— Что нового в Лермонтове открылось для вас во время съемок в фильме «Записки о горных нравах» на Северном Кавказе? 
— Мы скорее шли по следам в географическом смысле, чем занимались исследовательской работой. Мне хотелось увидеть то, что видел Лермонтов, проехать его маршрутами. Это было отличное путешествие.

— Что сближает Лермонтова с поэтами Кавказа? Почему К. Хетагуров, К. Кулиев и Р. Гамзатов так любили его творчество?
— Герман Садулаев, замечательный писатель чеченского происхождения, сказал мне как-то, что Лермонтов — это первый чеченский писатель. Можно взять шире и сказать, что Лермонтов – первый кавказский писатель. Кавказ увидел себя его глазами и понял, как можно говорить и петь о себе, поймал интонацию.

— Как соотносятся в вашем сознании Лермонтов и Есенин? Что их сближает, а что отличает? 
— У раннего Есенина в смысле стилистическом есть самым очевидным образом написанные «под Лермонтова» стихи. Кроме всего прочего, Есенина на тот момент привлекала переосмысленная Лермонтовым «байроническая поза», которая, впрочем, Есенину совершенно не шла. 

Истинное влияние — это уже случай позднего Есенина. Помните, когда он берет эту щемящую лермонтовскую ноту: «Пусть она услышит, пусть она поплачет, / Ей чужая юность ничего не значит». Я бы говорил здесь о спокойном предчувствии скорого ухода в иной мир и христианском смирении в связи с этим. Есенин в смысле «музыкальном» научился подобному горькому, но тишайшему стоицизму у Лермонтова. Хотя, если говорить о человеческой сути, о человеческом характере, Есенин, конечно же, куда более, скажем так, расхристанный, «раздерганный». И сам он, думаю, знал об этом.



Лермонтов шел к своему финалу, не меняясь в лице, снисходительный к смерти, с аномальной выдержкой. Есенин мучился и метался, но за шаг до неизбежного принял все и простил всех.

— Предопределена ли была трагическая гибель Лермонтова строчками стихотворения «Сон», написанного в 1841 году («В полдневный жар в долине Дагестана / С свинцом в груди лежал недвижим я»)? Как жизнь поэта подчиняется поэтическому слову, превращаясь в жизнетворчество?
— Не знаю, что и чему подчиняется: судьба ли слову или слово судьбе, просто иного Лермонтова я и вообразить не могу, иной его жизни, возможности старости для него. И короткая жизнь его дает всему написанному им иной отсвет: мы никогда не сможем усомниться в честности Лермонтова, в том, что он отвечает за каждую строчку свою. Чего о многих поэтах последующих времен, в том числе иных наших современниках, не скажешь. Они вроде бы и тоскуют так же, и интонацию выдерживают, а прислушаешься и думаешь: врешь ты все, братец, не пытайся меня разжалобить, тоска твоя липовая, и сам ты поддельный.

— Захар, Лермонтовскую премию вы получили 7 июля, в день своего рождения. Видите в этом какой-то символический смысл?
— Я воспринимаю это как благословение на то, чтобы писать о Лермонтове. И очень хочу это сделать.

ФОТООТЧЕТ с праздника смотреть здесь.

Автор: Валерий СУХОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке