Бесконтактные мошенники или как пензенцев «разводят» на деньги

Бесконтактные мошенники или как пензенцев «разводят» на деньги

С активным внедрением в нашу жизнь Интернета появился термин «бесконтактные мошенники». Что это значит и как с этим бороться?

История первая. Молодежная 

Владислав П. (в материале имена изменены в интересах следствия), студент, решил на первые заработанные деньги купить себе модные и дорогие кроссовки. Пока выбирал модель, наткнулся в соцсети «ВКонтакте» на объявление молодого человека о продаже кроссовок мечты.

Списались, поторговались и договорились о цене. И только после того, как Владислав перевел продавцу 5 тысяч рублей по номеру мобильного телефона, он понял, что остался и без денег, и без обуви. Ему пришло сообщение на телефон: «Я тебя обманул, кроссовки не вышлю. У меня их нет». 

С этим сообщением Владислав и пришел в полицию писать заявление о мошенничестве. Надежды на то, что найдут того, кто провернул аферу с кроссовками, мало.

История вторая. Кредитная

Предприниматель из Пензенского района решил взять кредит на развитие своего бизнеса, но официально за деньгами обращаться не стал — он уже был втянут в трудные отношения с банками. Разместил объявление: «Возьму в долг 1 млн рублей на ваших условиях».

В первый же день после выхода объявления ему начали звонить с предложениями. Не долго думая, предприниматель решил встретиться с мужчиной, который представился посредником и предложил свои финансовые услуги.

— Кредит можно взять в банке, у меня там свои люди. За небольшую плату можно сделать чистую кредитную историю, ни один банк не подкопается и деньги выдаст в нужном вам объеме. Вы запросите их с учетом моих услуг, каждый получит то, что хочет. Вы — кредит, а я — вознаграждение, — уверял «посредник». 

Наш бизнесмен мучился, советовался с женой, взвешивал все плюсы и минусы и через сутки все же перезвонил «посреднику». Тот предложил заплатить около 27 тысяч рублей сотруднику отдела безопасности банка за фиктивную проверку кредитной истории, 25 тысяч за страховку по выплате кредита и еще 10 тысяч за оформление финансовых документов. 

Предприниматель четко следовал инструкциям своего «персонального менеджера» и уже через два часа был в банке в надежде на получение миллиона. «Посредник» прислал ему снимок талона с цифрами электронной очереди и сообщение: «Как только на табло загорится ваш номер, идите к кассе, деньги вам выдадут, операционисты про вас знают». Проведя несколько часов в зале ожидания банка, наш герой так и не увидел заветных цифр на табло. 

История третья. Автомобильно-страховая

Начинающая автомобилистка Екатерина решила приобрести полис ОСАГО подешевле, увидев рекламу одной из страховых компаний в Интернете, но адрес сайта не запомнила. Попыталась найти сервис через поиск на компьютере. 

Уже через две минуты Екатерина заполнила форму на сайте, оставила паспортные данные и увидела бланк полиса. Ей позвонил оператор и предложил тут же оплатить страховку и полис. 

Женщина, следуя указаниям «страхового агента», перевела деньги. Затем ей сообщили, что она может распечатать бланк полиса на компьютере и заменить его на фирменный в своем городе, в офисе компании-страхователя. Необходимость в этом возникла лишь через несколько недель, когда Екатерина попала в аварию. Тут-то и выяснилось, что страховка липовая — женщина купила ее на сайте-зеркале, который принадлежал мошенникам. 


Советы от...

...заместителя начальника отдела дознания УМВД по г. Пензе Руслана Тяпкова

 Что должно насторожить:
- СМС о выигрыше крупной суммы.
- Предложение в электронной почте заработать легкие деньги.
- Объявление о продаже по низкой цене или уникального товара.
- Сервисы, где надо ввести номер кредитной карты уже на первой странице сайта.
- Сайты, где надо тут же указать свои персональные данные (Ф.И.О., номера паспорта и сотового телефона). 
- Активные ссылки с переходами на сайты с похожими популярными запросами или смс-сообщения с псевдоадресов банка. (Мошенники часто пользуются такими популярными номерами, как 90-00, 90 или 9-000, что визуально очень похоже на 
смс-номер банка.) 
- СМС или сообщения в электронной почте о наличии задолженности по кредитам или платежам.

Как действовать
1. Не реагировать на легкие деньги в виде выигрыша, а также на предложения заплатить за участие в лотерее или о заработке. Жадность и желание заработать — та самая удочка, на которую ловят доверчивых пензенцев.
2. Надежно хранить свои номера ПИH-кодов и кредитных карт, не увлекаться онлайн-покупками — это всегда риск, особенно у неизвестных продавцов и в интернет-магазинах. 
3. Не заполнять на публичных сайтах никаких форм с данными паспорта и банковских карт.  
4. Не открывать сомнительные письма, программы или ссылки с расширениями, даже на телефонах. 
5. Не отсылать на неизвестные e-mail-адреса свои персональные данные. 
6. При переписке на сайтах объявлений всегда просить номер мобильного телефона продавца или покупателя. Созвониться с человеком, проверяя, что он реально продает товар, а не хитрит. 

Можно ли вернуть свои деньги

В первый час еще можно попытаться вернуть свои деньги, которые вы перечислили мошеннику через онлайн-банк. Для этого надо заблокировать свою кредитную карту или позвонить на горячую линию в банк. Иногда операторам удается блокировать не только саму кредитку, но и последние операции, совершенные по этой карте. Тогда есть шанс получить деньги обратно. И сразу после этого обратиться в полицию с заявлением о факте мошенничества.

Андрей Мамешин, подполковник полиции, начальник отдела УМВД по г. Пензе:
— В полицию часто обращаются мужчины и женщины 25—50 лет, ставшие жертвами мошенников, которые действуют, не проявляя себя, бесконтактно. Сотовые телефоны, через которые ведутся переговоры или переписка, становятся недоступными сразу же после получения денег. 

Шаг за шагом мошенник грамотно ведет свою жертву. Если проследить нить переговоров, то становится понятно: мошенники держатся уверенно, внушая: «Сейчас вы пойдете к банкомату», «Дальше следуйте моим советам», «Нужно снять деньги». На первой стадии психологической обработки еще можно остановиться. Но если жертва сделала первый шаг, то все — она в ловушке…

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке