В пензенских лесах сократились пожары и незаконные рубки

В пензенских лесах сократились пожары и незаконные рубки

В Пензенской области подведены итоги работы лесного хозяйства в минувшем году. 

— Совместно с полицией наши сотрудники провели 646 патрулирований лесных угодий, — сказал на областном отраслевом семинаре министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Александр Москвин. — В текущем году эта работа будет продолжена. 

По словам Александра Ивановича, активный мониторинг лесных угодий приносит хорошие плоды. Неслучайно за шесть лет количество незаконных рубок сократилось почти втрое.

За два месяца этого года выявлено 7 незаконных рубок общим объемом 33 кубических метра. Причиненный ущерб составил 659 тыс. рублей.

Заметный ущерб лесному хозяйству приносят не только браконьеры, но и пожары. В 2017 году леса горели 31 раз. Огнем был охвачен 61 гектар насаждений, что причинило ущерб в 1,8 млн рублей.

Между тем за пять лет количество пожаров снизилось почти на треть. При этом охваченной огнем площади стало меньше почти наполовину. 

Министр подчеркнул, что в 2017 году от использования лесов региональный бюджет пополнился на 30,2 млн рублей.  В текущем году эта сумма должна вырасти в разы. В первую очередь, этому будут способствовать поправки в лесное законодательство, а также оптимизация работы отрасли в целом. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке