Уникальная группа для грудничков открылась в детском саду Бессоновки

Уникальная группа для грудничков открылась в детском саду Бессоновки

Младенцев мы навестили в тихий час. Крохи (кто с соской во рту, кто – без) дружно посапывали в кроватках.

Воспитатель Татьяна Бывшева стерегла их сладкие сны: гладила по головке, поправляла одеяльца.

Когда-то молодым мамам государство разрешало сидеть в декрете только три месяца, и грудничковая группа существовала в каждом садике. С продлением отпуска по уходу за ребенком необходимость в ней отпала.

И вот спустя десятки лет в Пензенской области поставили опыт прошлого на новые рельсы. Школа-сад в Бессоновке была особенной и сама по себе. Достигнув школьного возраста, дети оставались в привычной атмосфере. Три начальных класса они обучались в родных стенах. А в 2009 году здесь открылась группа для грудничков «Карапузики» — пока единственная в регионе.

Сейчас в группе ползают и делают первые шаги 10 «карапузиков». Самому маленькому — Максимке — было шесть месяцев, когда он на руках мамы «переступил» порог садика. Но здесь готовы принять и детей еще младше — с двухмесячного возраста.

— Открыть подобную группу нас попросили родители, — рассказывает директор школы-сада Светлана Серебрякова. — Некоторые мамы в силу разных причин вынуждены ходить на работу, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком. Кто-то остро нуждается в деньгах, кому-то необходимо окончить вуз.

В садике все приспособлено для детей первого года жизни. Полы с подогревом, ведь некоторые малыши не умеют ходить, зато вольготно ползают по полу. Столы-стульчики для кормления, пеленальные столики… Еда тоже особая — протертые супы, кашки. А еще заключен договор с комбинатом детского питания «Бабушкино лукошко», который поставляет мясные, овощные и фруктовые пюре.

Карапузиков не только развивают, но и укрепляют их здоровье. В садике постоянно дежурит медсестра из центральной районной больницы, есть и профессиональный массажист. А еще крохам устраивают музыкальные занятия. Спокойные мелодии благотворно действуют на детскую психику.

Педагоги отмечают, что в таком маленьком возрасте адаптация к садику проходит быстрее. И в два-три годика детки чувствуют себя в садике как рыбы в воде. Конечно, маму не заменит ни одна самая лучшая воспитательница. Но бывают обстоятельства, когда родителям лучше определить чадо в детский сад с ранних месяцев, чтобы обеспечить семье материальное благополучие.





Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке