В Пензенском драмтеатре поставили жесткую драму

В Пензенском драмтеатре поставили жесткую драму

9 марта на малой сцене Пензенского драмтеатра прошла первая премьера 2018 года. Спектакль «Наедине со всеми» (16+) поставлен по пьесе драматурга Александра Гельмана — известного как одного из лучших описателей производственных драм, в ходе которых раскрывается глубина человеческих отношений.

Поставила спектакль выпускница ГИТИСа, ныне работающая в вузе в качестве режиссера студенческих спектаклей, наша землячка Екатерина Петрова. Эскиз этой пьесы она уже представляла пензенским театралам на II Международном театральном фестивале «МаскерадЪ» в рамках творческой лаборатории «Забытая советская пьеса». 



Худрук театра Сергей Казаков дал молодому режиссеру карт-бланш, пригласив поставить полноценный спектакль.

— Пьеса замечательная, — представлял премьеру Сергей Владимирович. — Она о том, как каждый день нам приходится делать нравственный выбор. Порой не всегда правильный, пеняя на то, что «так складываются обстоятельства». И это заводит человека в тупик, из которого невозможно выбраться. 

Пока спектакль будет идти на малой сцене, но если наберет популярность, то Казаков обещал перенести его и на большую сцену.
Первых зрителей  больше всего заинтриговало, что все действие происходит за металлической сеткой, отделяющей сцену от зала.

— Клетка — это те обстоятельства, в которые заключены персонажи, — пояснила Екатерина. — Мы хотели, чтобы зрители увидели, смогут ли они выбраться из них: либо они научатся любить, либо превратятся в моральных и физических инвалидов. Это актуальная психологическая драма, а производственные обстоятельства только выявляют характеры героев.



Пьеса, по словам Екатерины, выбрала ее сама. Решив принять участие в творческой лаборатории на фестивале, она «впрыгнула в последний вагон» и выбирать литературный материал уже не приходилось. Эскиз рождался в творческих спорах и получился очень ярким.

Сама по себе пьеса очень жесткая (неслучайно в советское время ее запрещали),  а режиссер и актеры сделали еще более яростной, бьющей зрителя наотмашь, предлагая посмотреть, какого личностного распада достигает человек, если ради собственной выгоды идет на сделки с совестью.

Режиссер не боялась очень острых сцен, не скрывалась за театральными условностями — актеры и раздевались до наготы и даже выходили на сцену в мокрой одежде, когда по сюжету им приходилось садиться в наполненную водой ванну. Но и образности, философского обобщения Екатерина Петрова не чуралась.



Роли в премьере сыграли заслуженная артистка России Наталья Старовойт и актер ТЮЗа Заречного Владимир Кшуманев, а также Павел Тачков, который в дальнейшем будет играть главного героя «в очередь».

10 марта состоится второй премьерный показа, но на него уже все билеты проданы. Следующие спектакли пройдут 21 марта (купить билет онлайн) и 1 апреля (купить билет онлайн).

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке