В Пензенской области выросла зарплата у промышленников

В Пензенской области выросла зарплата у промышленников

В четверг, 12 июля в Пензе состоялось очередное заседание областной Ассоциации промышленников. На этот раз мероприятие прошло в региональном отделении ОАО «Ростелеком».

Перед заседанием участникам совещания провели небольшую экскурсию по предприятию. Показали современное цифровое и устаревшее аналоговое коммуникационное оборудование.  

— «Ростелеком» считается одной из самых современных компаний страны, — отметил губернатор Иван Белозерцев. — Здесь высокая степень внедрения новых технологий.   

По его словам, подобный подход должен быть на всех промышленных предприятиях области. 

Были озвучены итоги работы отрасли за первое полугодие. Так, индекс промышленного производства составил 103,1%. По этому показателю мы занимаем пятое место в ПФО.

Хорошими темпами (на 7%) выросла и зарплата, которая составила более 28 тысяч рублей. 

— На многих ведущих предприятиях средняя зарплата доходит до 50 тысяч рублей, — сказал глава региона. — Нужно подтягиваться и остальным.

Низкие зарплаты создают на рынке труда дефицит специалистов, которые предпочитают уезжать на заработки в другие города. 

Между тем резервы увеличения доходов работников есть. Например, в прошлом году многие предприятия на четверть увеличили объем прибыли. Однако повышать заработки не спешат.

Еще одна тема — привлечение федеральных средств. 

На сегодняшний день в нескольких госпрограммах участвуют восемь пензенских предприятий. Общая сумма привлеченных средств доходит до 724 млн рублей. 

— Нужно предлагать проекты, которые обязательно привлекут внимание и на них можно будет получить деньги, — поручил Иван Александрович.

Кстати, хорошим примером в этом деле служит ООО «Станкомашстрой». Предприятие активно привлекает инвестиции и участвует в продвижении своей продукции.     

На заседании обсудили тему увеличения выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях. 

— До 2030 года этот показатель должен составлять не менее 50%, — сказал председатель Ассоциации Олег Шаповал. — Сейчас эта цифра в 2,5 раза меньше.

Также был рассмотрен вопрос привлечения и закрепления на производстве молодых специалистов. 

— Необходимо сделать все возможное, чтобы молодежь оставалась на предприятиях, — высказался Иван Белозерцев. 

По его мнению, молодых специалистов нужно мотивировать не только рублем, но и культурно-массовой работой. В частности губернатор предложил проводить между предприятиями конкурсы самодеятельности или спортивные состязания. 

— У нас для этого есть все возможности, — резюмировал он.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке