В Пензе учились защищать животных от гриппа и чумы

В Пензе учились защищать животных от гриппа и чумы

Сегодня, 14 марта, на базе Пензенского государственного аграрного университета прошел семинар на тему профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных. Инициатором мероприятия, на который были приглашены руководители районов, сельхозпредприятий, ученые и студенты вуза выступила компания «Дамате». 

Для животноводов и птицеводов тема защиты животных очень актуальна, так как массовый падеж скота может нанести хозяйству, а подчас и имиджу области серьезный ущерб. Так, например, случилось в прошлом году, когда из-за санитарного карантина из области, к счастью, на непродолжительное время были приостановлены поставки свинины.  

— Последнее время все чаще возникают угрозы, способные оказать отрицательное влияние на отрасль, — отметил председатель регионального правительства Николай Симонов. — Для Сурского края огромную опасность несут вирусы птичьего гриппа и африканской чумы свиней.  

Николай Петрович подчеркнул, что обеспечение биобезопасности — одна из самых важных задач стоящих перед аграриями. Чтобы ее решить, нужны высококлассные специалисты. До недавнего времени они были на вес золота. Впрочем, скоро ситуация должна нормализоваться. 
 
— В прошлом году по инициативе губернатора с целью кадрового обеспечения ветеринарных и санитарных служб при университете была открыта бюджетная кафедра «Ветеринария», — сказал Николай Петрович.

Участники семинара познакомились не только с эпизоотической ситуацией в стране и регионе, передовым опытом по борьбе с заболеваниями животных, но и новейшими отечественными противовирусными препаратами. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке