Жить в семье – этому надо учиться

Что такое семья? Как сохранить теплые, доверительные отношения, сделать так, чтобы всем членам семьи было уютно жить вместе?  И как сформировать у  юного поколения правильное понимание семейного долга, ответ­ственности за близких?

В скором времени в школьные программы будет введен новый предмет – «Семьеведение». Правда, сначала занятия планируется проводить факультативно.

Управлением по вопросам демографии, семейной и молодежной политики Пензенской области издано методическое пособие для учителей, которые будут преподавать семьеведение.

– Дети, посещающие занятия, могут быть из разных семей, в том числе неблагополучных. Семья имеет большую психологическую значимость, – говорит один из авторов-составителей пособия кандидат психологических наук, доцент, декан факультета профессиональной переподготовки Пензенского института развития образования Галина Павловна Редя. – Поэтому педагог должен быть максимально деликатен.

По словам Галины Павловны, основная задача учителя не передать готовые знания, кроме самых общих, а пробудить у подрост­ков и старшеклассников интерес к семейной жизни, заставить задуматься о том, какая семья считается счастливой, какое место она занимает в жизни, какие обязанности определяет.

Таким образом, курс предполагает обсуждение целого круга вопросов. Поэтому все занятия предполагается проводить в активной форме: групповые дискуссии, игровые тренинги, мозговой штурм и т.д.

Методическое пособие – это только начало большой работы по созданию нового учебного курса. Впереди – специальные занятия для педагогов и доработка пособия уже с учетом опыта первых учителей семьеведения.

Автор: Анастасия Староверова

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке