Василий Бочкарев: «Мы все в ответе за будущее»

16 ноября состоится последняя в этом году (2007), 57-я сессия Законодательного собрания Пензенской области. Одним из важнейших решений депутатов станет повышение детских пособий.

С этой инициативой выступил губернатор Пензенской области. Она стала результатом детального изучения ситуации на местах. Мы попросили губернатора поделиться впечатлениями от многочисленных поездок по районам области, во время которых он посещал разные учреждения, предприятия, семьи – многодетные, приемные и обычные, в которых воспитываются по одному-два ребенка.

– Вопрос положения детей и семьи постоянно находится в поле моего зрения. Мне было важно еще раз лично посмотреть, как люди живут, как воспитывают детей, в чем нуждаются, и определить, какие ресурсы требуются для решения наиболее проблемных вопросов.

– Так что же сегодня нужно?

– Изыскать в бюджете средства на усиление социальной поддержки детей и семьи. Но гораздо важнее – помочь людям, родителям в первую очередь с работой. Если люди работают, а работодатели платят им достойную зарплату, то семья защищена. Сегодня официальный уровень безработицы всего 1,01 процента (6,5 тысячи человек), а вакансий – более 13 тысяч. Почему возникла такая парадоксальная ситуация? Да потому что важно создавать не просто новые рабочие места, а с хорошей зарплатой и условиями труда. И раз уж мы пошли на увеличение пособий, я обращаюсь ко всем работодателям, профсоюзным, общественным организациям: необходимо легализовать зарплату, сделать ее достойной, чтобы люди могли содержать детей, платить налоги. Тогда у нас появится еще больше средств на поддержку бюджетной сферы, финансирование социальных программ.

– Как эта проблема решается на местах?

– Я побывал на Сердобском машиностроительном заводе. Он получил новый оборонный заказ, там увеличивается количество рабочих мест. Но есть проблема – дефицит кадров. Сейчас они принимают жителей Ртищевского района Саратовской области, переселенцев из Казахстана. Приехали несколько семей, которым директор Макаров предоставил и работу, и места в общежитии.

Я встречался с руководителями малых предприятий в Спасском районе, в Неверкино, которые создают рабочие  места. В Тамале общался с фермерами, владельцами ЛПХ. Их доходы растут, чему в немалой степени помогают кредиты и программы по реализации нацпроекта. Фермеры могут кооперироваться и создавать предприятия по переработке и сбыту продукции. Тогда их доходы будут гарантированными. Но внутри фермерского движения нужна специализация: одни производят, другие закупают и продают. Почему сегодня этого нет? Надо учиться и привлекать выпускников юридических и экономических факультетов, способных заниматься предпринимательством. Этим должна озаботиться и местная власть.

– А почему жители Сердобского района не хотят работать на заводе?

– Я дал поручение министру образования Мельниченко организовать подготовку кадров для завода в профессиональном лицее, расположенном в Сердобске.

Мы на два крупных объекта, которые сдаются в ноябре в Пензе, привезли рабочих из Саратова и Москвы – своих не хватает.

– Василий Кузьмич, не секрет, что сегодня в области не хватает мест в детских садах. Что делается в этом направлении?

– Вы знаете, что сейчас из федерального бюджета выплачивается компенсация родителям за содержание ребенка в детском саду в размере 20, 50 и 70 процентов соответственно в зависимости от количества детей, посещающих дошкольное учреждение. Благодаря этому малышей в детсадах стало больше. Увеличилась и рождаемость. Как только в семье появляется ребенок, родители стараются «застолбить» место в детском саду, потому что понимают: дошкольное образование очень нужно, оно готовит ребенка к школе, учит общаться со сверстниками, выявляет способности.

Хотя во время посещения детских садов Железнодорожного района Пензы я обнаружил свободные места. Конечно, хочется, чтобы детский сад был недалеко от  места жительства. Поэтому сегодня мы должны решать вопрос по строительству, реконструкции, возвращению тех зданий, которые были проданы в 90-е годы.  Необходимо предоставить детям современные, удобные помещения. Для этого в программу «Развитие образования» заложили около двух миллиардов рублей, чтобы на условиях софинансирования помогать муниципалитетам.

Ну и, конечно, контролируем, как идет образование, воспитание детей. Кстати, председатель правительства РФ Зубков, посетивший один из обычных пензенских детских садов, в целом остался доволен работой учреждения. Находясь в Пензе, он высказал мнение, что в бюджетной сфере большинства субъектов РФ зарплата очень низкая. Но мы у себя нашли возможность повысить заработную плату воспитателям, младшим воспитателям и помощникам воспитателей.

– Но ведь это вызвало обиду у других сотрудников дошкольных учреждений – логопедов, дефектологов, музыкальных работников… 

– То же самое мы наблюдали в здравоохранении. Дефицит участковых врачей был чудовищный, поэтому поддержали именно первичное звено. Хотя с 1 сентября этого года всем бюджетникам зарплата была повышена на 15 процентов. Мы приняли постановление, которое позволило поднять первый разряд единой тарифной сетки до 2 300 рублей, что повлекло увеличение зарплат с 1 по 7 разряды на 60 – 80 процентов.  Выиграли самые низкооплачиваемые категории бюджетников.

Но я понимаю, что и остальным работникам надо поднимать заработную плату.

На сессии Законодательного собрания будет принят закон о введении новой системы оплаты труда в учреждениях, финансируемых из областного бюджета. Вводятся компенсирующие и стимулирующие коэффициенты, но и спрос с работников бюджетной сферы за качество услуг станет выше. Выпускник общеобразовательной школы должен обладать достаточными знаниями для поступления в вуз, а не платить репетитору или за курсы, чтобы там его доучили. Это обязанность учителей!

– Василий Кузьмич, я знаю, что вы посещали и учреждения дополнительного образования, например, школу искусств в Колышлее. Это для полноты картины?

– Для меня очень важно, как развиваются наши дети, дают ли им педагоги возможность проявить свои таланты, способности. Нам нужны творческие, яркие личности, которые составляли бы гордость губернии. Такие, как Юлия Пахалина и Олеся Белугина в спорте, как Юля Голубкова в народном, а Маша Трошанова в эстрадном пении, как участники хореографических коллективов «Каблучок» и «Вензеля». Да, талантов у нас много. А надо, чтобы было еще больше. Поэтому мы вкладывали и будем вкладывать в дополнительное образование силы и средства.

– Каковы итоги вашего обращения к жителям области с просьбой присылать предложения по улучшению положения детей?

– Мне пришли разные письма. Я их все читал и дал поручения разобраться по каждому конкретному случаю. Предложений и просьб много – от обеспечения детей бесплатным питанием и учебниками до строительства дорог, парков и клубов, освещения улиц. Но больше всего – по увеличению детских пособий. Поэтому я и внес на обсуждение депутатов Законодательного соб­рания поправки в бюджет по увеличению средств на поддержку семей, имеющих детей. В целом дополнительно из бюджета области будет выделено около полмиллиарда рублей, и сумма расходов увеличится в два раза.

– Василий Кузьмич, я обратила внимание, что наиболее существенная прибавка  коснулась пособий для детей одиноких матерей и детей, чьи родители уклоняются от алиментов…

– Это закономерно. Женщина, воспитывающая ребенка одна, должна быть поддержана государством. Пока мы увеличили пособие до 500 рублей. Будем жить лучше – повысим еще. Наша задача – создавать рабочие места, платить заработную плату,  увеличивать бюджет и находить в нем средства для тех, кто нуждается в помощи. Я вижу свою обязанность в том, чтобы поддержать детей, стариков, больных и слабых. А вот здоровые родители в полной семье должны сами зарабатывать, содержать своих детей и воспитывать их достойными людьми.

– Еще одна актуальная тема –  учреждение награды «Материнская доблесть». Кому она достанется? Есть какие-то критерии отбора?

– Хочу подчеркнуть: это не очередное социальное пособие, которое получат все без исключения. Это награда тех родителей, которые вырастили и воспитали достойных детей.

– Семья состоит из нескольких поколений. У каждого из них – свои проблемы. Пожилых людей волнуют все возрастающие цены на ритуальные услуги.

– Меня беспокоит эта проблема, и я обещаю, что мы найдем решение для снижения стоимости ритуальных услуг до 50 процентов.

– Василий Кузьмич, в целом общественный градус, настроения людей изменились? 

— Безусловно. Я прочитал более тысячи  писем. Есть, конечно, и жалобы, и просьбы. Но они в большинстве своем правомерны. В основе же – реальные предложения по улучшению положения детей и семьи в Пензенской области. И в них – желание сообща добиться этого.


Пособия на второго ребенка до 1 года, на третьего и последующих детей  до 16 лет будут составлять 500 рублей.  Детям одиноких матерей и тем, родители которых уклоняются от алиментов,  будет выплачиваться также по 500 рублей.

Уйдет в прошлое и ежемесячное 100-рублевое пособие на ребенка. С 1 января 2008 года оно составит 250 рублей.
В нашем микрорайоне очень много детей. И нет никаких сооружений и игровых площадок. Дети любят спорт, а заниматься им приходится на приспособлениях для сушки белья и выбивания ковров. Уважаемый Василий Кузьмич, помогите нам с решением этого вопроса, мы ведь все хотим, чтобы наши ребятишки росли здоровыми, развивались!

Галина Вылегжанина,
Сердобск

Уважаемый Василий Кузьмич. Пишет Вам мать Ионовой Виктории, ученицы седьмого класса Яковлевской средней школы. Хочу выразить вам искреннюю благодарность за выделение бесплатного транспорта для поездок в школу. Мы живем в 12 километрах от школы, и отправка ребенка на учебу была для нас серьезной проблемой. А с появлением автобуса все решилось. Теперь наша дочка может учиться спокойно. Спасибо вам за это, Василий Кузьмич!

Ионова О.В.,
село Александровка, Бековский район

Мы очень благодарны вам за внимание к народу. Но хотелось бы попросить вас вот о чем: чтобы для молодежи продолжались строиться спортивные объекты, и еще чтобы были повышены детские пособия. Все-таки сто рублей – это очень мало.

Хоботова Н.Ю.,
село К.-Вершина, Белинский район

Губернатор в Никольске:
Галина Озорнова (справа) предложила создать в заброшенном сквере детскую площадку

Автор: Лариса РЕППЕ, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке