Стоит ли овчинка выделки?

Мы уже не раз писали об инициативе губернатора Пензенской области  по открытию подобных центров во всех районах губернии, дабы приблизить  медицинскую помощь к школе. Планировалось, что ребенок, не посещая поликлинику, сможет получить все необходимые процедуры в учебном заведении.

Дело это дорогостоящее, но Василий Бочкарев деньги на эти цели не жалеет, хотя достаются они казне ой как не просто. Поэтому естественно, что работать реабилитационные центры должны с полной отдачей.

Оборудование для Сердобского центра обошлось казне в 2,8 млн. рублей, 128 тысяч потратил местный бюджет на ремонт кабинетов и проводку.

Но… на 9 марта, день нашего приезда в Сердобск, с полной нагрузкой трудился только зубной врач. Он работает на полной ставке и прием детей расписан по минутам. В физиотерапевтическом кабинете, кабинете массажа почему-то медперсонал принят только на полставки, а следовательно, кабинеты открыты с 14.00 до 17.30. А в кабинете ЛФК вообще медсестра работает на четверть ставки с потрясающим для школы режимом работы — с 18 до 20.00.

Как нам сказала директор школы Ольга Григорьевна Проворнова, ее такой режим работы явно не устраивает. Она также пояснила, что главврач ЦРБ пообещал при возможности выделить для реабилитационного центра дополнительные ставки.

Но мне непонятно, почему этого не сделали сразу. Ведь об открытии центра в Сердобской ЦРБ узнали не вчера и не в начале февраля. И решить этот вопрос медики давно уже могли.

А так дорогостоящее оборудование работает с КПД 50%, режим работы школьного реабилитационного центра не устраивает ни детей, ни родителей, ни педагогов. Когда в реабилитационный центр пойдут дети из близлежащих школ микрорайона (именно такую цель предусматривает проект), медики физически не смогут справиться с таким объемом работы.

Так что с одной стороны бюджет потратил огромные средства на благие цели. А с другой… Весьма проблематично, что при таком режиме работы медиков она будет достигнута.

 

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке