Служить России!

Сергей МасловВо второй раз Пенза отметила День Героев Отечества

Сергей Иванович Маслов – человек верный. В следующем году они с супругой отметят 50-летие совместной жизни. И на заводе – легендарном ЗИФе – он проработал слесарем и наладчиком станков 55 лет. Один штамп в паспорте, единственная запись в трудовой книжке.

Сергей Иванович – полный кавалер ордена Трудовой Славы, почетный гражданин города Пензы. И 9 декабря был его праздник.

Как известно, в прошлом году Госдума РФ установила памятную дату – День Героев Отечества.

До 1917 года в этот  день (по старому стилю – 26 ноября, по новому – 9 декабря) в Российской империи отмечался праздник георгиевских кавалеров. Орден Святого Георгия Победоносца учредила императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.

9 декабря в России чествовали Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Вот и Сергея Ивановича Маслова вместе с пензяками-Героями Социалистического Труда, председателями советов ветеранов крупнейших пензенских предприятий пригласили в колледж управления и промышленных технологий, где они выступили перед молодежью.

Поднимаясь на сцену, седые ветераны труда произносили слова из другой, прошлой жизни государства – пятилетки, социалистическое соревнование, ударник. А вот стихи, которые ребята читали в качестве нематериальных подарков ветеранам, были сплошь советских поэтов. Нынешние авторы стихотворные гимны труду не пишут. Да и сам труд, воспринимавшийся в доперестроечную эпоху зачастую как жертва во имя Родины, теперь во многом стал простым способом зарабатывания денег на жизнь.

Не идет молодежь в рабочие. Насмотревшись телевизионных сказок про то, как их сверстники, уезжая в столицу, получают все и сразу, не хотят юноши и девушки стоять у станка за 4 тысячи рублей. Даже перспективы профессионального, а значит, и материального роста их не вдохновляют.

– Сейчас наш завод работает в полторы смены, а раньше работал в три. Не хватает кадров. Мы с ходу взяли бы 10 токарей, 4 электромонтеров, еще фрезеровщиков, мастеров производственных участков. Доходит до того, что у нас, огромное им спасибо, трудятся 70-летние рабочие, – пожаловался председатель совета ветеранов Арматурного завода Вячеслав Семушкин.

Длинный список рабочих вакансий на различных предприятиях Пензы висит и в вестибюле колледжа. Однако, по словам педагогов, ребята не спешат отвечать трудовыми подвигами на отчаянные призывы работодателей.
В Пензенской области сейчас проживают Герой Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы, а также 26 Героев Социалистического Труда и приравненных к ним полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина / «Пензенская правда» 12 декабря 2008 N 99

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке