Путин запретит иностранцам работать в ядерных вузах

Законопроект будет представлен Государственной Думе для одобрения.

Премьер-министр Владимир Путин  запретит иностранцам работать в высших учебных заведениях, связанных с ядерными технологиями. Соответствующее предложение правительства, как сообщает РИА Новости, было подписано 24 сентября 2010 года.

О том, почему содержание этого документа стало известно лишь десять дней спустя, агентство не сообщает. На сайте правительства РФ содержится указание, что 24 сентября премьер-министр распорядился внести изменения к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», утвержденному в июле 2002 года. Соответствующий законопроект будет представлен Государственной Думе для одобрения.

Федеральный закон 1586-р, подвергшийся редакции правительства, регулирует трудовую деятельность иностранных граждан. Согласно его положениям, иностранцам уже было запрещено заниматься государственной деятельностью, работать в Вооруженных силах страны, а также в организациях, связанных с государственной тайной и ядерным производством.

По данным каталога высших учебных заведений, в России имеется 27 вузов, обучающих по специальности «ядерная физика и технологии». Среди них военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и Саровский государственный физико-технический институт, а также Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и Московский государственный технический университет имени Баумана.

Ранее уже выдвигались идеи о необходимости ограничить доступ в российские ядерные вузы и для тех иностранных граждан, которые обучаются в них в качестве студентов. В частности, вице-премьер Сергей Иванов в 2009 высказывался против обучения иностранцев по «специальностям, чувствительным для национальной безопасности», к которым относится ядерная физика.

По материалам сайта www.lenta.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке