Опять мы учимся через ЧП

Отравление детей хлором. Пензенская областьОтравление детей хлором в каменском (Пензенской области) бассейне «Олимп» показало, что мы, как всегда, понадеялись на русское авось

Через три месяца у Екатерины Петряшкиной должен родиться второй ребенок, поэтому волнения ей противопоказаны. Но понервничать молодой маме пришлось.

В понедельник она отвела семилетнего сына Никиту в бассейн «Олимп». Занятия в секции плавания длятся около часа, и в это «окно» Екатерина отправилась в гости к родственникам.

– Без двадцати шесть по сотовому позвонила мама другого ребенка и сообщила, что Никиту рвало, его вместе с другими мальчиками увезли в больницу на «скорой помощи». В бассейне произошел какой-то выброс.

Перепуганная Екатерина бросилась в больницу.

Больница и бассейн расположены рядом, поэтому дети были госпитализированы оперативно. 

Никиту и еще восьмерых ребят уже осматривали доктора, им делали уколы. Пострадавшие плакали, беспрерывно кашляли, некоторых из-за слабости клонило в сон. Возле приемного покоя толпились полтора десятка взволнованных взрослых. 

Обычно в больнице дежурит один детский доктор, но тут в течение десяти минут на работу прибыли все штатные педиатры. Администрация лечебного учреждения срочно связалась с коллегами из област­ной детской больницы. В Каменку из Пензы выехали реаниматолог и токсиколог, а также министр здравоохранения Александр Никишин.

Четверых ребят из девяти – Никиту, Прохора, Мишу и Рушана – отправили в реанимацию.

Отравление детей хлором. Балабаева. Пензенская областьПошли на поправку

– У этих детей было отравление средней степени тяжести, – говорит районный педиатр Светлана Балабаева. – все они находились в сознании, внутренние органы работали нормально. Конечно, первоначально у родителей возникла паника. Да мы и сами, откровенно говоря, испугались. Ничего подобного в Каменке не случалось, – продолжает Светлана Петровна. – Родителям, дети которых попали в реанимацию, мы предоставили возможность ночевать вместе с детьми, успокаивали их, как могли. 

К счастью, все обошлось. Проведенная процедура деинтоксикации позволила уже на следующее утро перевести ребят из реанимации в обычную палату.

В среду юные пловцы и вовсе выглядели, как обычные здоровые дети. Правда, у Никиты Петряшкина держалась небольшая температура. 

– Мамочки уже просят нас выписать ребят домой, – говорит педиатр Балабаева. – Но мы должны их понаблюдать, потому что возможны осложнения со стороны бронхо-легочной системы, в том числе пневмония. Те, кто был в реанимации, будут лежать в больнице дней десять. Их осмотрят приглашенные из Пензы специалисты, в частности нефролог и кардиолог. Мы уже предложили родителям бесплатные путевки для детей в санаторий «Нива».

Первые версии

За год с небольшим с момента своего открытия бассейн «Олимп» превратился в любимое  место отдыха горожан. Он работал с девяти утра и до девяти вечера. Там всегда было много народа.

Все, кто в Каменке давал комментарии «Пензенской правде» по поводу случившегося, тоже регулярно занимались в «Олимпе»…

После 90-х годов, когда россияне почти забыли о том, что государство обязано заботиться о своих гражданах, что оно должно вводить в строй новые детские сады, школы, социальные объекты, появившиеся бассейны в районных центрах были чем-то бóльшим, чем просто спортивные сооружения. Они казались символами новой жизни. Каждый раз, когда первые лица област­ного правительства перерезали красную ленточку, все пензяки испытывали облегчение, что возврата к нищете и хаосу последнего десятилетия XX века уже не будет.

Поэтому то, что случилось, помимо всего прочего, – это болезненный удар по чувствам пензяков. И очень жаль, что те, кто ответственен за безопасное функ­ционирование бассейна, пусть и не по злому умыслу, но допустили брак в своей работе.

Конечно, окончательные выводы делать рано. Расследование инцидента продолжается. Следственным управлением СКП РФ по Пензенской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью». Первые результаты проверки уже известны.

Как рассказал «Пензенской правде» заместитель председателя правительства области Валерий Савин, вышла из строя крыльчатка насоса, отвечающая за циркуляцию воды во время подачи в бассейн дезинфицирующего реагента – смеси кислоты и гидрохлорида натрия. После того как произошел сбой в работе насоса, в воду недалеко от того места, где плавали дети, вылился так называемый  неразбавленный хлор.

– «Олимп» – единственный из 15 бассейнов, имеющий подобную систему смешивания реагентов, – говорит Валерий Савин. – Злополучная крыльчатка уже несколько раз выходила из строя. Однако регламентные работы по обслуживанию насосного оборудования не проводились. Мы выяснили, что фирме, с которой заключен договор на гарантийное обслуживание оборудования, начиная с февраля не платили. Как объясняют в администрации бассейна, не хватало на это средств, хотя глава администрации Каменского района утверждал, что бассейн финансируется в первую очередь. На наш взгляд, тут налицо недоработка и администрации бассейна, и администрации района.

Альтернатива

Случившееся в «Олимпе» в очередной раз привлекло внимание общества к еще одной проблеме. 

Думаю, все сегодня – от Президента России до рядового гражданина – понимают, что Россия использует устаревшую систему очистки воды. И нет, наверное, ни одного человека в государстве, кто бы ни хотел перехода на новые, современные технологии – будь то вода в наших бассейнах или вода в наших водопроводных кранах.

Кстати, в той же Каменке есть прекрасный пример альтернативной системы очистки. В 1994 году болгарские строители возвели в городе школу для детей российских военнослужащих в рамках вывода наших войск из стран Восточной Европы. В школе два бассейна – «взрослый» длиной 25 метров и «детский» – 12-метровый. Здесь совсем не пахнет хлоркой. В специальном оборудовании через серебряную и медную пластины пропускается ток, и ионы металла, бомбардируя молекулы воды, очищают их от примесей. 

Несмотря на красноречивый пример, все мы понимаем, что переход для одной шестой части суши от хлорирования воды к другим способам обеззараживания требует больших денежных и временных затрат. Рано или поздно он, конечно, произойдет, но, пока мы придерживаемся старой системы, нужно в ее рамках соблюдать все необходимые требования безопасности.

Можно ли этого добиться? Можно! За 40 лет эксплуатации дворца водного спорта в Пензе там не было ни одного сбоя.

Выводы будут сделаны

– Сейчас работа бассейнов приостановлена до той поры, пока в спорткомитет области не будут представлены договора на обслуживание оборудования и подтверждения того, что эти работы проведены и оплачены, – говорит Валерий Савин. – В среду мы собирали руководителей бассейнов области, заместителей глав администраций. Нас серьезно беспокоит, что Каменка оказалась не единственным районным центром, где есть проблемы по оплате за обслуживание оборудования. Такой же факт вскрылся и в Малой Сердобе.

На встрече свое веское слово сказали и работники службы МЧС. По идее, в системах по подготовке воды должен быть предусмотрен специальный дренаж по отводу реагента, если происходит его переполнение. Кроме того, специалисты рекомендуют устанавливать специальные датчики, благодаря которым, если происходит отказ оборудования, оно отключается. В принципе, установить датчики не так уж дорого – порядка 20 тысяч рублей. Но они значительно повышают безопасность работы оборудования. 

Валерий Савин не сомневается, что созданная комиссия по расследованию чрезвычайного происшествия подробно изучит все обстоятельства дела.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Дениса Бухлаева / "Пензенская правда" 16 апреля 2010, N 27

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке