Обмен опытом от Калининграда до Камчатки

У педагогов из Пензенского лицея информационных систем и технологий (средняя школа №73) есть уникальная возможность напрямую обмениваться опытом со своими коллегами из других регионов – от Калининграда до Камчатки. Важно, что при этом им никуда не нужно выезжать из родного города.

Дело в том, что лицей входит во Всероссийский гимназический союз, который курируется Фондом поддержки образования (г. Санкт-Петербург). Данная структура на протяжении нескольких лет внедряет в лицеях и гимназиях России онлайн-конференции. Специальное оборудование, позволяющее видеть, слышать и отвечать нескольким собеседникам сразу, было установлено и в школе №73.

– Мы регулярно участвуем в сеансах конференц-связи по русскому языку, литературе, информатике, приглашаем к общению педагогов из других школ города и области, – рассказывает учитель информатики Ирина Машкова. – Фонд поддержки образования всегда приглашает на эти сеансы извест­ных методистов, авторов учебников, просто интересных людей.

Прошедшая на днях очередная видеоконференция была посвящена формированию единого информационного пространства образовательного учреждения. Своим опытом на всю страну делились педагоги гимназии №2 г. Белгорода. Они показали мастер-класс по использованию информационно-коммуникационных технологий в виде открытого урока литературы.

Лицей №73 пока ни разу не выступал в роли организаторов конференции, но планирует сделать это в недалеком будущем. По словам Ирины Юрьевны, учебному заведению тоже есть чем поделиться с коллегами.

Мы направленно работаем над внедрением информационных технологий в учебный процесс. У нас 5 кабинетов информатики, около 80 компьютеров, 50 из которых соединены в локальную сеть, есть несколько комплектов мобильного мультимедийного оборудования, включающего ноутбук, проектор и переносной экран. Кабинеты учителей-предметников оборудованы компьютерами, а в некоторых есть и цифровые лаборатории. Без углубленного изучения информатики здесь не обойтись. Поэтому наши учителя совместно с преподавателями вузов разработали авторскую программу по информатике с 1-го по 11-й класс. Кроме того, действуют 12 факультативных эксклюзивных авторских курсов.

Автор: "Пензенская правда" 16 апреля 2010, N 27

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке