Нужна идеологическая вертикаль

В ответ на материал А. Кислова «Сперва попашем… а потом спляшем», опубликованный в газете «Пензенская правда» 10 марта 2006 г., продолжают поступать отклики. Сегодняшний автор,  Александр Иванович Логинов, долгие годы возглавлял идеологическую работу в Никольском районе, являясь вторым секретарем Никольского райкома КПСС.

 

С большим интересом прочитал статью, написанную начальником департамента информационной политики и СМИ А.И. Кисловым. По моему мнению, вопросы, поднятые автором, действительно важны и весьма актуальны. Не скрою, что его призывы о необходимости пересмотра сложившихся догм и новых, и, по большому счету, еще не проверенных временем концепций, и необходимость создания целостной системы пролили бальзам на мое сердце.

Действительно, давно нужно перестать огульно хаять советскую власть, тем более что многие методы идеологической работы, использовавшиеся при советском строе, давали замечательные плоды. Скажу больше, эти методы вполне можно было бы использовать, и не без пользы, и нынешним управленцам. Прав А.И. Кислов. Ох как нужна сегодня жесткая вертикаль идеологической работы, нужны чиновники, которые смогли бы работать с людьми, доносить до них нужную им информацию о всевозможных программах и проектах руководства области, чиновники, способные анализировать ситуацию, чиновники, с которых можно было бы при необходимости спросить…

Но вначале я все же посоветовал бы хорошо обдумать, какую же цель мы ставим перед собой и каких результатов хотим достичь… Тем не менее полностью перенимать опыт прошлых лет не стоит, хотя по убеждениям я был и остаюсь партийным функционером. Но нужно признать, что советская идеология была хороша для того, советского строя. Ведь одно дело вести пропагандистскую работу и обучать молодежь нравственности и патриотизму, когда ты живешь в великой, никем не сокрушимой державе. И совершенно другое, когда твоя страна откатилась на 30 — 70-место в мире по уровню жизни населения, но при этом прочно удерживает третье место (уступая лишь США и Германии) по количеству миллиардеров. Я глубоко убежден в том, что слепое копирование старого не даст положительного результата и окончательно озлобит людей. И вот здесь велика роль средств массовой информации, которые должны завоевать доверие людей, убедить их в том, что пути назад нет. В том, что на одной ностальгии по дням минувшим далеко не уедешь. Нужно учиться жить дальше в новых условиях, в обновленной стране, взяв из прошлого только все самое хорошее и ценное. А сделать это, поверьте, будет очень и очень непросто.

Отдельное спасибо автору статьи я хочу сказать за то, что он вспомнил добрым словом великого нашего земляка Г.В. Мясникова, этого пензенского Шлимана, который в буквальном смысле вернул Пензу из политического и культурного небытия. В конце марта нынешнего года Георг Васильевич отметил бы свое 80-летие. Что ж, музей одной картины имени Мясникова – это хорошая идея, правильная, но я считаю, что этот человек заслуживает большего, может быть, даже названной в его честь улицы или проспекта…

 

Автор: Александр ЛОГИНОВ, преподаватель Никольского отделения Пензенской технологической академии

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке