Нетепличные условия

Теплица Надежды Семеновой. Пензенская обл.Именно такую жизнь я устроила помидорам в теплице

Мой муж в начале дачного сезона очень грамотно настраивал меня на позитив:
– Давай договоримся, никаких  нервных расстройств от плохого урожая, от смерти сельдерея или от фитофторы на помидорах. Договорились? Это э-к-с-п-е-р-и-м-е-н-т! Все! И, пожалуйста, без фанатизма…

Во всем нужна сноровка
Посадками занимались дружно, всей семьей. Было весело… Потом наступили грустные дни. Оказывается, помидора, зараза такая, прет бурно. И вместо того, чтобы любоваться на мгновенно растущие джунгли, надо было пресекать это практически на корню. Мы этого вовремя не сделали. Так называемое пасынкование провели с запозданием (по не зависящим от меня  причинам – пришлось одни выходные провести в городе из-за работы), в результате вместо одного-двух стеблей получили в среднем по четыре.
Резала с болью в сердце: такие ладные, красивые, а я их … серпом по помидорам. Из жалости самые крепенькие, хоть и лишние, оставляла. Финал был трагичен: сейчас в теплицу не зайти – это настоящий затерянный мир из фильма ужасов. Ко всему прочему листья у помидорок стали скручиваться. Но, по мнению редактора «Приусадебных вестей» Галины Корниловой,  основной шок помидоры испытывали от высокой температуры (в теплице, по моим ощущениям, зашкаливало за сорок).
В «Практических советах огородникам» Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова 1993 года издания  предложены несколько причин:
«Наблюдаемое скручивание листьев томата объясняется  резкими перепадами дневной и ночной температур (разница должна быть в пределах 5–7 градусов); удалением большого количества пасынков или листьев; низкой температурой и высокой влажностью ночью». В нашем случае оно и есть! Проветривание все-таки должно быть автоматическим, так же, как и полив.
А что касается  удаления пасынков, то тут мы, конечно, сработали по-стахановски: за один раз, почитай, пол-куста обкорнали…  У бедняжек практически наступила кома. Но «умерли» не все. Как сказал муж, выживает сильнейший.

Теплица Надежды Семеновой. Пензенская обл.1-й СОВЕТ
Для улучшения вентиляции, освещенности и снижения влажности через три недели после посадки удаляют нижние листья. Однако за неделю нельзя удалять более 2–3 листьев у высокорослых и 1–2 у низко- и среднерослых сортов.
К началу созревания плодов на первой кисти, но не раньше, все листья до нее должны быть удалены. Для получения хорошего урожая достаточно, чтобы на растении было 13–18 листьев, не считая тех, что в верхушке.
Обрыв листьев и пасынкование проводят за день до полива, некорневых подкормок, чтобы ранки успели зажить и не являлись воротами для проникновения болезней, особенно серой гнили.

Огурцы-захватчики
В те самые две недели отсутствия на даче проявили свой характер и огурчики. Они заполонили все! Попытки распутать плети, как-то систематизировать, конечно же, предпринимались, но стопроцентного результата я так и не добилась. Любая женщина в таких условиях ищет крайнего. В нашей семье это делать не принято, но в глубине души я мурзилась долго: «Колышки мне никто не сделал…  Самой надо было раму сколачивать? Это вообще  не женское дело!».
Вывод: во избежание экспансии огурцов и в условиях отсутствия грубой мужской силы предлагаю следующее (сразу оговорюсь, не сама придумала, в нашем ботаническом саду подглядела): берем пластмассовую сетку, можно самую что ни на есть крупную и тонкую,  и крепим ее на обычный скотч к металлической перекладине теплицы. Делать это несложно, физических усилий – минимум.
И опять же, несмотря на тяжелые условия, огурцы у нас на столе появились давно и пока конца и края им не видно.

2-й СОВЕТ
Как помочь помидорам
Обработать по листьям раствором мочевины – 1,5 ст.ложки на 10 литров воды.
Через день-два  также по листьям раствором марганцовки насыщенного розового цвета.

Теплица Надежды Семеновой. Пензенская обл.Удивительное – рядом
Но что меня потрясло, так это пекинская капуста! Наш главный редактор Лариса Реппе – активный пропагандист этого овоща.
– Салаты  с этой капустой нежные. Витаминов море. Даже если просто  помидоры, огурцы и пекинку порежешь –  вкус обалденный!
Ею была проведена показательная дегустация – нам понравилось. В результате  в теплице  появилась небольшая  плантация этой самой пекинской капусты. И она так поперла! Правда, боюсь, до полного созревания она не доживет: младшенькая хрумкает ее с самых первых листочков.
Удивил лук. Посадила штук двадцать с целью получения быстрой зелени. Три больших грядки у меня в открытом грунте, а здесь – так, баловство. Но особого баловства не получилось: лучок уродился хилый, а на воздухе – хороший. Вот и пойми-разберись!
Шокировал же меня кабачок обыкновенный.  Посадила я в теплицу штук пятнадцать семян  на рассаду. Как только  появились два настоящих листочка, высадила на грядку, а четыре штучки оставила (у нас же эксперимент!).  Так вот, лист кабачка был размером с наволочку.
Теперь вы можете представить себе, на что походила теплица: помидорные деревья, кабачки с листьями-опахалами, огурцы, у которых плети расползлись по всем проходам… Ну точно – фильм ужасов!

Не все так плохо
Я, честно говоря, не сильно расстроилась из-за своих первых неудач. Во-первых, это учеба. Во-вторых, в принципе, все уродилось. А в-третьих,  у детей появился интерес к даче. Только ради этого последнего пункта стоило затевать тепличную эпопею.
К середине лета я уже начиталась книг, пасынкование меня не пугает,  ясность с огурцами есть, про кабачки все поняла – им не место в теплице. Да,  свое мнение по поводу мирного сосуществования огурцов с помидорами тоже появилось. Вместе  им лучше не жить!
В результате на нашем дачном участке выросла еще одна теплица. Отступать я не намерена. Как сказала  Катерина (моя младшенькая): «Семеновы не сдаются!».

Автор: "Пензенская правда" 10 июля 2009, N 52

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке