Местное самоуправление – вечный двигатель

В минувший четверг на заседании правительства были рассмотрены проект бюджета на будущий год, итоги исполнения бюджета за I полугодие, задачи по выполнению бюджета в 2006 году.

По расчетам, представленным министром финансов области Ольгой Атюковой, доходная часть бюджета в 2007 году вырастет на 13 процентов — то есть на 1 млрд. 100 млн. рублей. Средняя зарплата увеличится на 1100 рублей и составит 7300. Расходная часть бюджета составит 21 млрд. рублей. Бюджет будущего года носит ярко выраженную социальную направленность. Расходы на социалку вырастут на 16 процентов. На 7% планируется увеличить  ассигнования на культуру, на 15% — на образование, на 6% — на здравоохранение.

За I полугодие 2006 года план по доходам выполнен на 100,9 процента. Вместе с тем не обеспечено выполнение плановых показателей по акцизам, налогам на имущество организаций, транспортному налогу почти на 160 млн. рублей. На счетах некоторых муниципалитетов, как выяснилось, остались неосвоенные средства. При этом они умудрились накопить кредиторскую задолженность по зарплате, за энергоресурсы. Главная проблема, на которую, как всегда, ссылаются некоторые главы муниципалитетов, — недостаток средств на решение местных проблем. Однако, как справедливо заметил председатель правительства Сергей Егоров, пять районов при этом не выполнили план по сбору налогов. И задал далеко не риторический вопрос: за счет чего они собираются жить? Видимо, по старинке сидят сложа руки и ждут, когда на них посыплется манна небесная из областного бюджета. Хотя законом о местном самоуправлении им даны широкие полномочия, в соответствии с которыми они и должны зарабатывать деньги самостоятельно.

Между тем до сих пор во многих муниципалитетах недостаточно делается для развития малого и среднего бизнеса, тогда как во всем мире до 80 процентов налогов в местную казну поступает как раз за счет предпринимательства, сферы услуг и т.д. Председатель правительства посетовал на то, что многих глав местного самоуправления уже два года никак не удается «выгнать» на автодороги для того, чтобы организовать придорожный бизнес: автостоянки, гостиницы, пункты питания, магазины. Там живые деньги, которые почему-то не хотят зарабатывать. А например, в соседней Мордовии на автодорогах, по образному выражению Сергея Егорова, «гребут деньги лопатой».

На самом деле давно пора  понять, что правительство само ничего не заработает. Любая страна держится на налогоплательщиках. А где они живут? В муниципальных образованиях! Но многие их руководители занимают иждивенческую позицию, не хотят или не умеют зарабатывать, ждут, когда их накормят с ладошки из областного бюджета. Об этом говорит такой факт. В прошлом году из без того скудного бюджета изыскали возможность выделить 130 млн. рублей на товарное кредитование, чтобы сельчане смогли закупить скот, заняться животноводством. Это производство молока и мяса, поступление налогов в местные бюджеты. Казалось бы, местные власти должны были обеими руками ухватиться за эту возможность как за палочку-выручалочку, найти в селах работящих людей, организовать их, провести разъяснительную работу. Не тут-то было. Как впоследствии выяснилось, многие сельчане ни сном ни духом не слышали о существовании товарного кредитования. Вполне можно было понять возмущение губернатора, который высказал в адрес нерадивых глав местного самоуправления немало нелестных слов. В конце концов пришлось заставлять их из-под палки проводить эту работу. При этом многие проявляли прямо-таки чудеса изобретательности, когда дело касалось того, чтобы вставить палки в колеса предпринимателям. Нередко приходилось слышать жалобы на местных чиновников от иногородних инвесторов, приезжавших с чемоданами денег, которые хотели бы вложить их в производство. Зачастую им задавался циничный вопрос: а что буду с этого иметь? Отвечают: производства, рабочие места, налоги. А в  ответ опять: ну, это муниципалитет, а что лично я? Если ничего, то набегаешься, чтобы оформить документы на землю, полуразвалившиеся строения. Бывали и такие безобразные случаи, когда от предпринимателей требовали заплатить арендную плату сразу за 49 лет вперед. Деньги в муниципалитеты сами шли в руки, но вот беда: корыстные интересы чиновников не всегда совпадали с интересами жителей села, района.

В соседней Мордовии, которая за последние годы сделала мощный рывок вперед, зарплата чиновников напрямую зависит от социально-экономических показателей. А на каждый заработанный сверх плана рубль в местную казну из республиканского бюджета муниципалитету выделяется дополнительно 3 рубля. И там местные чиновники кровно заинтересованы в том, чтобы население больше производило продукции, открывались новые торговые точки, развивался малый и средний бизнес. И никого подгонять не надо. Вот бы и нам перенять опыт соседей. Глядишь, и зашевелились бы чиновники.

А сегодня, к сожалению, независимо от того, развивается ли территория, собираются налоги, создаются рабочие места, расширяется налогооблагаемая база или нет, оклад, и причем немаленький, чиновники получают аккуратно и регулярно. Говоря о местном самоуправлении, они в основном делают упор на финансовой стороне вопроса. Но не следует забывать и о другом. Возьмите, к примеру, Германию времен стагнации, которая привела к тому, что там множество общин было беднее церковной мыши. Правящая партия тогда проиграла на муниципальных выборах. Тем не менее Германия оставалась образцом с точки зрения развития местного самоуправления. А что, нет слабых муниципалитетов в Италии? Но ведь Италия в этой области — эталон. Именно местное самоуправление является вечным двигателем, который приводит в действие мощный потенциал населения. И проблемы в конечном итоге решаются.

Да, их у нас много. Но закон о местном самоуправлении дает главное: он развязывает руки инициативным людям. Есть такие примеры и в области. Но много ли у нас муниципалитетов, где население активно привлекается к решению местных проблем? Откровенно скажем — пока их по пальцам можно пересчитать. По большому счету именно это является тормозом дальнейшего развития области.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке