К приему туристов готовы!

Десять лет назад губернатором Пензенской области стал Василий Бочкарев.
Что произошло за эти годы? Как изменилась губерния? Какими стали мы?

Ежегодно на отдых россияне тратят свыше 30 миллиардов долларов, эта цифра прирастает на 20 – 25% в год. И часть этих денег туристы и отдыхающие могут потратить в Пензенской области.

Развитие туристической инфраструктуры является одним из приоритетных направлений работы власти по реализации далеко не богатого по сравнению с другими регионами экономического потенциала нашей области.
Нам есть чем гордиться и что показать туристам. Развивается и необходимая инфраструктура: строятся гостиницы, летние базы отдыха, туристические комплексы. Ведется реконструкция и модернизация существующих пансионатов и санаториев. А три года назад на туристической карте нашей области появилось уникальное место – база отдыха для любителей горнолыжного спорта.
Ни для кого не секрет, что местом его строительства была выбрана родина губернатора Василия Бочкарева – село Ива Нижнеломовского района, что в 110 километрах от Пензы. База отдыха находится неподалеку от федеральной трассы М-5 «Урал», но вместе с тем в тихом уголке с чистым воздухом. Вблизи расположено подворье Вадинского Тихвинского монастыря с храмом и святым источником явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери.
Не менее привлекателен для туристов  голицынский парк – часть бывшего имения графов Толстых. На внушительной территории растут такие деревья, как сосна Веймутова, сибирский кедр, сибирская пихта, лиственница. Украшением парка служит каскад водоемов. Кроме того, от лыжной базы имеется короткая дорога до жемчужины пензенской земли – Троице-Сканова монастыря. В общем, идеальное место отдыха для жителей шумных мегаполисов.
Потому-то губернатор, с детства знающий в этих местах каждую тропинку, и дал добро на строительство места отдыха в Иве. Его расчет оправдался. База отдыха работает уже три года, и количество отдыхающих там увеличивается с каждым годом.
Некоторые лыжники в буквальном смысле открывали для себя это чудесное место. А благодаря инструкторам пензенской федерации горнолыжного спорта, которые обучали пензенцев, им с ходу покорялись самые сложные спуски. Тем более что условия для этого в Иве почти идеальные.
Но есть и проблемы – отсутствие условий для проживания отдыхающих. Четыре небольших домика и мини-гостиница не в счет. Отдыхающим необходимы более цивилизованные условия.
– И наши, пензенские, и особенно иногородние лыжники просили номера с горячей водой, сауну, – рассказывает Игорь Кузнецов. – Но, к сожалению, помочь чем-то другим, кроме как направить их в гостиницу, мы не могли.
Но вскоре и эта проблема решится. Завершается  разработка проекта трехэтажной гостиницы. Вложения в это требуются немалые. Но, как утверждает Игорь Кузнецов, они окупятся. Ведь если будет гостиница, то отдыхающих прибавится.
Сейчас, когда сезон завершился, сотрудники базы отдыха заняты работами по благоустройству. Запланировали сделать еще один спуск с горы – специально для любителей сноуборда. Выбирают место для создания искусственного водоема. В зиму это будет прекрасный каток, а летом – рыбалка и купание. Позволяет нижнеломовская природа  организовать и экотуризм. Это один из самых быстрорастущих секторов индустрии туризма, который пользуется спросом у иностранцев.

Олег Тактаров в quot;Ивеquot;Все на лыжи!

В завсегдатаях ивинской базы отдыха значится много известных в Пензенской области людей. Это и предприниматели, и чиновники – горнолыжный спорт с каждым годом набирает все большую популярность. Звезда Голливуда Олег Тактаров, приехав в Пензу к родственникам, на второй день отправился покататься на лыжах именно в Иву. Председатель правительства Вячеслав Сатин, ведущий здоровый образ жизни, тоже любит активно провести выходной на родине губернатора.
Немалую часть отдыхающих составляют и жители Нижнего Ломова. В их числе – известный в районе врач Владимир Ползунов. В Иву он приезжает вместе с внуком Сашей. Мальчугану сейчас всего 5 лет, но на лыжах он катается вместе с дедом с первого дня открытия базы и уже преуспел в этом деле.
В будние дни, когда катающихся было не так много, на базу отдыха приезжали дети. Катались и местные кадеты, и школьники из нижнеломовской глубинки. Привозили туда и трудновоспитуемых подростков. О них у работников базы отдыха остались самые теплые впечатления.

Есть дороги!

Одно из главных препятствий для развития туризма в России – низкое качество либо отсутствие дорог – Пензенская область преодолела. Как утверждает начальник Управления автодорог области Владимир Щербаков,  состояние наших дорог вполне удовлетворительное. Так же их оценивают и сами автомобилисты. Стоит зайти на их сайт, чтобы убедиться: непечатных выражений в адрес пензенских дорог там нет. Чего не скажешь о других регионах. 
В Пензенской области протяженность дорог составляет свыше 6 тысяч километров. И с каждым годом эта цифра все увеличивается. Так, в период с 1998 по 2005 год в Пензенской области дорогами с твердым покрытием соединено 436 сел. Приведено в порядок 177 километров автодорог. В ходе реализации областной программы «Модернизация и развитие территориальной сети автомобильных дорог Пензенской области» до 2008 года будет проведено строительст­во и реконструкция 200 км внутриобластных автодорог. Проведут ремонт дорожного покрытия на протяженности 436,8 км дорог.
В короткий сезон 2007 – 2008 года  на базе туристического комплекса «Ива» было оказано услуг на сумму около миллиона рублей.
В первом полугодии 2007 года объем туристских услуг составил 77,8 млн. рублей (рост на 135%), объем  услуг гостиниц – 103,1 млн. рублей (рост на 147,7%).
В 2007 году Пензенскую область посетили более 600 тысяч туристов, из них 18 тысяч – иностранцы.

Галина БалашоваГалина Балашова, директор туристического агентства «Отдыхай»:
– Мы работаем на рынке уже четыре года. И  могу сказать, что последние два года интерес к нашему внутреннему туризму резко вырос. Очень много звонков из Москвы… Все вдруг резко захотели в Пензу. Людей интересуют прежде всего святые места, музеи, наши дома отдыха. У нас очень удачное географическое положение – от Москвы недалеко, а совсем  другой мир. Гостям  нравятся и атмосфера, и прекрасная культурная составляющая. Что касается горнолыжного курорта «Ива», то, я уверена, он станет «фишкой» Пензенской области. Для начинающих это замечательная возможность пройти хорошую школу. Из своего опыта могу сказать, что много звонков было по «Иве» из Ульяновска и Мордовии. Но нужно заниматься серьезно инфраструктурой.  Сегодня туристам нужен комфорт!

Автор: Дмитрий Гулин, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке