Демографический процесс пошел

Концепция демографической политики Пензенской области на период до 2025 года, принятая на сессии Законодательного собрания, стала продолжением уже успешно реализованной на настоящий момент программы.

С 2002 года в регионе наблюдается рост рождаемости. А в 2008-м отмечена рекордная динамика прироста: родилось самое большое количество детей за последние
15 лет – более 14 200. Правда, для обеспечения простого воспроизводства населения этого недостаточно.

Низкий уровень рождаемости ведет к демографическому старению населения, средний возраст которого в области составляет 41 год.

И все же политика области в этой сфере дала хорошие результаты по снижению смертности как людей трудоспособного возраста, так материнской и младенческой.

Именно на это, а также на укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков, института семьи, создание условий для мотивации к ведению здорового образа жизни и направлена Концепция демографической политики.

Ее успешная реализация зависит в значительной степени от стабильного экономического роста и роста благосостояния населения, снижения бедности, развития системы здравоохранения, образования, рынка жилья, занятости и рынка труда.

Кстати, средняя продолжительность жизни в Пензенской области в 2008 году составляла 68,7 года.
С 2005 года она увеличилась на 3 года и превышает показатель по Приволжскому федеральному округу на 1,1 года. Не случайно многие регионы приезжают перенимать наш опыт.

Автор: "Пензенская правда" 16 апреля 2010, N 27

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке