Что нам стоит дом построить?

На прошлой неделе в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства состоялось общее собрание членов некоммерческого партнерства. «Союз пензенских строителей», объединяющего все наиболее крупные компании области. Речь на мероприятии велась о реализации национального проекта «Доступное жилье».

 

Российский парадокс

Есть такой невеселый анекдот: «Российский парадокс: смертность растет, но жилье упорно дорожает». К сожалению, это действительно так. Один из национальных проектов как раз и должен решить эту проблему. И если не полностью, то хотя бы частично.

Думаю, многим сегодня знакомо словосочетание «национальные проекты». Но не всем, наверное, понятно, о чем идет речь. Так вот проект «Доступное жилье» должен уже к 2007 году обеспечить значительный рост объемов жилищного строительства в стране. Президент России поставил задачу: увеличение должно произойти на треть. Указанные в проекте цифры, честно говоря, впечатляют: 213 миллиардов рублей (для сравнения, бюджет всей Пензенской области составляет 12—14 миллиардов). Владимир Яковлев, курирующий в федеральном правительстве сферу строительства и ЖКХ, предлагает отказаться от идеи высотной застройки. Почему? Трех- и пятиэтажные дома строятся гораздо быстрее, чем те же девятиэтажки. При этом себестоимость малоэтажных домов ниже, чем высотных.

Земельные участки дорожают

На региональном уровне этот вопрос и стал предметом обсуждения на упомянутом собрании Союза пензенских строителей, где присутствовало не меньше сорока человек. В президиуме корреспондент «ПП» заметил заместителя главы администрации Пензы Евгения Рыжова. Правда, он все больше занимал позицию слушателя, а не докладчика. Несмотря на всю грандиозность национального проекта, выступающие говорили больше о собственных проблемах. А проблем, оказывается, у строителей очень много. По словам исполнительного директора союза Валерия Новикова, в областном центре очень большой дефицит земельных участков. Площадки под будущее строительство стоят очень дорого — от двух до десяти миллионов рублей. Некоторые посредники делают на этом весьма выгодный бизнес: эти самые площадки скупают, а потом продают строительным организациям. Но уже дороже, разумеется.

Почему  пробуксовывает ипотека

Покупка земельных участков — еще полбеды. Оформление документов на землю иной раз затягивается на несколько месяцев. За это время земля дорожает еще процентов на двадцать. Все это ведет к удорожанию строительства жилья. Вот именно поэтому купить квартиру сразу имеет возможность лишь ограниченный круг пензенцев (выложить по 12—13 тысяч рублей за квадратный метр, согласитесь, не каждый сможет).

Еще часть безквартирных граждан прибегает, как правило, к ипотечным кредитам. Но и ипотека пробуксовывает. Дело в том, что даже по ипотечным договорам большинство заемщиков покупает однокомнатные квартиры. Для строителей такая ситуация очень невыгодна. Валерий Новиков считает, что если весь микрорайон застроить однокомнатными квартирами, то он рано или поздно превратится в гетто.

На сегодняшний день (данные вполне официальные) только 10 процентов россиян имеют возможность участвовать в ипотечных программах. Судите сами: одноклассник автора этих строк купил в кредит квартиру. Сумма кредита составила 400 тысяч рублей. Проценты таковы, что концу действия договора ему придется отдать почти 900 тысяч. И у него еще есть возможность выплачивать проценты, поскольку трудится он на двух работах. А у кого такой возможности нет?..

Без  жилья  не  повысить рождаемость

Участники собрания подняли еще целый ряд проблем, среди которых грабительские цены монополистов, рост стоимости стройматериалов, удорожание железнодорожных перевозок и т.п. Исходя из этого, можно предположить, что жилье будет дорожать и дальше. Однако оптимистичная фраза все-таки прозвучала. При желании можно добиться снижения стоимости квартир почти на 20 процентов. Каким образом? Вот эту-то задачу и призван решить национальный проект «Доступное жилье». Правительство намерено субсидировать первоначальный взнос на покупку жилья (зачастую у людей нет даже этих средств) и выделять деньги на понижение процентной ставки. И это тоже важная проблема. Несколько тысяч рублей в месяц, отданных банку на погашение процентов, — это очень большая нагрузка на семейный бюджет.

Говорят, что большое количество разводов — следствие отсутствия у молодых семей собственной жилплощади. Нет жилплощади — нет детей. Нет детей — наступает демографический кризис. Так что, как ни крути, без доступного жилья не обойтись.

P.S. Хотелось бы закончить этот материал словами председателя правительства России Михаила Фрадкова: «Национальный проект должен дать серьезный дополнительный импульс работе по реформированию рынка доступного жилья и развитию строительного комплекса в целом. Цель — увеличить объемы жилищного строительства и ипотечных кредитов, обеспечить жильем молодые семьи. Контроль реализации национального проекта будет достаточно жестким со стороны правительства и администрации президента».

 

Автор: Алексей МАЦКЕВИЧ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке