Буренки из «Родника»

Буренки из quot;Родникаquot;. Пензенская обл.Одно-единственное предприятие вытащило с того света бесперспективную деревню Камешкирского района

Участники семинара-совещания во главе с губернатором посетили несколько животноводческих ферм ООО «Родник».
Это, конечно, не суперсовременные комплексы с электроникой. Обычные бетонные конструкции, старорежимные поилки… Но все ухожено, чистенько, добротно.
И люди, работающие  в «Роднике», тоже  вроде бы обычные, но какие-то спокойные, удовлетворенные жизнью (несмотря на кризис!).
– Ой, да мы на нашего Горшкова (руководителя хозяйства) молимся. Хороший мужик! Он ведь сам и инвестора нашел! Иван Михайлович тоже наш, хоть сейчас и в Москве живет! Кузьмич-то там нашего  не ругал? Вы уж, товарищи журналисты, напишите хорошо. Мы  столько лет живых денег не видали! Забыли, как они выглядят. А вот уж года четыре нормально живем. Правда, с первой получки все столько ерунды от счастья накупили. Сейчас-то уж такого нет…
Народ толпился на задках фермы и, было видно, волновался за своего Горшкова искренне. Переживали они зря: Василий Кузьмич руководителя «Родника» похвалил от души:
Участники семинара-совещания во главе с губернатором. Пензенская обл.– Посмотрите, никаких особых капитальных вложений. Просто совесть у руководителя есть! И мозги работают! Вот эти фермы в Лопатинском районе никому оказались не нужны. Горшков их тут же купил практически за бесценок, привез в район и поставил! Теперь у «Родника»  есть  200 голов КРС, хорошие надои (почти 19 литров от каждой коровы ежедневно), свиней разводят, свои магазины… Молодцы! Главное – не останавливаться! Ищи людей, создавай кооператив – начинай заниматься переработкой…
Выяснилось, что «Родник» не просто выполняет социальную функцию по спасению села и его обитателей. Есть у предприятия и прибыль: за прошлый год почти 13 миллионов, от молока, правда, всего 1 миллион 600. Но это только начало!
– Чтоб  результаты были, надо, конечно, учиться, – признался Владимир Горшков, – учиться постоянно. Я вот, например, по образованию агроном. В растениеводстве разбираюсь на «пять». А с животноводством… только-только понимание приходит. 
– Посмотрите, беднейший район, плохие земли, осадков практически нет… А люди стараются – и у них есть результаты, – обратился к участникам семинара губернатор. – А по­едешь в богатые, плодородные районы – ни результатов, ни желания изменить ситуацию…  Так что дело не в деньгах и не в условиях. Дело в вас самих! Меняйте свою психологию – другое время пришло.
Посмотрели участники семинара и летний лагерь для телят, и место откорма бычков. Любовь Петровна, местный зоотехник, с вдохновением рассказывала о своих подопечных:
Пензенская обл.– Я сама каждый день корма развожу. А вы знаете, у нас специальная музыкальная подборка есть для коров. Конечно, не Шуберт…  Наша, так сказать, попса. Но мелодичная! Буренкам нравится! Одна после  «посещения концертов» начала давать по 22 литра молока!  – милая женщина озорно улыбается. – Но это, конечно, и от кормов зависит. И от людей, которые со скотиной работают. Нашим коровкам и с кормами, и с нами, думаю, повезло.

P.S. После посещения «Родника» у многих на душе стало как-то полегче… Не все потеряно! Есть же такие, как Горшков, – большие, умные, уверенные в себе, любящие свой край мужики. За длинным рублем не гонится, чужого ему не надо… Но и свое не отдаст! За свое будет бороться до конца! Но, к сожалению, таких, как Горшков, мало, слишком мало. Пора их заносить в Красную книгу настоящих хозяев.

Автор: Ангелина ПЕТРОВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 10 июля 2009, N 52

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке