Беду принесло «Zlo»

Курительные смеси - Наркотики?! Пензенская областьНовый вид дурмана незаметно для общества захватил пензенскую молодежь
– А знаешь, журналист, что у нас в городе открыто торгуют наркотиками? – спросил меня знакомый участковый инспектор милиции. – Не веришь, зайди в магазин и спроси: «Дайте мне чего-нибудь такого, чтобы посильнее торкнуло…».

Продаваемые в магазинах Пензы курительные смеси юридически наркотиком не являются. Однако они оказывают на организм человека эффект, который схож с воздействием марихуаны. Названий у этих смесей много, поэтому для краткости будем назвать их просто – «zlo».
Как выяснилось в разговоре со стражем порядка, один недоросль, накурившись «zlа», избил мать, а затем пытался выпрыгнуть из окна. Проспавшись, наутро он ползал на коленях перед родительницей, уверяя, что не помнит ничего. Заявлений в милицию никто не писал. Однако участковому эта история запала в душу.
– Думаю, это только начало… – напророчил милиционер.

Откуда пошло
Впервые «zlo» появилось в магазинах стран Европы и Северной Америки в 2002 году. Ничего криминального: курительные смеси, благовония. Как восточные палочки-вонючки, которыми дымят в помещении для ароматизации. 
Прошло семь лет, и сегодня производством «zlа» занимаются уже десятки предприятий по всему миру, каждое из которых выпускает продукт под своим «брендом». Целые линии, содержащие разные компоненты, но производящие на организм человека один и тот же эффект – одурманивание рассудка людей.  Таких как, например, Семен (назовем его так).
Он любитель «покурить» – выйти за границы собственного разума. Опыт людей, которые от употребления «дури» превратились в «растения», его не вразумил.
Как выяснилось, со «zloм» он знаком уже несколько месяцев. «Эффект» Семена не совсем устраивает, говорит, не так «вставляет».
– Это как пиво и водка: опьянение наступает по-разному, но конечный эффект одинаковый, – разъяснил Семен. – Так вот, мне просто больше нравится водка.
Но у «zlа» есть одно неоспоримое преимущество: купить дозу не труднее, чем буханку хлеба в супермаркете.

Магазин
За каких-то полгода в Пензе, как грибы-поганки после дождя, появились десятки торговых точек, специализирующихся на реализации «zlа». Действует закон рынка: спрос рождает предложение.
Я посетил один из таких магазинов. Выбор оказался дейст-вительно очень широким. Цена колеблется от полутора до 3 тысяч рублей за пакетик. Мне (чтобы «торкнуло») предложили пакетик за 2,5 тысячи. Можно и дешевле – на одну папироску. Вот только покупателем я оказался плохим. Сказал, что неплатежеспособен.
В этот момент подошел клиент с деньгами. Судя по прыщам на носу – старшеклассник. Этот не мялся, а выложил деньги, получил товар и довольный по телефону отчитался перед кем-то о покупке.
– Да, весело у него пройдет выпускной, – закинул я удочку продавцу.
– Все лучше, чем водкой паленой отравятся…
Что еще можно добавить? Занавес!

Поймай меня, если сможешь
По словам главного специалиста-эксперта регионального УФСКН Елены Саморуковой, весной, во время проведения рейдов в развлекательных заведениях Пензы, сотрудники Госнаркоконтроля неоднократно задерживали молодых людей с видимыми признаками наркотического опьянения. Они не скрывали, что накануне покурили «какой-то травы». Для того чтобы привлечь их к административной ответственности, направляли на экспертизу в наркологическую больницу. Однако к огромному удивлению врачей и самих наркополицейских результаты анализов были отрицательными. Картина наркотического опьянения налицо, а «дури» в организме нет!
Добавьте к этому многочисленные звонки на телефон доверия Госнаркоконтроля от родителей, обеспокоенных одурманенным состоянием своих детей. 
Точки, где торгуют «какой-то травой», вычислили быстро. Вот только экспертиза образцов смесей, купленных в магазинах, показала, что веществ, включенных в официальный перечень наркотических средств, в этих смесях нет.
– Понятно, что человек, одурманенный травами, может совершить любое правонарушение, – сообщила Елена Саморукова. – Однако мы ограничены рамками закона и что-либо сделать в данной ситуации пока не можем.
Находясь под воздействием «zlа», гражданин может управлять автомобилем, не опасаясь лишиться прав.
– Был у нас случай, когда водитель, накурившийся в стельку, вел себя явно неадекватно, – признался в приватной беседе сотрудник ГИБДД. – А что толку? Отвезли его на экспертизу, проверили – анализы «чистые».

Курительные смеси - Наркотики?! Пензенская областьИ это «вето»?
В марте этого года ученые НИИ питания РАМН провели исследования «zlа» и установили, что в его состав входят три растения, которые обладают психотропным действием. В начале апреля главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил оборот курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха и благовоний, содержащих эти три вида растений («ПП» писала об этом в № 28). И что же дальше?
Торговые точки, реализующие «zlo», продолжают работать. В Роспотребнадзоре нам заявили, что для проведения проверки и установления факта реализации запрещенного товара необходимо заявление граждан. Например, мое. Так и сказали: «Вы напишите, мы проверим».
Впрочем, мое заявление не понадобилось. Тема продажи «zlа» была вынесена на обсуждение постоянной комиссии Законодательного собрания Пензенской области по социальной политике. И на следующий день всю торговлю «zloм» закрыли. Официально. А неофициально она продолжается до сих пор. За несколько дней все остановки Пензы обклеили объявлениями с предложением «zlа». Адресов нет, только телефоны. Десятки телефонов…
– Торговать нельзя только некоторыми видами смесей, но ведь есть и другие, неза-
прещенные, – усмехается Семен. – Впрочем, смеси уже неактуальны. Сейчас появились новые таблетки: наркотиков в них как бы нет, а действуют по типу «экстези» …

P.S. Безусловно, борьба с наркоманией с каждым днем становится все жестче. С другой стороны, «zlo» находится в свободной продаже. Что делать? Председатель Законодательного собрания Александр Гуляков призвал сотрудников регионального УФСКН подготовить законопроект о введении административной ответ-ственности за распространение «zlа». Этого уже добились в ряде регионов. Вот только решит ли это проблему? Как проверить, что сидящий за рулем автобуса или маршрутки водитель не находится под воз-действием «zlа»? 
На мой взгляд, спасти от этой беды может только федеральный закон. Такой, чтобы распространителям «zlа» светил реальный и долгий тюремный срок. В противном случае «zlo» станет настоящим ЗЛОМ современной России.

соседи

Борьба со «zloм»
В конце марта Саратовское отделение «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» провело пикет, который был направлен против продажи курительных смесей, влияющих на изменение сознания человека. Обеспокоило наших молодых соседей то, что продукция доступна широкому кругу покупателей, а основной контингент потребителей составляют подростки от 14 до 18 лет.
– Мы, молодое поколение, не можем оставаться в стороне от происходящего, – заявлял член регионального штаба молодогвардейцев Роман Дементьев. – Из-за пробелов в законодательстве страдают наши дети, которые безнаказанно употребляют вещества, эффект от которых практически не отличается от эффекта «легких наркотиков».

Автор: Дмитрий Гулин / "Пензенская правда" 10 июля 2009, N 52

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке