В Пензе школьники отказываются от медосмотров в рамках теста на наркотики

В Пензе школьники отказываются от медосмотров в рамках теста на наркотики

В 2017 году больше всего не захотевших показаться специалисту в школе № 51 и гимназии № 6

Итоги трехлетней кампании по тестированию школьников и студентов на наркотики подвели на коллегии министерства образования Пензенской области.

Девятикратный рост неблагополучия

Тестирование разбивается на два этапа. Первый — тестирование социально-психологическое. Школьники и студенты колледжей и вузов заполняют анкеты, причем, анонимно и добровольно, которые затем анализируют специалисты Пензенского института развития образования (ПИРО).

— Выявляют не наркоманов, а тех, кто попадает в группу высокого риска употребления наркотических и психотропных веществ, — подчеркнула замминистра образования Елена Петросова.

Причем, объектом исследования выступают учебные заведения, разбивки по классам или группам нет.

Каждый год в социально-психологическом тестировании принимают участие порядка 40 тыс школьников и студентов Пензенской области. В 2015 году в группу риска попали 0,01 процента из опрошенных, в 2016-м — 0,06, в 2017-м — 0,09 процента, или, в абсолютных цифрах, 36 человек.

Елена Петросова объяснила этот рост качественным изменением контрольно-измерительного материала и более ответственным подходом школ и вузов к проведению тестирования.

Добровольно или принудительно?

На втором этапе подключаются врачи. Проводятся медосмотры, учащиеся сдают анализы. Медсмотры проходят выборочно. Например, в 2018 году ими запланировано охватить более 3 тыс несовершеннолетних. Не обязательно медосмотры проходят в тех учебных заведениях, где выявлены учащиеся из группы высокого риска.

В 2015-м и 2016-м годах установлены 10 фактов употребления несовершеннолетними наркотических веществ (по 2017 году данных еще нет). Причем, половина из них — в школе села Лопатино, четыре случая — в различных образовательных организациях Пензы, один — в школе поселка Шемышейка.

Тревожит министерство образования тот факт, что если случаи отказов от прохождения социально-психологического тестирования единичны, то отказы от медосмотров достаточно массовые — превышают 30 процентов от количества учащихся, подлежащих медосмотру.

В 2017 году больше всего отказов было в школе № 51 и, как ни странно, в престижной лингвистической гимназии № 6. Позднее, правда, заместитель начальника отдела по опеке и попечительству управления образования города Пензы Марина Авдонина объяснила ситуацию с гимназией тем, что медосмотр совпал по времени с очень важным внутришкольным экзаменом по иностранному языку. Руководители учебных заведений наказаны, сообщила Марина Михайловна, а участие школ в тестировании на наркотики введено в систему мониторинга эффективности руководителей учебных заведений.

Объяснения представителя управления образования Пензы не избавили министра образования области Александра Воронкова от мрачных предположений. Он дал понять, что не очень-то верит в то, что родители гимназистов побоялись своим согласием на медосмотр оскорбить чувства ребенка (самая частая причина, на которую ссылаются родители). Просто они, считает Воронков, бояться узнать о своих детях правду.

Это вторжение?

Возмущение министра вызвал и тот факт, что на коллегии не было руководителей городского управления образования. Он заявил, что направит письмо по этому поводу на имя главы администрации Виктора Кувайцева.

Эмоции в зале вызвало и выступление представителя ПИРО Александра Сергацкова, руководителя группы, которая обрабатывает анкеты социально-психологического тестирования. Он поделился наблюдением, что в некоторых классах больше половины анкет содержат в себе идентичные ответы на 18 заданных вопросов.

— Можно, конечно, объяснить это удивительное единодушие совпадением, но нет ли здесь в той или иной форме «вторжения» педагогов? — сказал Сергацков.

Его смущает, что процент учащихся, попадающих в зону высокого риска, в некоторых школах, расположенных в микрорайонах со сложной криминогенной обстановкой, подозрительно мал. Он даже меньше, чем в элитных гимназиях и лицеях, что не очень-то стыкуется с логикой. Поэтому объяснить этот феномен представителю ПИРО довольно сложно.

 

Читайте также:

В Пензенской области заработали еще 6 психологических кабинетов

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное