Первая любовь и внебрачный сын Ивана Мозжухина

Ольга Телегина-Броницкая подарила нашему земляку сына, когда будущей звезде немого кино было 19 лет

Первая любовь и внебрачный сын Ивана Мозжухина

Ивана Мозжухина часто сравнивали с его любимым актером Чарли Чаплином. Обоим были одинаково подвластны и комедийные, и драматические роли. Но одно качество отличало Ивана Мозжухина: русский актер обладал огромным мужским обаянием — как сказали бы сейчас, неотразимой сексуальной привлекательностью

Через всю жизнь

На протяжении всей карьеры Ивана Мозжухина окружали тысячи поклонниц. В архиве, который актер собирал всю жизнь, сохранились пачки писем на русском, французском, немецком и английском языках от влюбленных в него женщин. Известны его романы с самыми красивыми и знаменитыми  дамами Европы и Америки.

У него было несколько официальных жен. Первая — знаменитая актриса русского немого кино Наталья Лисенко.

Они были вместе в годы стремительного взлета его мировой славы. Из всех бывших жен только Наталья провожала актера в последний путь.

Но была в жизни Ивана Мозжухина женщина, которая в списке его сердечных побед стоит особняком. Память о ней он пронес с ранней юности через всю свою бурную жизнь. А она хранила память об Иване и после его смерти.

Ольга Олимпиевна Телегина-Броницкая не была официальной женой Мозжухина. Сын, который родился у них с Иваном, называл его дядей Ваней и носил отчество брата матери Петра Телегина-Заречного.

Удивительно, что начало и финал отношений двух актеров «зафиксированы» двумя фотографиями. Первую подарила Ивану Ольга. Последнюю, с прощальным письмом на обратной стороне, подарил своей любимой Иван.  

Театральный роман

Те, кто бывал в Екатеринбурге, наверняка запомнили красивый старинный особняк в центре города — дом купца Ефима Телегина. В этом доме жили дед и отец Ольги. На старинном кладбище сохранился некрополь — семейное захоронение Телегиных.

Из рода в род все здесь занимались торговлей. Но сын Олимпия Телегина Петр не захотел идти по стопам предков и стал актером, создал свою театральную труппу, в которую вошла и его младшая сестра Ольга.

В 1905 году труппа Петра Телегина-Заречного начала колесить по России со спектаклями. На зимний сезон 1907 года она приехала в Пензу.

Иван в это время учился в последнем классе гимназии. Очень любил театр, создал в гимназии свою театральную труппу. Сохранились воспоминания одноклассников, например о том, как хорош он был в роли Хлестакова.

Конечно же, Иван ходил на спектакли антрепризы Петра Заречного. Познакомился с актерами труппы.

На фотографии (она хранится в архиве Ивана Мозжухина в Российском государственном архиве литературы и искусства), которую подарила ему тогда на память Ольга, написано: «Скверному мальчишке Ваньке от Лельки Броницкой». В центре, в кавычках, видимо, цитата: «Зачем скрывать то, что красиво». Внизу дата: «12 декабря 1907 года, Пенза».

30 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге Ольга родила сына. Сохранилась фотография, на которой она прижимает к себе малыша. Невозможно забыть ее огромные, глубокие, будто полные трагических предчувствий, глаза — глаза мадонны. И прильнувшего к ней ребенка.

Отец Мозжухина был категорически против актерской карьеры сына. По его настоянию Иван поступил в Московский университет на юридический факультет. Но после первого года учебы бросил университет и присоединился к  труппе Петра Заречного, к любимой женщине и сыну. Так, всей семьей, колесили они со спектаклями по провинциальной России.

Не поминай лихом!

Иван оставил их, когда Шурику было четыре года. Об этом рассказывал сам повзрослевший Александр Петрович Телегин. В семейном архиве осталась фотография юного красавца Мозжухина, еще не ставшего знаменитым. Надпись на обратной стороне (по сути, прощальное письмо) позднее была Ольгой тщательно стерта. Отчетливо читаются лишь первая фраза: «Дорогая Оля» — и последняя: «Не поминай лихом!».

Все годы в семье считали, да и сегодня считают, ни в чем не обвиняя Ивана, что он, тогда еще совсем юный, просто испугался ответственности. Отказался официально принять сына. Именно поэтому — «дядя» вместо «папа», отчество дяди — вместо законного «Иванович»… Поэтому он оставил их еще в самом начале своей карьеры, когда оглушительная слава была еще впереди.

Кинорежиссер Галина Долматовская, снимая в 1989 году документальный фильм об Иване Мозжухине, частично восстановила текст на обратной стороне фотографии, подаренной Иваном Ольге. Из него становится ясно, что не все было так просто и очевидно в расставании пары.

Вот фрагмент письма: «За светлые минуты, за редкие ласки — спасибо тебе, Оля! Ты моя гордость! Ты первая и последняя женщина, к которой так властно, так остро развилось мое чувст­во. Ты первая жалела меня, не оттолкнула меня. Я первый раз в жизни молил на [неразборчиво] счастье, я впервые [неразборчиво] унижен и был жалок себе. И все-таки за это тоже – большое спасибо! Не поминай лихом!».

Ради сына

Вспомним, что Ольга была из старинного, знаменитого на всю Россию богатого рода. А Иван — сын бывшего крепостного крестьянина, совсем еще юный (он стал отцом в 19 лет!), да вдобавок ко всему еще и актер, представитель одной из самых неуважаемых, если не сказать, постыдных в то время профессий.

Как знать, может быть, родные Ольги воспротивились такому альянсу. Надеялись подобрать своей любимице более серьезную партию. А Ольга потеряла голову от любви к юному Ванечке. Ее можно понять, ведь пройдут годы и его будут боготворить тысячи женщин во всем мире.

В архиве Ивана Мозжухина сохранилось письмо Ольги, посланное ему во Францию

23 октября 1925 года. Она просила об одном — помочь сыну: «Посылаю Вам карточку Шуры, Иван Ильич; может быть, она Вам напомнит многое; что когда-то Вы его ласкали и как будто бы любили. И вот теперь он ждет от Вас помощи, чтобы получить образование; он кончает школу, если продолжить образование, что ему, конечно, очень хочется, нужно на что-то жить. Мой заработок ничтожный, жить стало все труднее; он уже большой, нужно его одеть. Мы даже не имеем с ним отдельной комнаты, но об этом и мечтать нельзя, это здесь так дорого стоит. Как Вы не поймете, Иван Ильич, что мне Вашего ничего не нужно, я прошу только для Шуры. Может быть, сын Вам когда-нибудь и пригодится. Я тоже когда-то считала себя независимой и обеспеченной на всю жизнь.

Каждое письмо к Вам стоит мне безумных мучений и слез, но любовь к сыну заставляет меня писать. Хотя Вы и не отвечаете, но у меня теплится надежда, что вид Шурика тронет Вас и Вы пришлете хоть сколько-нибудь, чтобы купить ему что-нибудь из одежды, и для него это будет громадная радость!».

Известно, что пока была возможность, Иван неоднократно помогал сыну: посылал деньги, одежду.

Из плохого — хорошее

Возможно, то обстоятельство, что Ольга и Шура носили фамилию Телегиных, в годы репрессий спасло им жизнь. Как говорится, нередко из плохого мы получаем хорошее.

А от семьи Мозжухиных к началу войны никого не осталось. Отец Ивана был выселен из своего села, братья Алексей и Константин пережили несколько арестов. Алексей в 1937 году был расстрелян. Константин, приговоренный в 1937 году к 10 годам исправительно-трудовых работ, умер в заключении. Где и как умер отец, не известно.

Шурик, Александр Телегин, стал инженером-электриком. Квалификация его была так высока, что в годы войны он обслуживал самые главные здания столицы, среди них – Московский Кремль. Он не унаследовал творческой профессии отца, но родные вспоминают, что Александр любил рисовать, лепить. До старости во всех компаниях, даже молодежных, оставался лучшим танцором.

Ольга Олимпиевна хранила письма Ивана в своем ридикюле. К 20-м годам они с сыном перебрались в Москву. Здесь же пережили Великую Отечест­венную войну. Родные рассказывают, что во время бомбежек Ольга Олимпиевна, спускаясь в бомбоубежище, всегда брала с собой ридикюль с письмами. Однажды попала под обстрел и обронила сумочку на улице. Потом неоднократно возвращалась на то место, перебирала обломки в поисках драгоценной реликвии. Но найти сумочку не смогла.

И замуж она не выходила. Пережила любимого Ванечку на девять лет — умерла в 1948 году от гнойного менингита.

А жизнь продолжается

У Александра в апреле 1932 года родился сын Николай. Он стал художником-оформителем, выполнял лепные работы на станциях метро «Киевская», «Смоленская», в здании ГУМа, павильонах ВДНХ. Работал как художник-фотограф в журналах, увлекался резьбой по дереву. Изобрел собственный жанр — цветные лепные картины.

В 80–90-х годах участвовал как профессионал и родственник в формировании экспозиции музея братьев Мозжухиных в Кондоле – много уникальных фотографий в экспозиции были предоставлены и сделаны внуком. Он помогал киноведу Н.М. Зоркой в оформлении ее книги об Иване Мозжухине.

Мне посчастливилось бывать в гостях у Николая Александровича и его жены Нины Петровны. По­следняя исписала целую тетрадь историями предков семьи. Есть там и рассказ об Иване Мозжухине.

Мы вместе перелистывали страницы старого фотоальбома, вспоминали Ивана, Ольгу, семью Телегиных. Так получилось, что сегодня именно Телегины – неофициальные, но подлинные родные Ивана Мозжухина — хранят память о нем и своей прекрасной бабушке, первой любви актера Ольге Олимпиевне Телегиной.

Выходит, Ольга была права: сын пригодился Ивану Мозжухину.

Автор: Светлана СТАРОСТИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное