Пензенские студенты ищут работу с зарплатой 40 тыс рублей

Пензенские студенты ищут работу с зарплатой 40 тыс рублей

Увы, чтобы такую найти, надо хорошо побегать

Какой студент не хочет подработать? Ну, разве что самый ленивый. Или богатый. А остальным приходится побегать в поисках местечка, куда можно пристроиться на лето.

Достали эти колл-центры!
В Пензе более 30 кадровых агентств, практически во всех вузах работают центры по трудоустройству, есть, наконец, городская служба занятости! Однако студенты не обивают пороги этих учреждений.
Ученые уже! Там им чаще всего предлагаются неквалифицированные специальности, причем одни и те же из года в год. Остается неизменным и список вакансий, которые давно уже не котируются в студенческой среде. Например, для девушек — это работа в колл-центрах. Перспектива целый день отвечать на звонки мало кого устраивает.

— Девушкам не нравится часами разговаривать по телефону, — подтверждает и ведущий специалист Центра занятости населения Екатерина Сорокина. – Какие еще специальности мы предлагаем студентам: официант, бетонщик, разнорабочий, офис-менеджер.

Согласитесь, списочек достаточно унылый для молодых и дерзких. Ну, официант, а точнее, официантка — еще куда ни шло.

Директор Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников ПГУ Екатерина Полосина рассказала, что их задача — работать преимущественно с выпускниками и студентами заочного отделения. Им нужна полная занятость, и они уже имеют специальности и знают, чего хотят. А вакансий временных, да со свободным графиком всегда мало.

Еще одна проблема — большие притязания студентов. Они хотят много зарабатывать. И не важно, что это ничем не подкреплено — ни опыта, ни профессии ведь нет.

— Приходят студенты и говорят: «Хотим тысяч сорок». Разумеется, у нас это невозможно. Больше 12–20 тысяч рублей они не получат! Предлагаем юношам вакансии на заводах. Не идут, говорят: «Платят мало, работа трудная», — возмущается Екатерина Полосина.

Личный опыт
Я не стал выяснять, почему именно 40 тысяч стремится получать студенческий народ. Но это больше средней зарплаты по Пензенской области, кстати. Мне было интересно проверить, можно ли вообще в Пензе найти такую работу?

Захожу на один из сайтов объявлений в сети интернет. В разделе «Работа для студентов» оказалось несколько вакансий с зарплатой 40 тысяч рублей, без опыта работы и со свободным графиком.

Пензенское агентство недвижимости ищет помощника «риЭлтора». Мне кажется, что если люди профессионально занимаются каким-либо трудом, то должны знать, как пишется название
их профессии. Хотя, мало ли что: может, хотели отличиться.

И вот я уже на собеседовании. Комната размером не больше 15 квадратов. Небольшой примыкающий коридор со стеклянной перегородкой — место секретаря. Первым делом меня попросили представиться, рассказать о себе. Я не скрыл, что студент третьего курса, обучаюсь журналистике и имею опыт работы в СМИ.

На вопрос «Продавали ли вы когда-нибудь квартиры?» я ответил опять же честно: «Никогда». Мне дали понять, что это не страшно. Работа помощника риелтора никаких трудностей не представляет. Тем более они предлагают бесплатное обучение. Оно займет не больше полутора часов. Меня это несколько насторожило, тогда я спросил об обязанностях.

Моя основная задача — показывать клиентам квартиру, рассказывать о ее преимуществах. Клиентов искать — не моя обязанность, есть база данных, доступ к которой я должен буду получить.
Сижу, думаю: «Но разве не специалисты должны этим заниматься? Ведь грамотно описать квартиру — это профессиональный труд».

Главное — посчитать в уме
Сотрудник агентства переходит к вопросу оплаты труда. Если клиент готов снимать квартиру, то 50 процентов от суммы месячной оплаты за нее — мои. Так что заработок зависит от моей, так сказать, проворности. Правда, я обязан каждый месяц отдавать три тысячи рублей в организацию, что и было прописано в договоре.

Его мне предложили заключить на месте при наличии паспорта, никаких документов больше не нужно. Разумеется, заключать я ничего не собирался, поэтому сказал, что паспорт с собой не ношу. Но пообещал подойти к шести часам, под конец их рабочего дня. Меня уговаривали вернуться к четырем, убеждали, что нет смысла тянуть время. Договорились созвониться. Вечером в телефонном разговоре с работодателем я отказался от должности. В данном случае напугала настойчивость работодателей. Да и прикидка в отношении заработка.

Сколько стоит снять квартиру — в среднем 7 тысяч рублей. Моя доля — 3,5. Чтобы заработать 40 тысяч, надо втюхать клиентам 11–12 квартир. Ну, не знаю… Мне кажется, это вряд ли...

Потом опытные люди сказали, что я правильно сделал. Случись не сдать ни одной квартиры, пришлось бы платить организации из собственного кармана. Вот и заработай тут большие деньги!

Семь раз отмерь
У меня не было цели кого-либо критиковать. Но коли уж я провел свое маленькое, малюсенькое, расследование, надо и выводы делать!

30 агентств по трудоустройству все же могли бы заняться и трудоустройством студентов на лето. Ну хотя бы некоторые из них. Вузовские центры — тоже. Если их задача — определять выпускников, то надо готовить студентов к этому этапу — пусть временно поработают, чего-нибудь там поймут. Им же, центрам, легче потом будет.

Про серьезные городские организации говорить не берусь: они ищут бетонщиков, и это важно. Но не для студентов, увы.

А студентам что могу сказать: крутитесь, братцы! Опыт многих наших коллег показывает: работа есть. Но не надо уж так высоко задирать планку с зарплатой. Вредно это. Читали, небось, сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке»?

Принцип «руки в ноги»

Существующие условия вынуждают студентов самостоятельно искать работу. Да, приходится побегать. Почитать объявления в газетах. Послушать, о чем говорит народ. Использовать связи, наконец.

Но трудоустройство без посредников, говорят бывалые студенты, тоже имеет свои преимущества: не надо заполнять анкеты, проходить собеседования. Нудное ведь это дело!

Среди студентов больше всего тех, которые устраиваются через друзей, знакомых или родственников. Такой способ устанавливает прямой контакт с работодателем, что как раз освобождает от формальностей.

Андрей Стройков, студент 3-го курса ПГУ:
— Я разношу почту. Устроиться помогли родственники. Заплатят мне не много, но и работа непыльная. Справляюсь за два-три часа. Сортировка и доставка корреспонденции, ничего более. Это мой первый опыт подработки.

Денис Волков, студент 1-го курса ПГУАС:
— Работаю инструктором в боулинг-клубе, чтобы накопить деньги на хороший телефон. Думаю, что до конца августа справлюсь. Устроиться на работу помог друг. Изначально, кстати, я хотел работать официантом, но вакансий не было.

Евгения Лукьянова, студентка 3-го курса ПГУ:— Около месяца я веду творческий кружок для детей 12—14 лет в лагере «Звездочка». В свое время работала в школьных лагерях. И в этой среде меня знают как человека опытного. Разумеется, были знакомые, которые помогли мне устроиться.

Виктория Бежецкая, студентка 3-го курса ПГАУ:
— Летом я работала продавцом в магазине одежды. Устроилась по объявлению в газете. Позвонила, предложила свою кандидатуру и уже на следующий день вышла на работу. До этого я ни в какие организации не обращалась. Работала по 10 часов в сутки. И сама заработала, и родителям материально помогла.

 

Читайте также:

Послесловие к ЕГЭ: Все ужасы не преувеличены

Автор: Александр ЗОСИМОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное