Разбудить картофель для посадки

Разбудить картофель для посадки

У дачников горячая пора: каждый день заполнен подготовкой будущего урожая. Но не только выращиванием рассады овощных и цветочных культур, закупкой семян занимаются в эти дни. Не менее важная забота — картофель

О подготовке семенных клубней к посадке мы говорим с ученым-картофелеводом, доктором с/х наук Юрием Лысенко.

— Юрий Николаевич, вы постоянно подчеркиваете, что хороший урожай картофеля напрямую зависит от сорта. Но если рассуждать логически, даже самый замечательный сорт сам по себе не родит ведро картошки под кустом. Значит, с клубнями нужно предварительно поработать…
— В обязательном порядке! Чтобы сорт оправдал себя, семенные клубни перед посадкой нужно прорастить. Есть несколько эффективных приемов проращивания. Расскажу о наиболее доступных для дачников-огородников.

Первый (его называют влажным). Готовят смесь торфа и перегноя в пропорции 1:1. Насыпают ее слоем 3 см на дно корзины или ящика. Увлажняют питательным раствором: разводят, например, нитрофоску или растворин по инструкции. Раскладывают клубни в один слой верхушками вверх и прикрывают таким же слоем грунта.

Затем аналогично размещают следующие 2–3 ряда. Вновь умеренно поливают питательным раствором.

В хорошую погоду можно уложить торфяно-картофельные слои на открытой площадке. Клубни проращивают 15–20 дней. Они быстро дают ростки, и урожаи при ранней летней уборке бывают в 2,5–3 раза выше, чем при посадке неподготовленными клубнями.

Второй. Насыпают клубни в 1–2 слоя в решетчатые ящики, которые устанавливают в штабеля на стеллажах в светлых, хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы правильно закладывались ростки, температуру поддерживают днем на уровне +15…+18оС, а ночью +12…+14оС. Для более дружного и равномерного проращивания клубни через каждые 6–8 дней переворачивают. Процесс называется яровизацией (на свету) и длится 35–45 дней, непосредственно до высадки. При ранней уборке способ в 1,5–2 раза увеличивает урожай.

Третий способ я называю быстрым. За 10–12 дней до высадки для клубней устанавливают режим относительного потепления: переносят их туда, где +15…+16оС, или рефлектором нагревают воздух в хранилище до этой температуры. Тогда на клубнях быстро начинают наклевываться рост­ки, что ускоряет появление всходов и на 5–8% повышает урожай поздних сортов.

Можно прогреть (провялить) клубни экспресс-способом: в день посадки на 3–4 часа разложить их на открытых солнечных площадках. Это, правда, дает меньший эффект.

— А если посадочные клубни хранятся в погребе на даче, какой вариант можно использовать?
— Могу посоветовать такой вариант. Клубни раскладывают на полу, полках, подоконниках. Иногда их нанизывают на шпагат или проволоку и подвешивают около окон в прохладе (вариант яровизации). Для ускорения проращивания устанавливают осветительные приборы с люминесцентными лампами (30 Вт на 1 м2), что почти наполовину сокращает продолжительность яровизации (до 20–25 дней).

Кому не подходит такой прием, могут воспользоваться другим, его называют открытым.

На южном склоне роют небольшие траншеи глубиной 10–20 см и защищают от холодных ветров. На дно укладывают солому или опилки и раскладывают на них клубни в 1–2 ряда. Днем траншеи держат открытыми, а на ночь закрывают соломой слоем 10 см.

Через 3–4 дня, когда у основания ростков появляются корни, картофель поливают питательным раствором. Обычно на 8–10-й день клубни с густой мочкой корней сажают.

Можно уложить клубни иначе. Подготовить «грядку» из торфа или перегноя слоем 8–10 см (весной такой субстрат быстро нагревается), уложить на ней клубни, засыпать их тем же субстратом на 5–6 см, потом вновь разместить картофель.

Такой способ проращивания клубней хорошо применять при неустойчивой и прохладной погоде, частых заморозках. Для клубней, укрытых торфом, они не опасны. Зато, если проглянет солнце, «грядки» быстро прогреваются, клубни дают ростки и одновременно корешки.

— А что делать тем, у кого нет качест­венных семенных клубней? Ведь не всем удается приобрести для посадки сортовой картофель от Лысенко.
— В этом случае выбирают крупные здоровые пищевые картофелины без пятен, вздутий, язвочек. Срезают верхушки весом 30–40 г. Выдерживают их 4–5 дней при комнатной температуре, чтобы срезы опробковели, затем складывают в корзины или ящики тонкими слоями, пересыпают песком или землей и хранят в прохладном помещении при +12…+14оС.

За 20 дней до посадки насыпают слой слегка увлажненной земли в ящики, корзины или на пол и на него раскладывают верхушки глазками вверх в 3–4 слоя. Верхний слой 1–2 раза в неделю опрыскивают водой.

Надеюсь, мои советы помогут овощеводам-любителям. Желаю успехов и хорошего урожая!

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное