ЕГЭ близко: Стобальники дали советы пензенским выпускникам-2017

ЕГЭ близко: Стобальники дали советы пензенским выпускникам-2017

Среди бывалых — вчерашние школьницы из Никольска, Каменки и Мокшана

Считанные месяцы остались у одиннадцатиклассников до сдачи ЕГЭ. Мы попросили поделиться секретами успеха выпускников, которые в прошлом году набрали на экзамене 100 баллов.

ЕГЭ. Эти три буквы приводят многих старшеклассников в ужас. Родители стращают: «Провалишь ЕГЭ — не получишь аттестат». Да и учителя убеждают  бросить все силы на подготовку, особенно если выпускник нацелен на поступление в вуз.  

Немудрено, что многие начинают готовиться к главному школьному экзамену за несколько лет до выпуска. Но из года в год старшеклассники всей страны повторяют ошибки своих предшественников: кто-то попадается за списыванием, кто-то проносит в аудиторию мобильник, а кто-то корпит над учебниками в последнюю ночь перед экзаменами, в итоге на испытание приходит с «кашей» в голове.

Однако из года в год обязательно находятся и ребята, которые сдают экзамены просто блестяще, набрав максимальные 100 баллов. В 2016 году в Пензенской области таких оказалось 25 (на пять больше, чем в предыдущем). В чем же секрет их успеха?  

Анастасия Чакшова, выпускница школы №2 г. Никольска, получила 100 баллов по истории, сейчас студентка Российского экономического университета им. Плеханова, факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии:

— Для меня подготовка к ЕГЭ была непростой. Во многом потому, что очень долго сомневалась в выборе главного для сдачи предмета. По сути, основная подготовка началась за год до экзамена.

Если стоит цель набрать как можно больше баллов, то готовиться к ЕГЭ нужно за два, а то и за три года.

Лично мне было бы сложно справиться с огромным потоком информации без репетитора. Я боялась «закопаться» в источниках.

Мне дважды повезло: во-первых, историю я сдавала позже других предметов — уже понимала, как и что будет проходить. А во-вторых, пунктом проведения экзамена стала моя школа. Родные стены действительно помогают! Ребятам, которым только предстоит сдача ЕГЭ, я советую не паниковать. Минимальный проходной балл набрать не так сложно. В последние сутки перед экзаменами я советую отложить учебники. За это время все равно не наверстать упущенного. Если попался сложный вопрос и ты не знаешь ответ на него — пропусти. Решай другие задания, а потом вернись к сложному.

Надежда Аникина, выпускница школы №8 г. Каменки, получила 100 баллов по биологии, сейчас студентка Пензенского государственного университета, учится по специальности «Общая и клиническая фармакология»:

— С выбором определилась еще в восьмом классе. Учитель привил любовь к предмету. Тогда же и началась плавная подготовка. Думаю, что именно благодаря этому мне удалось добиться такого результата: шла от самого простого к сложному, постепенно. Но только школьной программой не обойдешься. Я занималась по университетским учебникам, не обошлось и без репетитора. Его помощь заключалась в том, что он выстроил четкую линию работы. У меня проблемы с самодисциплиной, репетитор не давал мне расслабляться и отлынивать.

У людей, которые утверждают, что не волновались на ЕГЭ, наверное, железные нервы. Но мне стало намного спокойнее, когда я увидела в аудитории знакомых и одноклассников. Приходит понимание, что ты не один и все через это проходят.

Анастасия Зоткина, выпускница школы № 2 р.п. Мокшан, набрала 100 баллов по русскому языку, сейчас студентка первого курса Мордовского госуниверситета им. Огарева, будущий филолог:

— Своими успехами я обязана дедушке. Он учитель русского языка и литературы, правда, сейчас уже на пенсии. Дед начал заниматься со мной углубленно, когда я училась в среднем звене. С шестого класса я начала участвовать в различных олимпиадах, конференциях, викторинах по русскому языку. Это оказалось хорошим под­спорьем.

Целенаправленная подготовка к ЕГЭ началась, когда я окончила 10-й класс.  

Очень помогли и всевозможные репетиции сдачи ЕГЭ по разным предметам. К ним нужно отнестись ответственно. Многие вопросы из заданий, которые там были, оказались аналогичными тем, что попались на настоящем экзамене. Если учишься добросовестно, то базовый уровень сдашь в любом случае.

Нина Николаевна Борисова, учитель биологии школы № 8 г. Каменки, подготовила шесть 100-балльников по своему предмету:

— Предмет нужно углубленно изучать несколько лет. Мало знать теорию. Нужно научить ребенка применять полученные знания в тестах и задачах. Наша школа профильная, с химико-биологическим уклоном. Есть возможность выделить дополнительные часы на более детальное изучение каких-то тем. В заданиях по ЕГЭ встречается немало вопросов из альтернативных источников. К этому нужно быть готовым.

Оптимальный срок начала подготовки к ЕГЭ — за два года. Цель учителя — не только дать знания, но и проконтролировать самоподготовку ученика. 11-классники часто ведут себя как дети: им не хватает дисциплины, их нужно подталкивать, направлять, подсказывать, напоминать. Если родитель не хочет брать на себя эту обязанность, может помочь репетитор. Но он вовсе не обязателен! Все индивидуально. Многие мои ребята, из тех, что были довольно ответственными, готовились сами и получили довольно высокие баллы на экзамене. Пусть не 100, но 80—90 тоже хорошо!

Для хорошей подготовки к ЕГЭ мало одаренности ребенка, на первый план выходит трудолюбие. Лучшие результаты показывает тот, кто много занимается.

Экзамены в 2017 году пройдут в три этапа:

1. Досрочный — с 23.03 по 14.04;
2. Основной — с 29.05 по 1.07;
3. Дополнительный — с 5 по 16.09.

Выпускники 2017 года, имеющие неудовлетворительные результаты по двум обязательным предметам, получат возможность участвовать в ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня в дополнительный (сентябрьский) период.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное