Пять советов доктора по хранению картофеля

Пять советов доктора  по хранению картофеля

Как ни стараются горожане-дачники и сельчане-труженики сохранить картофель в целости, редко кому это удается

Часть урожая приходится выбрасывать: то сгнила, то замόкла, то проросла. Можно ли избежать этих потерь?

Ответы на самые насущные вопросы по хранению картофеля мы получили от ученого-картофелевода, доктора с/х наук Юрия Лысенко.

Где лучше хранить?

Один из вариантов хранения — в закромах, слоем 1,5–2 м. Однако лучше закладывать картофель в деревянные или пластиковые ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Их ставят на подставки высотой 15–20 см и не придвигают вплотную к стене.

Какая температура лучше?

Некоторые специалисты рекомендуют хранить картофель при температуре +1…+2оС и даже при 0оС. Объясняют это тем, что в таких условиях задерживается прорастание и замедляется жизнедеятельность микроорганизмов.

Однако результаты других исследований свидетельствуют о том, что при низкой температуре хранения лежкость клубней ухудшается, происходит накопление сахаров (клубни становятся сладковатыми). Могут пострадать глазки и ткани картофеля. При температуре от 0 до -1оС кроме инфекционных болезней клубни поражаются физиологическими заболеваниями (потемнение мякоти, образование дуплистости) и становятся непригодными в пищу.

Чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше опасность проявления физиологической порчи. Для большинства сортов картофеля это +2…+4оС.

Как уберечь картофель от запотевания?

При хранении в погребе верхний слой клубней иногда запотевает, что создает благоприятные условия для развития болезней. Чтобы этого не произошло, нужно укрыть картофель рогожей, мешковиной или другим подобным материа­лом. Они хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только материал намокает, его нужно заменить.

Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это поможет не допустить увлажнения верхнего слоя клубней. Как вариант, эти овощи можно располагать слоями. Картофель во время длительного хранения отдает влагу, а корне­плоды свеклы ее поглощают.

Некоторые овощеводы советуют пересыпать клубни листьями рябины или толченым чесноком.

Что делать, чтобы картофель не прорастал?

Понятно, что проросшие клубни хуже по качеству. Чтобы задержать прорастание, к концу перио­да хранения, когда картофель выходит из состояния глубокого покоя (март), нужно поддерживать низкую температуру — около 0…-1оС. Кратковременное хранение при таких условиях не снизит качества продукции.

Нужно ли перебирать?

Генеральную ревизию картофеля в основной период хранения лучше не проводить. Делают это только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Иначе можно спровоцировать массовое заражение, нарушение газовой микросреды, которая характеризуется повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, в процессе переборки клубням легко нанести механические повреждения. Подвядший картофель нужно пустить на еду в первую очередь.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное