В Тарханах дождь загнал «Жар-птицу» под крышу

В Тарханах дождь загнал «Жар-птицу» под крышу

Плохая погода не отразилась на уровне исполнительского и актерского мастерства лауреатов фестиваля — ФОТО

II Международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица», прошедший в Пензе 20 – 21 сентября, стал одним из важнейших событий в творческой жизни Сурского края. Он объединил талантливых ученых и актеров из России, Финляндии и США, самобытные фольклорные коллективы из разных уголков нашей страны.

Организатором праздника, как и год назад, выступил ПГУ, а его идейным вдохновителем, душой и сердцем — заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук Алла Тархова.

О материальном и нематериальном

О судьбах родины говорили на научно-практической конференции «Русская наука и культура: прошлое и настоящее», прошедшей в областной картинной галерее им. К. А. Савицкого и Губернаторском доме. Ученые-историки, филологи, фольклористы и культурологи — из Москвы, Пензы, Нижнего Новгорода и Саратова рассуждали о том, как повлияло язычество и христианство на формирование русского самосознания, какова роль нашей культуры в цивилизационных процессах, и не является ли наше поколение потерянным.

В выступлениях некоторых ученых звучали тревожные ноты. Например, зам. генерального директора по науке Государственного республиканского центра русского фольклора (Москва)

Екатерина Дорохова высказала озабоченность тем, что ежегодно в России сокращаются и закрываются факультеты вузов, на которых готовят специалистов в области этнологии и фольклористики:

— Уничтожаются или лишаются своего статуса организации, занимающиеся сохранением традиционной культуры. Сейчас такая угроза нависла и над нашим Государственным центром русского фольклора, его дальнейшая судьба неясна и тревожна.

До сих пор в России нет ни одного правового документа, регулирующего государственную политику в области культурного наследия, особенно в его нематериальной части. У нас есть закон об охране памятников, а вот что касается защиты традиций, обычаев, языка, устного народного творчества — с этим сложнее.

В этот же день в других учреждениях культуры состоялись всевозможные мастер-классы деятелей культуры, а на театральных площадках города – спектакли и музыкально-поэтические композиции с участием московских, пензенских и питерских актеров.

«Пинежский Пушкин» и другие

Второй день фестиваля проходил в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» и по идее, должен был развернуться на всей его территории. Но ненастье на улице внесло в праздник свои коррективы, загнав участников и гостей под крышу.

Впрочем, плохая погода никак не отразилась на высочайшем уровне исполнительского и актерского мастерства лауреатов фестиваля.

Зрители с удовольствием знакомились с творческими коллективами Пензенской области, Краснодара, Волгограда, Москвы. Свою программу представила Пензенская епархия, являющаяся одним из учредителей мероприятия — ведь фестиваль приурочен не только к Всемирному дню русского единения, но и к Рождеству Пресвятой Богородицы.

Впервые на широкой публике выступил хор духовной семинарии. Вопреки ожиданиям студенты проникновенно исполнили не духовные песнопения, а грузинскую народную песню «Алаверды».
Открытием фестиваля стала заслуженная артистка РФ, актриса московского театра им. А.С. Пушкина Нина Марушина со своим моноспектаклем «Пинежский Пушкин» по сказу Бориса Шергина.

Как тонко, достоверно передала она образ северянки, повествующей на окающем наречии свою версию жизни и смерти великого поэта! Актрисе аплодировали стоя.

А питерская певица Светлана Зорина, давно полюбившаяся пензенскому зрителю, выступила на этот раз в новой ипостаси — как драматург и актриса. Вместе с актером театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Михаилом Драгуновым они показали ее «Сказку про Царя и конюха Ваню».

По-новому зазвучала лирика русских поэтов в устах актера из Нью-Йорка Рустема Галича в сопровождении известно пензенской певицы Гульсины Рафековой.

Завершился фестиваль ярким шоу-дефиле авторской коллекции одежды пензенских художников модельеров «Жар-птицы».
















Читайте также:

Участники «Спасских вечеров» смогут внести лепту в строительство храма

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное