Мстислав Запашный устраивал в Пензе кавалькаду

Директор пензенского цирка (1969-2005) Николай Жидков поделился воспоминаниями о своем друге

Сегодня на 79-м году из жизни ушел народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, знаменитый дрессировщик хищных животных, бывший директор Росгосцирка Мстислав Михайлович Запашный.

Своими воспоминаниями о нем с «Пензенской правдой» поделился директор Пензенского цирка (1965-2005) Николай Александрович Жидков.

На арене с шести лет

«С Мстиславом Запашным я был знаком и дружил десятки лет. Он был прекрасным человеком, дружелюбным и простым в общении, несмотря на все свои регалии. А их у него было много. Он являлся президентом национальной Академии циркового искусства, вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ; был постоянным членом комиссии при президенте РФ по госпремиям в области литературы и искусства...

Мстислав Михайлович — потомственный артист. В шесть лет он начал выходить на арену со своими братьями  — они работали акробатические номера.

Потом началась Великая Отечественная война. Старший брат Славы погиб в первые месяцы, а затем семью потрясло известие о гибели отца. Но случилось чудо. 10 мая 1945 года во время представления в Одесском цирке из-за занавеса вдруг вышел отец, он хромал, опираясь на палочку.

Дети замерли в оцепенении, не веря своим глазам. Затем бросились к нему. Оказалось, что в одном из боев он получил контузию и потерял память. Но, к счастью, восстановился через полтора года и сразу начал поиски родных. Так день 10 мая для семьи Запашных стал поистине великим праздником на всю жизнь, а День Победы — особенным днем.

На юбилее пензенского цирка

Запашные освоили почти все жанры циркового искусства: были партерными акробатами, воздушными гимнастами, жонглерами, джигитами и дрессировщиками хищников. Во всех этих ипостасях им не было равных.

Мне помнится юбилей Пензенского цирка в 1974 году, когда в программе выступила семья Запашных. Это была большая честь для нас. Мстислав Запашный организовал грандиозную кавалькаду по городу. Такого никогда не было в Пензе.

А вечером, когда Пензенскому цирку — первому русскому цирку в России — вручили орден «Знак Почета» Запашный показал лучшую программу «Мечте навстречу» и выступил с пламенной речью. Такое не забывается.

В семье Запашных было шестеро детей, и все они посвятили жизнь цирку. Особенно популярным был Вальтер Запашный, дрессировщик хищников. Продолжил дело Мстислава Запашного его сын. Сейчас он выступает с аттракционом «Триумф XXI века — тигры на зеркальных шарах». Автором и режиссером-постановщиком этого уникального произведения циркового искусства является Мстислав Запашный.

Но вершиной таланта Мстислава Запашного, все же, стал его героико-исторический цирковой спектакль-пантомима «Спартак». Это крупномасштабное произведение мирового цирка. Оно поражает количеством участников, художественным воплощением, обилием животных, задействованных в этом спектакле. Мировая пресса, пишущая о цирке, признала его уникальным произведением в истории мирового цирка. Это все сделал Мстислав Запашный.

«Владелец» табачной фабрики

Его друг Олег Попов рассказал об одном интересном случае во время гастролей в Канаде. В СССР выпускались сигареты «Ароматные». На Украине они назывались «Запашни». Однажды на гастроли в Канаду Мстислав в качестве сувенира взял с собой несколько десятков пачек этих сигарет. Эмигрант прочитал на пачке «Запашни», пришел в восторг и сказал Мстиславу Михайловичу:

— Вы, оказывается, не только великий артист, но и владелец табачной фабрики «Запашни». О'кей, это великолепно. Я восхищен вами, господин Запашный!

Мстислав Запашный не раз ставил рекорды. Вместе с братьями освоил вольтижную акробатику. Но вскоре родилась дерзкая идея. Что, если перенести вольтижную акробатику с манежа на спины скачущих лошадей? Они бешено несутся, а над ними — из рук в руки, с попоны на попону перелетают люди.

Это был крайне опасный трюк не только для исполнителей, но и для зрителей. Риск был огромен, ведь в случае завала артист мог оказаться под копытами. Но еще более рискованным было то, что он мог свалиться во время скачки на зрителей.

Но Запашный не отступил. В 1964 году он сделал подобный номер. Это стало открытием мирового уровня, вызывавшим восхищение и удивление зрителей многих стран мира.

На гастролях во Франции и Японии номер «Акробаты-вольтижеры» на лошадях» был удостоен высших мировых призов.

Нападение тигра

В ноябре 1969 года под куполом цирка зрители нашей страны увидели уникальный аттракцион «К звездам», рассказывающий о стыковке двух космических кораблей США и СССР. Это тогда было новой вехой в освоении космоса, но самое главное — это была попытка средствами циркового искусства изобразить совместный полет двух космических кораблей «Союз-19 и Аnoллон».
На юбилее Пензенского цирка этот аттракцион был впервые показан и произвел большое впечатление. Эскизы декораций и костюмов создал космонавт Алексей Леонов, а Владислав Волков консультировал Запашного, как лучше добиться эффекта невесомости.

Мстислав Михайлович был смелым и решительным человеком в жизни и на арене, что, согласитесь, не каждому дано. Однажды на артиста набросился молодой тигр, но ему удалось увернуться. Это спасло Запашного: когти скользнули по ремню.

Но в следующий раз не повезло — на лице остался шрам. Все произошло, как всегда, внезапно. Тигр катался на слоне, перед этим прыгая, как обычно, на него сбоку. Но в этот раз почему-то прыгнул спереди. Мстислав среагировал молниеносно. Он перекрыл зверю ход. В результате тигр успел прыгнуть, но задней лапой зацепил Запашного.

Слоны и тигры, как известно, в природе не испытывают симпатии друг к другу. В 1986 году во время представления тигр укусил заднюю ногу слона. Тот в испуге бросился за кулисы, все громя на своем пути, и с висящим на ноге тигром ворвался на конюшню.

На конюшне тигр отцепился от слона, а слон с испугу разнес дверь и выбежал во двор. Тигр же  набросился на лошадь, но та с такой силой лягнула тигра копытом, что тот отлетел на несколько метров и от удара на время вырубился. Этого времени хватило служащим, чтобы поймать «злоумышленника» и обезвредить. Это послужило уроком всем. Подобное больше, к счастью, не повторялось».

Церемония прощания с Мстиславом Михайловичем пройдет в понедельник, 26 сентября, в 11.00 в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского, 7.