Марина Девятова: «Королева Елизавета не пустилась в пляс под мое пение»

Исполнительница народных песен стала гостем 45-го Лермонтовского праздника — ФОТО

Исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист-3» Марина Девятова впервые выступила на Лермонтовском дне поэзии в «Тарханах».

Певица спела несколько известных русских народных песен и популярных композиций, таких как «Старый клен», который она исполнила вместе с «женским народным хором», состоящим из зрительниц, собравшихся в Зеленом театре.

После выступления певица ответила на вопросы корреспондента «Пензенской правды»:

— Меня давно сюда приглашали, но как-то не складывался гастрольный график. Выступать здесь очень приятно. Я человек фестивальный. Фестивали дают возможность объединения, на них царит атмосфера дружеского взаимопонимания. Конкурсы не очень люблю, на них надо что-то оценивать, а это грустно. Я сама человек творческий и понимаю, что все это необъективно.

— Скажите, почему вы выбрали жанр народной песни, а не эстрадной, к примеру?

— Мой папа — народный артист России, исполнитель русских песен Владимир Девятов. В доме всегда звучала русская песня, романсы, аутентичные произведения. Я не могу сказать, что у меня не было выбора, но папа привил мне вкус к народному искусству. Я поняла, что занимаюсь любимым делом. Что играет роль не просто русская внешность, тембр голоса колокольчиком, а именно понимание того, что ты делаешь, удовольствие от реакции зала на твои песни.

— А пытались экспериментировать?

— Ну, конечно. Я же нормальный человек. Как любой взрослеющий подросток слушала «Иванушки-Интернешнл», «Руки вверх» и мне казалось, что это круто. Папа меня, кстати, никогда не ругал за это. Он поступал мудро, говорил: «Да, это классно, но давай я тебе поставлю свою музыку». И ставил мне «Дип Перпл», «Битлз». Он не ломал мое эго, и в конечном итоге я поняла, что хорошая музыка как выдержанное вино придется по вкусу.

— Вы выступали перед королевой Великобритании Елизаветой II. Как она воспринимала русскую музыку?

— Она вела себя как положено по этикету сдержанно и в пляс, естественно, не пустилась. Все было чинно, благородно. И я вела себя соответственно, хотя я люблю похулиганить со своим зрителем. А вообще я всегда выступаю одинаково, вкладываю душу и для меня не важно, кто передо мной – президент России или учителя из глубинки.

— Отличается ли певческая культура одного края России от другого? Чем характерно пензенское пение?

— Россия настолько велика, что в каждом регионе есть свои традиции пения, фонетическая культура. В Пензе очень хорошо поют, здесь сложилось традиционное звучание центральной части России. Самое главное, что у вас есть детские коллективы. Считаю, когда поют дети, в народных красивых костюмах, это здорово. Я уверена, русская песня никогда не умрет, пока жив народ, пока есть крепкая семья. Ведь все идет от семьи — она закладывает традиции, уклад жизни человека. Если в семье поют, ребенок будет петь.

— Хотели ли бы вы выступить на «Евровидении», поломать традиции и спеть народную песню?

— Я не против, если не нужно выступать в каком-то суперэстрадном жанре. В моем мне не дадут спеть, потому что там правит бал бизнес.

— Говорят, Вы увлечены движением Харе Кришна?

— Нет. Я занимаюсь йогой, это оздоровительная методика, к религии она не имеет отношения.

— Вы коренная москвичка, а есть ли у вас «домик в деревне»?

— Я очень люблю свой город, я в нем родилась, но от Москвы сильно устаешь. Жить там психологически очень сложно. Она огромная, в ней часто не соблюдается правило «не лезь со своим уставом в чужой монастырь». Приезжие не ценят ее так, как коренные москвичи. Для них она скорее место, где можно заработать денег. Меня тянет за город, но иногда выехать из Москвы гораздо дольше, чем долететь до Пензы, но домик в деревне никто не отменял.