Экс-вице-мэр Заречного А. Мухин — о том, что нужно делать во время кризиса

Экс-вице-мэр Заречного А. Мухин — о том, что нужно делать во время кризиса

Он внезапно ушел с муниципальной службы и вернулся в строительный бизнес

Александр Мухин шесть лет был заместителем главы администрации Заречного. Причем креативным, даже играл в благотворительных спектаклях. Но недавно внезапно ушел с муниципальной службы и вернулся в строительный бизнес. И это на самом пике экономического кризиса, когда отрасль буксует.

Нестандартное решение Александра Мухина возбудило наше любопытство.

За опытом и драйвом

— Александр Валерьевич, как вы попали на государственную службу?
— Мне было принципиально интересно увидеть изнутри, как работает государственная или муниципальная структура. К тому же поступило приглашение от Вячеслава Гладкова. Ну и привлекал сам Заречный – закрытый город Росатома, финансируемый из федерального центра и сохранивший крепкое городское хозяйство. Хотелось узнать, как принимаются решения на уровне муниципалитета, как выстраивается система взаимоотношений между федералами и муниципалами.

У меня не было планов строить карьеру чиновника. Был важен управленческий опыт. И я благодарен Гладкову за круглосуточный драйв в работе. Могу сказать, что служба научила меня решать сложные проблемы в рекордно короткие сроки.

В бизнесе редко приходится сталкиваться с задачами подобного масштаба и сложности. Теперь пришло время применить полученный опыт в новых условиях. У нас в компании как раз наметился амбициозный период решения больших задач.

Возвращение на стройку

— Чем занимается Группа компаний «Ростум», которую вы возглавляете?
— Риэлторская, строительная, производственная и образовательная деятельность. У нас два крупных производства — Яснополянский завод строительных материалов и запущенный в прошлом году совместно с немецкими партнерами завод сухих строительных смесей «Бундекс» (первый подобный объект в регионе).

Кстати, 70 процентов силикатного кирпича, который используется в Пензенской области, производим мы. В прошлом году мы достигли планки в 90 млн штук.

К сожалению, по итогам первого квартала 2016 года производство кирпича в России сократилось на 42 процента. Наше падение существенно меньше. Однако и нам пришлось встать на путь оптимизации. Если ранее завод работал круглосуточно 7 дней в неделю, то в этом году мы были вынуждены отказаться от четвертой смены и сократить около 50 человек.

Время и бизнес

— Как сейчас общество воспринимает бизнесменов?
— Я в бизнесе с 1992 года. Тогда отношение к предпринимательству в России было настороженным. В «нулевых» сменилось на более позитивное. Сейчас опять растет негатив. Разница только в том, что раньше он исходил от старшего поколения, а сейчас — от молодежи.

Многие бизнесмены воспринимаются как спекулянты. Кстати, в том числе благодаря федеральным СМИ, которые раскручивают «горячие» темы, манипулируя громкими заголовками ради своих рейтингов. Получается, что из-за отдельных бизнесменов, которые повели себя недостойно в той или иной ситуации, страдает все бизнес-сообщество.

К счастью, большинство пензенских предпринимателей следуют принципу «выиграл — выиграл». Это когда развитие одного бизнесмена помогает или, по крайней мере, не мешает развитию другого. Но встречаются и те, кто придерживается позиции «выиграл — проиграл». Они уверены, что их успех напрямую зависит от поражения партнера или конкурента. Да, есть такие. Но всех под одну гребенку стричь нельзя.

Польза должна быть обоюдной

— Что можете сказать о поддержке бизнеса со стороны власти?
— Она осуществляется. Но, мне кажется, лучше опираться на своих, местных, предпринимателей. У нас не всегда так бывает. Зачастую органы местного самоуправления ищут иногородних бизнесменов для реализации очередного проекта.

Но велика ли польза региону от того, что сюда приходят иногородние сети или инвесторы? Это, конечно, фонд заработной платы, который остается здесь, и налог с зарплат, который поступает в бюджет. Но вся полученная бизнесменом прибыль уходит в другие регионы. А наш предприниматель хорош тем, что свою прибыль он здесь же и тратит!

Многим памятна попытка завлечь в регион Группу компаний «СУ-155» на строительство новых жилых микрорайонов. Зачем? У нас много своих строительных компаний. Конкуренция большая, есть проблемы со сбытом. Давайте поддерживать своих!

— Но есть же государственные программы поддержки, «заточенные» специально под местных…
— Есть. Несколько лет назад мы участвовали в одном из конкурсов и получили субсидирование процентной ставки, когда брали кредит на покупку оборудования. Если у государства есть программы поддержки бизнеса, надо ими пользоваться. Почему нет?

Правда, у меня остаются вопросы: что поддерживать и в каких целях? Как эту поддержку сделать максимально прозрачной? Что поддержка конкретных отраслей приносит региону и государству?

Думаю, что все эти программы надо не спускать сверху, а разрабатывать совместно с бизнесом. Садиться за стол переговоров и прописывать детали. Чтобы польза была обоюдной.

Обучаться и перестраиваться

— Можете сравнить состояние строительной отрасли в 2009-м и в 2016-м?
— Прошлый кризис был довольно коротким для стройки. Сейчас все серьезней. Большинство строителей завершают те объекты, которые были начаты в докризисные годы, и не затевают новых.
Мы, я имею в виду нашу компанию, вовремя заметили, что объем строительства начал уменьшаться, и заместили выпадающие доходы увеличением продаж стройматериалов в другие регионы, а также выводом на рынок новых продуктов. Обучились и перестроились.

Справедливости ради надо сказать, что не очень хорошо себя сейчас чувствуют все. Но когда кризис закончится (а я как оптимист уверен, что это, в конце концов, произойдет), те, кто чувствовал себя более или менее хорошо, почувствуют себя еще лучше. А те, у кого были проблемы, совсем уйдут с рынка.

— Что посоветуете нашим читателям?
— Не останавливаться, работать. Не обязательно заниматься бизнесом. Это довольно рисковое мероприятие. С одной стороны, мне нравится степень свободы, которая появляется у человека, имеющего деньги. С другой стороны, появляется и несвобода – это активы, за которые постоянно беспокоишься.

Развивайтесь во всех аспектах. Прикладывайте усилия к личностному развитию. И вот что, пожалуй, главное — получайте удовольствие от того, чем занимаетесь!

СПРАВКА «ПП»

Александр Мухин — председатель Совета директоров Группы компаний «Ростум».

Родился в 1971 г. в Никольске. Окончил школу № 57 Пензы. В 1989—1991 гг. служил в Советской Армии. В 2001 г. окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва) по специальности «Общий менеджмент», по программе «Магистр делового администрирования».

В бизнесе с 1992 г. В 1995—2004 гг. — коммерчес­кий директор Группы компаний «Юнион Арм». В 2001 г. создал компанию «Мегаполис», которая в 2004 г. была преобразована в Группу компаний, а в 2013 г. переименована в ГК «Ростум».

В 2009 г. был назначен на должность заместителя главы администрации Заречного. В 2016 г. вернулся в бизнес.

Женат. Растит двух дочерей.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное