Правнуки выяснили, как в 1943 г. погиб Герасим Земцов из Наровчата

Родственники хотят добиться, чтобы его имя было внесено в Книгу Памяти Пензенской области

— Мои прадедушка и прабабушка Анна и Герасим Земцовы до войны жили в Наровчатском районе. В 1940-м Анна в возрасте 39 лет умерла. Остались дочки Мария и Вера, одной было 13 лет, другой — 2 годика.

Когда началась Великая Отечественная, Герасиму из-за детей дали отсрочку от армии. Но он сказал — как отрезал: «Все мужики из села уходят на фронт, и я пойду. Иначе не могу…».
Перекрестил своих дочурок и, глотая слезы, наказал старшей Марии, чтобы берегла малышку.

Трудно представить, как Мария, сама еще ребенок, справлялась с воспитанием Веры… Когда младшую хотели забрать в детский дом, старшая не отдала. Спасибо, помогали родственники: Мария Скобцова — маманя (так девочки ее называли), ее сыновья, а еще тетя – Прасковья Земцова.

В 16-летнем возрасте, как и многие, Мария ездила копать окопы в Грабово и Бессоновку. А в 1943-м пришла похоронка на отца…

Фронтовая судьба прадеда долгое время оставалась неясной.

Мы в свое время обращались в общественные поисковые организации, но там помочь не смогли. На запрос в райвоенкомат нам ответили, что Герасим Васильевич Земцов, 1903 года рождения, уроженец села Савинки Наровчатского района, пропал без вести в октябре 1942 года.

А односельчанин Иван Васильевич Коноплев рассказывал, что Герасим погиб в августе 1943 года в бою, на глазах своих товарищей. Умер у Ивана на руках...

Где же правда? Пропал без вести или погиб? И если погиб, то где похоронен?

Все расставил на свои места сайт Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечественной войне».

Вот выдержка из приказа о награждении медалью «За отвагу» командира пулеметного отделения сержанта Земцова Герасима Васильевича: «В наступательных боях 13 августа 1943 г. при штурме поселка Эсхар Змиевского района выдвинулся со стендовым пулеметом и прикрывал наступательные подразделения, уничтожил 5 фашистов. 16 августа под дер. Левковка стойко отражал контратаки противника, где и погиб смертью храбрых».

Деревня Левковка расположена в Харьковской области на Украине, недалеко от города Змиёв. Значит, где-то там и захоронен наш героический прадед.

После войны сестры вышли замуж, родили детей. Так и прожили жизнь рядышком, не разлучаясь. Беды и невзгоды делили пополам. Вера вспоминает:

— Мы с Маней ни разу не поругались за всю жизнь.

Мария Герасимовна, моя бабушка, родила и воспитала девять детей! Мать-героиня. Участник трудового фронта. Ветеран труда. Ее не стало в 2002 году.

А сестра, Вера Герасимовна, вечная труженица, родила и воспитала четверых детей. Своих детей и внуков она любит так же, как и детей и внуков своей единственной сестры.

Мы рады, что в этом году нашли информацию о месте и обстоятельствах гибели их отца – Герасима Васильевича Земцова. И теперь мечтаем, чтобы верные данные о нем были указаны в Книге Памяти Пензенской области.

Ирина Геннадьевна ВОЛКОВА (Потылицина).

P.S. Родственники обратились в областной военкомат с просьбой внести в Книгу Памяти Пензенской области Герасима Васильевича Земцова, геройски погибшего в боях в Харьковской области, на Украине, и награжденного медалью «За отвагу».