Как корреспондент «ПП» Тотальный диктант писала

Как корреспондент «ПП» Тотальный диктант писала

В этот день более 800 человек в области проверили свою грамотность

Я, наверное, лопну, если не расскажу, как писала Тотальный диктант, — такое впечатление на меня произвело участие в акции.

Предварительно решила освежить в памяти правила пунктуации. Это вылилось в тридцать страниц печатного текста. Потом из них сделала рукописную «выжимку» на десяти. Сын, видя меня с ручкой, закопавшейся в листы бумаги, спрашивал:

— Ты все это серьезно?

Видно, выражение лица у меня было соответствующее, потому что он уходил, сочувственно кивая.

Кстати, все, кто сомневался в своих знаниях, могли заранее подтянуть их на занятиях в «Школе русского языка» под руководством доцента историко-филологического факультета пединститута Людмилы Гурьяновой. Кто не знал о такой возможности в этом году, учтите на будущее.

Про двойки не расскажем

За партой не сидела больше 20 лет — с того момента, как закончила литфак пединститута. Для участия в диктанте решила сколотить команду из однокашников: во-первых, не так страшно, во-вторых, (что греха таить) можно проконсультироваться с коллегами, если что.

— Не пойду. Боюсь опозориться, — категорично отрезала одна.
— Мне и в школе диктантов хватает, — отмахнулась вторая.

Третья была занята на работе, четвертая — дома. Но в итоге все же получилось «сообразить на троих» выпускниц литфака разных лет.

Такого ажиотажа на диктанте я, честно говоря, не ожидала. В этом году писал 841 человек  на 16 площадках в Пензе и районах области. Для сравнения: в прошлом году участников было почти в три раза меньше — 283. Больше всего — 407 человек — пришли в аудиторию историко-филологического факультета пединститута ПГУ.

Было заметно, что все собравшиеся нервничали. Обстановку разрядил декан истфила Олег Ягов:

— Даже если вы напишете на двойки, мы никому об этом не расскажем!

По залу пронесся смех с плохо скрываемым вздохом облегчения: ну да, люди здесь собрались в целом грамотные и никому неохота прослыть двоечником публично!

Две лекционные аудитории, рассчитанные в совокупности человек на 350, не могли вместить всех пришедших. А потому пришлось срочно оборудовать дополнительную аудиторию и допечатывать бланки для написания работы.

К чести организаторов, сделано это было максимально оперативно. Наверное, на следующий год предварительная регистрация будет обязательным условием участия в акции. Для удобства самих же пишущих.

Еще какая расторопная!

Мы с подругами порадовались, что диктант проходил на родном факультете. Зная расположение аудиторий, прямиком из актового зала прошли через второй этаж и оказались, так сказать, в начале очереди, растянувшейся на весь коридор.

— Как за путевками в лагерь, — подшучивали остряки. — Хорошо хоть, что без полиции!

Но в обоих случаях мест хватило всем.

Забавный эпизод произошел во время раздачи бланков. Чуть ниже нас в середине ряда сидели несколько женщин, которым листов не хватило. Выйти за ними было проблематично, и они попросили спуститься бойкую пожилую тетечку, сидевшую с краю. Листы приносили в аудиторию дважды. Она не успела ни разу.

— Какая вы нерасторопная! — возмущались дамы.

Но только тетечке, которую они просили «сбегать» за бланками, судя по информации на заполненном ей листке, 81 год! Так что она еще очень даже расторопная для своих лет. Уже потому, что пришла сюда.

Чтобы никто не нервничал, я пообещала, что сама спущусь за бланками. Получив вожделенные листы, люди успокоились.

Переборщила...

Теперь  о самом диктанте. Был выбран  «Этот древний-древний-древний мир» Андрея Усачева. Наш регион писал третью его часть — «Вкратце об истории Олимпийских игр». Не очень сложный текст с точки зрения орфографии. А вот что касается пунктуации… Но об этом позже. Видимо, многие находились в состоянии стресса. Ну как иначе можно объяснить, что при выведенных на слайд словах «Эллада» и «перипетии» некоторые все же ухитрились назвать жителей этой самой Эллады «эйллинами» (и прочими непотребными наименованиями), а слово «перипетии» написали с ошибками?

В состоянии стресса была и я. Во время записи первых двух предложений у меня тряслись руки, а буквы расплывались перед глазами. Почему-то больше всего я переживала за постановку точки с запятой. Не многие из нас пишут так пространно, как Лев Толстой. Ему без этого знака было не обойтись. Мы же пользуемся им редко.

Повторила я накануне правила постановки знака. Так мне большинство предложений стали казаться сильно распространенными и требующими присутствия точки с запятой. В общем, проверяя текст дома, пришла к выводу, что раза три я точно ошиблась в его употреблении...

Грамотный регион

Как же Пензенская область написала диктант? Как и обещал Олег Ягов, про двойки председатель экспертного совета Тотального диктанта в Пензенской области профессор Галина Канакина не сказала. Она лишь констатировала: две трети писавших с работой справились, а значит, получили положительные оценки.  Отличников в этом году 18 (плюс один к результатам прошлого года). Это чуть больше двух процентов участников акции. Среднероссийский  показатель — один процент.

Самая распространенная ошибка — правописание прилагательного «нескрываемый». В словосочетании «с нескрываемым от простых смертных азартом»  его приняли за причастие с зависимыми словами и написали раздельно.

Трудности, по словам Галины Ивановны, возникли у многих с выделением вводного слова «правда». Но больше всего меня удивило, что встречалось написание термина «Олимпийские игры» с маленькой буквы. И это у нас в стране, где совсем недавно эти самые Игры проходили. Только ленивый мог не запомнить, как правильно пишется.

Что касается каждого конкретного участника Тотального диктанта, все имели возможность провести работу над ошибками в субботу там же, на историко-филологическом факультете.

По любви

Я своей оценки пока не знаю. Но, думаю, обилие редкого, в общем-то, знака препинания в моем варианте не сулит ничего хорошего. Ну да ладно! В следующем году все равно буду повторять правила пунктуации и опять пойду на Тотальный диктант.

В этом году вместе с другими земляками диктант писал член Совета Федерации от Пензенской области Виктор Кондрашин. Он мечтает, что в будущем участниками акции станут представители всех ветвей власти. Резон есть: нами должны управлять грамотные люди.

А лично мне хочется, чтобы все осталось по-прежнему. Будет жаль, если Тотальный диктант превратится из инициированной и любимой простыми людьми акции в обязаловку и официоз. Пусть Тотальный диктант останется свиданием. Свиданием с Русским языком. А здесь о принуждении речи идти не может — только по любви!

СПРАВКА «ПП»

Тотальный диктант — всемирная акция. Ее цели — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х. В этом году Тотальный диктант писали 146 тысяч человек в 480 населенных пунктах России и в 252 — за рубежом.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное