Как пензенские журналисты в Армению съездили

Как пензенские журналисты в Армению съездили

Популярные курорты Египта и Турции русским туристам сейчас недоступны. Вместе с тем совсем рядом находятся удивительные страны — ФОТО

Весна — самое время для путешествий. Каждый март мы с товарищами выбираемся из Пензы и едем куда-нибудь подальше, как минимум на недельку. Мы — это городское неформальное сообщество «Expedition58» — группа пензяков, объединенных любовью к туризму.

При обсуждении плана «Весна-2016» критерии выдвигались такие: путь должен лежать в ино­странное государство с легкой автомобильной доступностью, страна должна быть безвизовой, недорогой в плане проживания, еды и развлечений.

В итоге выбор пал на Армению. А тут еще друзья подсказали, что с местного автовокзала раз в неделю отправляется автобус в Ереван. Стоимость проезда – 3 тысячи рублей в одну сторону. Это стало последним плюсом в пользу выбора весеннего маршрута. В середине марта на этом автобусе мы и махнули в дружественную Армению.

К горным серпантинам

Самое время представить нашу команду: Владислав Беляков — корреспондент газеты «Пензенская правда», Денис Симонов — ведущий на радио «Экспресс» и Михаил Ивановский — фотокорреспондент широкого профиля.

Скажем сразу: поездки на автобусе (даже на очень комфортабельном) на большие расстояния люди переносят по-разному. От Пензы до Еревана все-таки без малого 1800 км. Но для нас – молодых и здоровых – все прошло как по маслу.

С водителями нам повезло: они строго соблюдали ПДД, делали остановки в специально отведенных местах, чтобы пассажиры могли отдохнуть и перекусить.

Если вы еще не знаете: напрямик попасть из России в Армению нельзя (если только самолетом). Автомобильный транспорт сначала заезжает в Грузию, пересекает всю ее территорию с севера на юг, и лишь затем вы оказываетесь в Армении.

Проблем на таможнях у нас не возникло. Паспортный контроль как в аэропортах: сканирование багажа, личный досмотр, отметка в паспорте.

Проезд через Грузию добавляет в ваш загранпаспорт четыре штампа: один (выездной) российский, два (въездной и выездной) грузинских и один (въездной) армянский.

Все, ребята, мы в Армении!

На первой же улице нам подсказали, что менять рубли на драмы (армянские деньги) на границе выгоднее. Михаил сходил на разведку и разменял несколько тысяч рублей по курсу 1 рубль к 7 драмам.

Позже мы убедились в том, что нас не обманули. Во многих банках Еревана нам попадался курс 1:6,9 и даже – 1:6,8.

На улице Белякова

До Еревана добрались глубокой ночью. Найти адрес хостела помог таксист. Лихо довез нас за 1000 драмов (142 рубля на наши деньги). Вполне приемлемо.

Далее по тексту для удобства читателей все цены мы сразу будем переводить в рубли.

Хостел в центре города находился на первом этаже типовой пятиэтажки. Сутки в дешевом четырехместном номере на человека — чуть более 500 рублей. Но! В эту стоимость входит завтрак. Удобства — на этаже. В комнате, правда, не было ни окон, ни телевизора. Но разве много надо российскому туристу, который столько времени отсиживал мягкое место в автобусе? Мы без разговоров завалились спать в ожидании утра и приключений.

Лично от себя отмечу, что на выбор хостела в первую очередь повлиял его адрес: улица Белякова, 5. Жить под своей фамилией на фасаде я готов был и без окон. Не склеп же. Есть, по крайней мере, дверь.

Никто из сотрудников хостела не смог объяснить, в честь какого Белякова названа улица. Забегая вперед, скажем, что уже вернувшись домой, мы порылись в энциклопедиях и выяснили, что она носит имя того Белякова, который в 1937 году вместе с Чкаловым и Байдуковым впервые в истории совершил беспересадочный перелет на самолете из Москвы через Северный полюс в американский Ванкувер.

Вернисаж, Каскад и Арарат

Утром мы отправились изучать достопримечательности.

Для начала поднялись на сооружение, которое лет 30 уже называется Каскадом и все эти годы продолжает строиться. С него в солнечную погоду открывается великолепный вид на гору Арарат.
Идем дальше по «обязательному» списку.

Вернисаж — место, где художники и мастера продают изделия собственного производства: картины, статуэтки, платки, игрушки, обувь, ювелирную продукцию. Можно присмотреть сувенир можно на любой кошелек.

Я купил два колечка с надписями на армянском языке и блокнот журналиста, оформленный цветами национального флага. Михаил – будильник советских времен «Севани». Денис выбирал подарок своей семье дольше всех и остановился на наборе сувенирного алкоголя местного коньячного завода.

Армения — это хинкали!

Затем наша компания перешла к еще одной обязательной программе: знакомству с местной кухней. Цель поставили конкретную – найти самые вкусные в городе хинкали.
Все жители Еревана чуть ли не в один голос рекомендовали нам кафе «Кавказская пленница».

Что ж, Денис и Миша заглянули туда, а я отправился искать что-нибудь более доступное для моего кармана.

Мнения по поводу «Кавказской пленницы» разделились. Миша оказался законченным пессимистом, Денис скорее наоборот.

Вот как отозвался о заведении Михаил:

— Цены средние по Еревану. Кухня так себе. Суп из авелука (щавеля) мне не понравился, хинкали с сыром — худшие в Ереване. А официанты хамят.

А вот что сказал о «Кавказ­ской пленнице» Денис:

— По мне, так это образец гостеприимства, оптимальных цен и кавказской кухни. Ну и интерьер соответствующий. Я третий раз в Ереване и всегда в первый день по приезде прихожу сюда.
Хинкали мы, признаться, отведали во многих заведениях Еревана и даже за его пределами.

И единодушно выбрали лучший ресторан — «Хинкальная на Туманяна». Все, что там предлагается к столу, вкусно. А кроме хинкали там ничего не подают. Зато их здесь — от 8 до 10 видов, включая «дожаренные» (не путать с жареными). Еще одно значительное преимущество этого заведения — полный запрет на курение в помещениях.

Хотя в Ереване курят везде и всюду: в любых заведениях общепита, в мелких магазинах, на остановках, в отелях.

В общем, если бы мы представляли программу Лены Летучей «Ревизорро», то приклеили бы на двери «Хинкальной на Туманяна» табличку «Рекомендовано». К слову, хинкали продают поштучно. Если в меню написано 300 драмов (45 рублей) — это не порция! Не перепутайте! И еще, дороже 300 драмов хинкали в Армении стоить не может! Такой негласный договор среди местных поваров.

Пара советов

Рассказать о том, что мы посетили за пять дней в Армении, газетных полос не хватит. Но кое-что можем порекомендовать. Вдруг ваш отпуск окажется длиннее.

Обязательно побывайте на озере Севан. Виды великолепные. Сейчас еще не сезон, а летом Севан заменяет армянам море. Хотя оно и пресноводное, зато обладает достаточной минерализацией. Воду Севана считают лечебной. С мая по октябрь вдоль побережья работает много баз отдыха и отелей. Номера недорогие.

Если вы любите христианские храмы и монастыри, поезжайте в Севанаванк или Дилижан. Если милее более древние религиозные сооружения, например доисторической эпохи, – вам в Эрибуни и Звартноц.

Благодаря более чем 4 тысячам уникальных памятников Армению называют страной-музеем под открытым небом.

Не менее важно для нашего туриста то, что абсолютное большинство населения говорит по-русски! И вам всегда поднимет настроение традиционное кавказское гостеприимство.

Вы как хотите, а мы сюда обязательно вернемся. Тем более что прямой автобус Пенза – Ереван пока ходит...

Кино и коньяк

В Ереване, да и во всей Армении, очень любят ставить памятники персонажам фильмов о Кавказе. Кроме троицы из «Кавказской пленницы», здесь можно встретить героев культового армянского фильма советских годов «Мужчины». Есть и скульптурная композиция из «Джентльменов удачи». А в Дилижане на главной площади стоят герои другого известного фильма — «Мимино».

Туристы любят фотографироваться среди скульп­тур, повторяя позу одного из героев.

Еще в Ереване много памятников известным армянам. Особо колоритно смотрится скульптура композитора, пианиста и педагога Арно Бабаджаняна. Он смотрит в небо, вскинув пятерню. Создается впечатление, что бронзовый Арно собирается дирижировать погодой.

Предприятий, знакомых нам по СССР, в Армении практически не сохранилось. Не нашли мы ни руин крупнейшего в Советском Союзе завода часов и будильников «Севани». Не обнаружили даже остова некогда самобытного Ереванского автомобильного завода. Помните, в каждом дворе хрущевки в 80-х годах обязательно был фургон ЕрАЗ. Мы пацанами называли это чудо техники армянским уазиком.

Что же осталось от той экономики? Пожалуй, лишь коньячное производство.

Правда, раньше это было одно предприятие, а теперь два. Величественные здания стоят напротив и смотрят друг на друга узкими темными глазницами окон. То ли с укоризной, то ли с надеждой.

Вся эта помпезная картина нам, честно говоря, напомнила телерекламу про «Twix»: дескать, одну бутылку мы делаем на правом берегу, другую — на левом.

Мы спросили по случаю у местных: «Какой коньяк лучше: «правый» или «левый»?» Нам ответили: «Какая же разница? И тот и тот — армянский! Значит, оба хорошие!»

Расходы на путешествие

Все расчеты приведены с учетом полных пяти суток проживания в Ереване. Предупреждаем: вместе с дорогой путешествие может занять до 10 дней (в зависимости от погодных условий на Военно-Грузинской дороге).

Вариант «Люкс»
Автобус Пенза — Ереван — Пенза — 6000 рублей.
Жилье (отель средней цены с завтраком) — 5000 рублей.
Экскурсии (с выездом на такси в Севанаванк, на озеро Севан, в Дилижан, с билетами в музеи, дегустациями и личным гидом) — 11 000 рублей.
Сувениры — 3000 рублей.
Питание в ресторанах высокой ценовой категории с алкоголем — 10 000 рублей.
Итого: 40 000 рублей на человека и до бесконечности.

Вариант «Эконом»
Автобус Пенза — Ереван — Пенза — 6000 рублей.
Жилье (хостел с комнатами на 4—8 мест) — 2000 рублей.
Самостоятельные экскурсии по бесплатным музеям без выезда за пределы столицы — 0 рублей.
Сувениры — 1000 рублей.
Питание в кафе средней ценовой категории без алкоголя — 5000 руб.
Итого: 15 000 рублей на человека.

Если жить в своей палатке на природе, можно сэкономить еще 2000 рублей. Проезд в общественном транспорте (автобус, маршрутка, троллейбус, метро) — 15 рублей.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное