Парник» для бизнеса

Парник» для бизнеса

Тема развития малых форм хозяйствования на селе по-прежнему очень актуальна

В частности, тепличный бизнес считается одним из наиболее эффективных и доступных для сельчан способов заработать деньги. Выращенные в парниках овощи и зелень востребованы круглый год, к тому же спрос на «доморощенные», а не привозные продукты постоянно растет. Однако, несмотря на привлекательность дела, развитие теплиц на личных подворьях области по-прежнему буксует.

Тепличный рай

Пока по количеству теплиц Пензенская область заметно уступает некоторым регионам. Еще 10 лет назад добротные огороды под стеклом были редкостью. В основном люди пользовались небольшими парниками.

«Тепличный бум» начался 4 года назад, когда пензенцы открыли для себя опыт самарцев, в частности жителей самого крупного села России Кинель-Черкассы, где оранжереи площадью 200–500 квадратных метров стоят почти в каждом дворе.

К соседям в целях популяризации опыта правительством области были организованы несколько поездок с участием сельских предпринимателей и редакторов районных газет.
Посмотреть действительно было на что. Почти все теплицы отапливались газом. А отработанная до мелочей технология позволяла получать высокий урожай. При этом действовала развитая система централизованной закупки овощей.

— Проблем со сбытом ни у кого нет, — подтвердил глава сельской администрации с. Кинель-Черкассы Сергей Радько. — Все, что выращивается, тут же продается за хорошие деньги.

Пример самарцев оказался заразительным, и скоро число теплиц в Сурском крае увеличилось в разы. Для желающих заняться оранжерейным бизнесом были организованы обучающие семинары, выпущена специальная литература. Подтянулось и производство, предлагая сельчанам стеклянные конструкции разных модификаций. В общем, дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, вопреки ожиданию пензен­ских «Кинель-Черкассов» не появилось. А спустя время о перспективном деле почти позабыли.

Самобытный опыт

Между тем и у нас есть люди, для которых теплица не просто стабильный доход, но и удовольствие. Одна из них – жительница поселка Истоки Мокшанского района Ольга Быстрова.
Н

а путь оранжерейного бизнеса в 2009 году ее подтолкнула государственная программа самозанятости населения. Поначалу участие в ней вызвало у Быстровой резонное опасение.

— А не станет ли это сыром в мышеловке? — спрашивала она районных чиновников. — Потом вовек не рассчитаешься…

Но решилась. Организовала ИП, привлекла к делу безработных родственников, на троих получили свыше 170 тысяч рублей — и работа закипела.

Сейчас теплица Быстровой площадью 87 квадратных метров считается самой большой в округе. Ольга Михайловна с первых шагов стала делать все по науке. Уже в первый год теплица дала богатый урожай огурцов, томатов, цветов и зелени. Растения в основном плодоносят в зимнее время, когда цены на «зеленую» продукцию заметно возрастают.

— Почти все идет на продажу, — говорит она и искренне удивляется, как, имея земельные угодья, сельчане жалуются на бедную жизнь: — Лень-матушка губит народ.

А сама уже жалуется на «тесноту» и мечтает подвести под стеклянные своды весь огород. Причем хозяйка не ориентируется на стандартные промышленные образцы, а планирует возвести оранжерею по своему проекту.

— У стандартных теплиц много изъянов, — объясняет предпринимательница. — Например, слабая светопроницаемость в пасмурный день. Отсюда высокие затраты на электричество.

Как будет выглядеть уникальная оранжерея, секрет. Вся надежда на реализацию проекта — банковский займ или участие в какой-нибудь программе государственной поддержки.

— Такие люди, как Ольга Михайловна, — гордость района, — говорит начальник районного управления сельским хозяйством по развитию малого и среднего предпринимательства Валерий Долженков. — Мы приложим все силы, чтобы помочь ей развивать бизнес.

Технологии — в дело

Есть в области и уникальная высокотехнологичная теплица. Недавно такая заработала в Шемышейском районе и отличается тем, что в ней нет ни одного килограмма почвы. Культура на площади 1200 квадратных метров выращивается исключительно на специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники.
В отличие от привычных оранжерей, рассада здесь выращивается… конвейерным способом.

По словам хозяина теплицы Дмитрия Грибакова, ее производительность будет в несколько раз выше традиционных. Эффективности способствует компьютеризированная система управления.

— Под определенную культуру программируется уровень влажности, освещенности и температуры, – объясняет Дмитрий. — За этими показателями на разных этапах роста растений следит автоматика. Ручного труда здесь практически нет.

В сутки в чудо-теплице будет производиться до 270 килограммов различной зелени. В год – почти 100 тонн. Если проект покажет свою состоятельность, то уже в следующем году рядом с ней будет возведена похожая оранжерея.

…Вскоре для оживления интереса к тепличной теме делегация пензенцев вновь посетит Кинель-Черкассы. За передовым опытом по развитию малых форм хозяйствования на селе пензенцы по­едут в Калужскую и Костромскую области. Думаю, этот опыт также будет полезным и поставит на путь бизнеса немало сельчан.

Реализуемые в области крупные инвестиционные «тепличные» проекты:

В 2015 и 2016 годах ООО «Мокшан-Агро» планирует строительство теплиц общей площадью 71,3 гектара в Мокшанском районе. Предполагается ежегодное производство овощей
до 40 тысяч тонн.

В 2016 году ОАО «Пензенский тепличный комбинат» приступит к строительству высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 6 гектаров на месте устаревших оранжерей. Реализация проекта позволит увеличить ежегодный объем производства овощей в хозяйстве с 7,8 до 10 тысяч тонн.

ЗАО «Агрокомплекс «Терновский» реализует проект по производству овощей в весенних пленочных теплицах. Уже введено в эксплуатацию 10 гектаров теплиц. За 2 года к ним будет добавлено еще 5 гектаров.

В 2015 году в СЗСПК «Тепличный» будут сооружены теплицы на площади 2,3 гектара. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное