Рогатая прибыль — не сказка, а быль

Рогатая прибыль — не сказка, а быль

В 2010 году в области было 169 сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством. В 2013-м осталось 117. Почему?

Все просто, только думай!

Уже набили оскомину оправдания руководителей хозяйств, которые порезали скот, что животноводством заниматься невыгодно.

Красноречивым и убедительным опровержением этих доводов является молочный комплекс СПК «Петровский» Башмаковского района. Тут надо сказать о роли личности. Основал и развивал это хозяйство Иван Фирюлин — умнейший человек, талантливый организатор. Сегодня он уступил лидерство своему сыну, а сам занял должность его зама (тоже мудрое решение!).

Но семинары и просто делегации встречает сам Иван Иванович, не уставая проводить  ликбез по темам: как снижать издержки, себестоимость производства молока; повышать рентабельность и прибыль; какие прогрессивные технологии можно и нужно использовать.

В хозяйстве своими силами реконструировали старые коровники, создав животным комфортные условия. Беспривязное содержание коров на глубокой соломенной подстилке — технология уже не новая, но ее использование требует смекалки и трудолюбия. Зато отдача какая! Не требуется отопления, не нужны транспортеры навозоудаления. Вот вам и экономия.

Процесс доения полностью механизирован. И если на старых фермах работали 19 доярок, то сегодня то же поголовье обслуживают всего четверо работниц. То есть рост производительности в пять раз! Соответственно, растет и заработная плата — свыше 22 тысяч рублей получает здесь доярка.

У каждой коровы имеется датчик, который позволяет определять состояние животного, количество надоенного молока, содержание в нем белка и жира, а также в автоматическом режиме дозировать кормление.

Молоко охлаждается. Хозяйство сдает его только высшим сортом, получая дополнительно за каждый литр 2 рубля плюс 1 рубль 33 копейки субсидий. А СПК «Петровский» ежедневно сдает 15,5 тонны молока. Вот и посчитайте доходы.

Коси вовремя, храни правильно

Составление рациона питания для коровы — это наука, которую нужно изучать. Опять же надо напрягать мозги, чего у нас в России любят далеко не все. Легче коровку пустить под нож, чем правильно накормить и получить от нее прибыль. Увы!

А в молочном животноводстве до 60 процентов затрат как раз приходится на корма. Наиболее часто повторяющаяся ошибка: уборку многолетних трав многие завершают очень поздно — в середине июля, что приводит к потере питательных веществ в кормах в два раза! Это сколько же денег улетает на ветер? Оптимальные сроки заготовки трав – до
20 июня, в фазе бутонизации.

Теперь о сенаже. Заготовка и хранение кормов на зиму неизбежно сопровождаются потерями в качестве и количестве – до 50 процентов. Но технология заготовки прессованных кормов в рулонах — «сенаж в упаковке», которую продемонстрировали участникам семинара, — опровергла привычные заблуждения. При этом не нужны ямы, траншеи, склады — экономятся топливо, техника, человеческий труд.

Неподдельный интерес вызвала технология закладки зерна и кукурузы в рукава, которые изготовлены из специальной пленки. Получается своеобразная вакуумная упаковка, в которой корма отлично сохраняются под открытым небом. Опять же не надо строить складские помещения.

Что немаловажно, зерно и кукуруза плющатся, что также снижает себестоимость.

— Кормить животных дробленым или молотым зерном, — поясняет Иван Фирюлин, — невыгодно. Значительная его часть не усваивается организмом животного. А плющеное усваивается полностью. Оно по сравнению с дробленым дает экономию, сопоставимую с увеличением урожая на 2 центнера с гектара.
То есть без всяких затрат, только на экономии при кормлении животных сельхозпроизводители могут дополнительно получить около 200 тысяч тонн зерна. Кроме того, надои молока увеличиваются на 15 процентов.

Теленок в будке

Самое серьезное внимание в хозяйстве уделяют содержанию молодняка. Без этого о перспективах развития животноводства не может быть и речи.

В хозяйстве применяется холодное содержание малышей на свежем воздухе в пластиковых будках. Теленок в течение семи часов после рождения настраивает свою терморегуляционную систему на ту температуру, в которую попал. Если родился при температуре минус 20 градусов — она для него становится нормой. Телята отлично себя чувствуют, закаляются.

Разумеется, необходимо планировать отелы, обновлять стадо, заниматься искусственным осеменением, племенной работой. Вот и все премудрости, которые можно и нужно применять на любой ферме.

Прибыльный бизнес

Иван Фирюлин привел такие цифры. Если раньше от каждой буренки надаивали по 3 тысячи килограммов молока в год, то сегодня — более 6 тысяч. Причем не от заморской, а от местной! Кстати, если кто-то думает, что достаточно завести заморских высокопродуктивных буренок, то можно сидеть сложа руки и стричь купоны, то это глубокое заблуждение.
Наша корова приспособилась к полуголодному существованию и, чтобы выжить, перестает давать молоко. Заморская же генетически настроена так, что будет выжимать из себя молоко и в конечном счете… отбросит копыта.

Но вернемся к фирюлинским цифрам. Валовое производство молока превысило 5,3 тысячи тонн, рентабельность — 35,3 процента. Вот вам и невыгодная отрасль!

Семинар закончился на лирической ноте. Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков выполнил приятную миссию — поздравил Ивана Фирюлина с 60-летием, вручил ему почетную грамоту и подарки.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное